Модераторы: Толстокосов, Лемурий
thor писал(а):Левенець писал(а):Естественно, после таких ратных дел местное население,хошь не хошь, было вынуждено кормить своих "защитников", после чего " партизаны прятались в лесах",говоря вашими словами.
И предоставляли полную возможность отдуваться селянам за свое гостепреимство перед карателями,которым оно очень не нравилось .
Бывало селянам и везло-каратели не убивали все население и не сжигали село, а убивали десяток-другой селян в воспитательных целях, назначали или привозили новых полицаев и старост и на этом успокаивались.![]()
Очень эффективный метод. К чему гонятся за партизанами по лесам, если проще разграбить и сжечь села, лишая их продовольственной базы.
Или вы считаете, что бойцы Дирлевангера должны были расшаркиваться перед селянами с просьбой показать дорогу к партизанам с целью выяснить в честном бою, кто сильнее?
Ну да, лучше, конечно, было бы, если жители оккупированных территорий исправно работали бы на фатерлянд, ковали оружие и пр. - подобно чехам!Тем самым победа серьезно приблизилась. Вот только чья победа?
Левенець писал(а):Рус-Лох писал(а):Левенець писал(а):Что любопытно, при оккупации жили может и не очень хорошо,но голода не было в Украине.Как только "родимая" власть явилась-бац, и голод 1947 года.
И шо интересно, на западной Украине голода не было ни в 1933 году,ни во время оккупации, ни в 1947 году.
Батенька, Вы идиот.
Зимой 1941-1942 гг. только в Харькове от голода умерло 14 тысяч человек:
http://w-history.ru/book_view.jsp?idn=0 ... ormat=html
Обычно я ослам, подобным вам, я не отвечаю на их хамские посты.
Но для вас сделаю исключение.Первый и последний раз.
Указанный источник можете повесить в уборной на гвоздик и читать по мере использования.
Такую информацию в оккупированном Харькове могла собрать только Харьковская городская управа. или ,наверное, подпольный городской отдел статистики,если бы таковой имелся.Либо статистические документы какого -либо другой достаточно авторитетной организации.которые и следовало бы привести в пооддержку своей позиции
Однако в связи с явными проблемами вашего интеллекта , отягощенного дурным воспитанием, вам подобное и в голову прийти не могло.
Посему, прошу не утруждать себя чтением моих постов и не вмешиваться в мою дисскусию с другими участниками форума.В противном случае я буду вынужден обратится к администрации форума с просьбой оградить меня от ваших назойливых и хамских постов.
Левенець писал(а):Что любопытно, при оккупации жили может и не очень хорошо,но голода не было в Украине.
Левенець писал(а):Такую информацию (о числе умерших от голода) в оккупированном Харькове могла собрать только Харьковская городская управа. или ,наверное, подпольный городской отдел статистики,если бы таковой имелся.
Однако в связи с явными проблемами вашего интеллекта , отягощенного дурным воспитанием, вам подобное и в голову прийти не могло.
Посему, прошу не утруждать себя чтением моих постов и не вмешиваться в мою дисскусию с другими участниками форума.В противном случае я буду вынужден обратится к администрации форума с просьбой оградить меня от ваших назойливых и хамских постов.
Левенець писал(а):Я не отрицаю, такие планы были.У них вообще было много планов.Но в реальности (кроме репрессий против,евреев,цыган. караимов. партхозактива-ну это другая песня ) больше всего пострадало население связанное или подозреваемое в связях с партизанами и подпольем. Причем пострадало массово.Там где партизан не было ,особо жестоких репрессий против селян не проводилось.
2 ноября.
Коля... получил плату за кожух и принес полмешка настоящей еды... Все же Европа имеет свои моральные минимумы. И честные люди, даже и немцы, не перевелись на свете... А принес он вещи волшебные: КРУПУ, мясные консервы, ТАБАК, и хлеб. Крупы много. Ни с чем не сравнимое ощущение полного желудка! Крупы теперь нельзя достать ни за какие деньги и сокровища.
4 ноября.
С едой все хуже... Немцы берут на учет все продукты. А так как у нашего населения никаких продуктов нет, то взяты на учет все огороды...Собираем желуди. Но с ними надо уметь обращаться. Я научилась печь прекрасные пряники из желудей с глицерином и корицей. Желуди надо очистить и кипятить, все время меняя воду... Художник Клевер, сын знаменитого пейзажиста Клевера, съел плохо приготовленную кашу из желудей, отравился танином и у него отнялись ноги. Нужно было молоко (далее — о том, как бабка, у которой была корова, не хотела продавать молоко больному и лишь после вмешательства немца стала это делать — Н.Л. ). «Вот тебе советские Минины и Пожарские. Вот тебе советское воспитание. И каким героем и морально «светлой личностью» выглядит этот немецкий враг, по сравнению с этой бабой и ее присными...
11 ноября.
Протекция и блага, которые нам принес Давыдов, состоят из трех тарелок супа. Но немецкого, но ежедневно, но не солдатского, а того самого СД, который я так пророчески избрала в свои покровители Это такая роскошь, за которую не только первородство продашь. Работу которая потребовалась от Коли, состоит в исследовании по истории бани и тому подобной чепухе. Кажется, эта история нужна для того, чтобы доказать, что у славян бани не было и ее им принесли просвещенные немцы Боже, до какой глупости могут доходить просвещенные европейцы.
12 ноября.
Жизнь начинается робиньзонья. Нет... самого необходимого. И наша прежняя подсоветская нищета кажется непостижимым богатством. Нет ниток, пуговиц, иголок, спичек, веников и много что прежде не замечалось... Особенно тягостно отстутствие мыла и табаку... От освещения коптилками, бумажками и прочими видами электрификации вся одежда, мебель и одеяла покрыты слоем копоти...
Голод принял уже размеры настоящего бедствия. На весь город имеется всего два спекулянта, которым разрешено ездить в тыл за продуктами. Они потом эти продукты меняют на вещи. За деньги ничего купить нельзя. Да и деньги все исчезли... Хлеб стоит 800-1000 руб. за килограмм, меховое новое пальто — 4-5000 рублей... Совершенно сказочные богатства наживают себе повара при немецких частях...
18 ноября.
Морозы уже настоящие. Население начинает вымирать... У нас уже бывают дни, когда мы совсем ничего не едим. Немцы чуть ли не ежедневно объявляют эвакуацию в тыл и так же чуть ли не ежедневно ее отменяют. Но все же кое кого вывозят, главным образом молодых здоровых девушек. Мужчин молодых почти совсем не осталось. А кто остался, те ходят в полицаях. Многие также разбредаются куда глаза глядят. Кто помоложе и поздоровее, норовит спрятаться от эвакуации. Некоторые справедливо считают, что сами они доберутся куда хотят... Некоторые ждут скорого конца войны и стараются пересидеть на месте... Надоело все до смерти....
25 ноября.
Коля слег от голода... Супы наши СДшные кончились, так как, по-видимому, Коля не угодил историей бани.
26 ноября.
Продали мои золотые зубы. Зубной врач за то, чтобы их вынуть, взял с меня один хлеб, а получила я за них два хлеба, пачку маргарина и пачку леденцов и полпачки табаку...
29 ноября.
Коле хуже... Продавать и менять больше, кажется, уже совсем нечего. А еще вся зима впереди. Я решила продать свое обручальное кольцо, которое ни за что не хотела продавать, потому что это плохая примета. Но на лице у Коли стали появляться еще более плохие приметы (далее — о шкурности врачей Падеревской, Коровина и сестры Бедновой из дома инвалидов, обиравших больных и раненых — Н.Л. ).
...Решилась я и пошла продавать свое кольцо к одному немецкому повару. Этот негодяй предложил мне за кольцо в 15 грамм червонного золота один хлеб и полпачки табаку. Я отказалась. Лучше помереть с голоду, чем потакать такому мародерству. Иду по улице и плачу. Ну, просто, уже никакого терпения не стало. Не могу я себе представить, что Коля так и помрет от какой-то дурацкой войны и оккупации. Разве затем мы так пуритански берегли свою непродажность нашей проклятой власти, чтобы вот так тут и сдохнуть из-за нее... Иду и ссорюсь с Богом и Он меня услышал. Попался мне на улице тот самый Мануйлов и посоветовал сходить в комендатуру к повару, который только что прибыл на фронт и еще не разжирел... И произошло настоящее чудо. Повар взял мое кольцо... ухватил мой рюкзак и стал сыпать в него муку безо всякой мерки. Скреб совком по дну бочки и ругался что муки мало. Насыпал примерно треть рюкзака. Потом спросил хочу ли я сахару. САХАРУ! Пихнул пакет сахару в 2 кг. Я осмелела и попросила хлеба. «Тюрлдих» пробормотал повар и положил три хлеба... Увидел огромный кусок мяса, отрубил чуть ли не половину и тоже запихал в рюкзак. Я боялась перевести дыхание, чтобы он не опомнился и сказка бы не прекратилась...
17 декабря.
Доглодали последнюю косточку. У Коли спал живот, и глаза перестали блестеть. Ужасен этот голодный блеск глаз. Они даже начинают светиться в темноте. Это не выдумка... Институт квартуполномоченных кончился и меня перевели работать в баню для военнопленных... Теперь я буду получать... немецкий паек: 1 кг муки на неделю, 1 хлеб, 36 гр жира, 36 гр сахара и один стакан крупы. Этого хватает весьма скромно на 3-4 дня, но все же иметь три дня в неделю какую-то еду весьма важно...
Трупы в доме инвалидов лежат в подвале...То, что мы увидели, не поддается никакому описанию: около десятка совершенно голых трупов брошены, как попало...
20 декабря.
Жизнь становится все ужаснее. Сегодня идем на работу в баню, вдруг распахивается дверь в доме и из нее выскакивает на улицу старуха и кричит: «Я кушать хочу, поймите же, я хочу кушать!» Мы скорее побежали дальше. Слышали выстрел...
Левенець писал(а):Посему, прошу не утруждать себя чтением моих постов и не вмешиваться в мою дисскусию с другими участниками форума.В противном случае я буду вынужден обратится к администрации форума с просьбой оградить меня от ваших назойливых и хамских постов.
Zdvij писал(а):"Сейчас некоторые на темы пытаются доказать. что в планах нацистов былор массовое уничтожение славян."
И доказывают, что "такие планы были". Были не только планы, но и уничтожение. Что ждало славян присоединенного к Германии дистрикта Галиция? Онемечивание, высылка или что-то похуже?
Рус-Лох писал(а):А вот еще документ о прелестях оккупации.
Интересен он тем, что его авторша (некая Лидия Осипова) - коллаборционистка.
Очень познавательно.
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/01.html2 ноября.
Коля... получил плату за кожух и принес полмешка настоящей еды... Все же Европа имеет свои моральные минимумы. И честные люди, даже и немцы, не перевелись на свете... А принес он вещи волшебные: КРУПУ, мясные консервы, ТАБАК, и хлеб. Крупы много. Ни с чем не сравнимое ощущение полного желудка! Крупы теперь нельзя достать ни за какие деньги и сокровища.
4 ноября.
С едой все хуже... Немцы берут на учет все продукты. А так как у нашего населения никаких продуктов нет, то взяты на учет все огороды...Собираем желуди. Но с ними надо уметь обращаться. Я научилась печь прекрасные пряники из желудей с глицерином и корицей. Желуди надо очистить и кипятить, все время меняя воду... Художник Клевер, сын знаменитого пейзажиста Клевера, съел плохо приготовленную кашу из желудей, отравился танином и у него отнялись ноги. Нужно было молоко (далее — о том, как бабка, у которой была корова, не хотела продавать молоко больному и лишь после вмешательства немца стала это делать — Н.Л. ). «Вот тебе советские Минины и Пожарские. Вот тебе советское воспитание. И каким героем и морально «светлой личностью» выглядит этот немецкий враг, по сравнению с этой бабой и ее присными...
11 ноября.
Протекция и блага, которые нам принес Давыдов, состоят из трех тарелок супа. Но немецкого, но ежедневно, но не солдатского, а того самого СД, который я так пророчески избрала в свои покровители Это такая роскошь, за которую не только первородство продашь. Работу которая потребовалась от Коли, состоит в исследовании по истории бани и тому подобной чепухе. Кажется, эта история нужна для того, чтобы доказать, что у славян бани не было и ее им принесли просвещенные немцы Боже, до какой глупости могут доходить просвещенные европейцы.
12 ноября.
Жизнь начинается робиньзонья. Нет... самого необходимого. И наша прежняя подсоветская нищета кажется непостижимым богатством. Нет ниток, пуговиц, иголок, спичек, веников и много что прежде не замечалось... Особенно тягостно отстутствие мыла и табаку... От освещения коптилками, бумажками и прочими видами электрификации вся одежда, мебель и одеяла покрыты слоем копоти...
Голод принял уже размеры настоящего бедствия. На весь город имеется всего два спекулянта, которым разрешено ездить в тыл за продуктами. Они потом эти продукты меняют на вещи. За деньги ничего купить нельзя. Да и деньги все исчезли... Хлеб стоит 800-1000 руб. за килограмм, меховое новое пальто — 4-5000 рублей... Совершенно сказочные богатства наживают себе повара при немецких частях...
18 ноября.
Морозы уже настоящие. Население начинает вымирать... У нас уже бывают дни, когда мы совсем ничего не едим. Немцы чуть ли не ежедневно объявляют эвакуацию в тыл и так же чуть ли не ежедневно ее отменяют. Но все же кое кого вывозят, главным образом молодых здоровых девушек. Мужчин молодых почти совсем не осталось. А кто остался, те ходят в полицаях. Многие также разбредаются куда глаза глядят. Кто помоложе и поздоровее, норовит спрятаться от эвакуации. Некоторые справедливо считают, что сами они доберутся куда хотят... Некоторые ждут скорого конца войны и стараются пересидеть на месте... Надоело все до смерти....
25 ноября.
Коля слег от голода... Супы наши СДшные кончились, так как, по-видимому, Коля не угодил историей бани.
26 ноября.
Продали мои золотые зубы. Зубной врач за то, чтобы их вынуть, взял с меня один хлеб, а получила я за них два хлеба, пачку маргарина и пачку леденцов и полпачки табаку...
29 ноября.
Коле хуже... Продавать и менять больше, кажется, уже совсем нечего. А еще вся зима впереди. Я решила продать свое обручальное кольцо, которое ни за что не хотела продавать, потому что это плохая примета. Но на лице у Коли стали появляться еще более плохие приметы (далее — о шкурности врачей Падеревской, Коровина и сестры Бедновой из дома инвалидов, обиравших больных и раненых — Н.Л. ).
...Решилась я и пошла продавать свое кольцо к одному немецкому повару. Этот негодяй предложил мне за кольцо в 15 грамм червонного золота один хлеб и полпачки табаку. Я отказалась. Лучше помереть с голоду, чем потакать такому мародерству. Иду по улице и плачу. Ну, просто, уже никакого терпения не стало. Не могу я себе представить, что Коля так и помрет от какой-то дурацкой войны и оккупации. Разве затем мы так пуритански берегли свою непродажность нашей проклятой власти, чтобы вот так тут и сдохнуть из-за нее... Иду и ссорюсь с Богом и Он меня услышал. Попался мне на улице тот самый Мануйлов и посоветовал сходить в комендатуру к повару, который только что прибыл на фронт и еще не разжирел... И произошло настоящее чудо. Повар взял мое кольцо... ухватил мой рюкзак и стал сыпать в него муку безо всякой мерки. Скреб совком по дну бочки и ругался что муки мало. Насыпал примерно треть рюкзака. Потом спросил хочу ли я сахару. САХАРУ! Пихнул пакет сахару в 2 кг. Я осмелела и попросила хлеба. «Тюрлдих» пробормотал повар и положил три хлеба... Увидел огромный кусок мяса, отрубил чуть ли не половину и тоже запихал в рюкзак. Я боялась перевести дыхание, чтобы он не опомнился и сказка бы не прекратилась...
17 декабря.
Доглодали последнюю косточку. У Коли спал живот, и глаза перестали блестеть. Ужасен этот голодный блеск глаз. Они даже начинают светиться в темноте. Это не выдумка... Институт квартуполномоченных кончился и меня перевели работать в баню для военнопленных... Теперь я буду получать... немецкий паек: 1 кг муки на неделю, 1 хлеб, 36 гр жира, 36 гр сахара и один стакан крупы. Этого хватает весьма скромно на 3-4 дня, но все же иметь три дня в неделю какую-то еду весьма важно...
Трупы в доме инвалидов лежат в подвале...То, что мы увидели, не поддается никакому описанию: около десятка совершенно голых трупов брошены, как попало...
20 декабря.
Жизнь становится все ужаснее. Сегодня идем на работу в баню, вдруг распахивается дверь в доме и из нее выскакивает на улицу старуха и кричит: «Я кушать хочу, поймите же, я хочу кушать!» Мы скорее побежали дальше. Слышали выстрел...
27 апреля.
Наконец-то переехали в саму Ригу. И немедленно же зажили другой и полной жизнью. Масса знакомых. Живем в том самом гетто, из которого только недавно вывезли евреев. И это несколько омрачает наше существование....
5 мая
Познакомились с бездной замечательных людей. Особенно хороша староэмигрантская молодежь... Как нам становится жалко нашу несчастную советскую молодежь... Некоторые ...никак не хотят поверить ничему дурному о Советской России и на наш рассказ говорят, что все это «пропаганда»... .
Zdvij писал(а):Несколько вполне доступных материалов по оккупационной политике:
http://www.kopyo.com/files
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/NURNBER ... Piece40.06
"При раскопке ямы на глубине одного метра был обнаружен 71 труп расстрелянных жителей города Купянска и Купянского района, среди них было 62 мужских трупа, 8 женских и трупик грудного ребенка. Все расстрелянные были без обуви, а некоторые без одежды... Комиссия отмечает, что у многих раны не были смертельными, и очевидно, что этих людей сбрасывали в яму и закапывали живыми. Это также подтверждается гражданами, проходившими вблизи ямы вскоре после расстрелов, видевшими, как над ямой ворошилась земля и был слышен глухой стон из могилы..."
Zdvij писал(а):Стоит обратить внимание на уже цитировавшуюся публикацию
"Красные партизаны Украины 1941-1944".
http://ricolor.org/history/b/partizani/Кроме описаний мародерства, в этом сборнике можно прочитать о людоедстве партизан в одесских катакомбах (по данным румынской Сигуранцы). Один из составителей издания - Александр Гогун, известный своими публикациями, оправдывавшими Власова и прочих коллаборционистов.
Однако я вам приводил не мнение Гогуна, а архивные документы взятые из архива КП(б)У и не только Сыромолотного.А документы Сигуранцы вам понравились?Видимо, из-за желания набрать побольше компромата в сборник попали докладные И.К.Сыромолотного, которые после проверки были Штабом партизанского движения признаны недостоверными, а их автора вскоре после этого отозвали в Москву и перевели в 5-ю танковую армию.
В частности, цитируется письмо на имя Д.Коротченко:
"Из имеющихся материалов, а также личного ознакомления на месте в партизанских отрядах установлено: Сыромолотный, находясь в тылу противника с октября 1942 года... по заданию ЦК КП(б)У и УШПД, вел себя не по партийному. Стал на путь дискредитации указаний ЦК и штаба, компрометации ответственных руководящих работников в среде партизан, раздувал склоки между командованием в партизанских соединениях Ковпака и Сабурова."
Рус-Лох писал(а):А вот еще документ о прелестях оккупации.
Интересен он тем, что его авторша (некая Лидия Осипова) - коллаборционистка.
Очень познавательно.
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/01.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10