Есть еще одна версия, более вероятная, на мой взгляд. Что, если прадед воевал все-таки в Кавказской армии, а не в Персии? В этом случае предлагаю следующую гипотезу:
Во время Эрзерумской наступательной операции на левом фланге Кавказской армии действовал 4-й Кавказский корпус, а на левом (южном) фланге корпуса - отряд ген. Абациева (Корсун Н.Г. Кавказский фронт Первой мировой войны. М., 2004, с.504.). Это соединение наступало на юго-запад вдоль северного берега оз.Ван. Одновременно вдоль южного берега двигалась группа ген. Чернозубова (Корсун Н.Г. Указ.соч. с.506-507.). Затем обе этих колонны соединились, захватили важный город Битлис (17-го февраля 1916 г.) и южный выход из Битлиского ущелья, оседлав широкий тракт на Мосул в Сев. Месопотамии. Горы остались позади.
В составе этой группировки были кубанские казаки, кавказские стрелки, артиллерия, дружины ополченцев.
Во второй половине 1916-го года против левого фланга Кавказской армии действовала 2-я турецкая армия - армия победителей, переброшенная с Галлиполи, но ничего не достигла и понесла большие потери. Битлис, правда, был потерян, но русские позиции продолжали охватывать оз.Ван с юга и юго-запада (Зайончковский А.М. Первая мировая война СПб., 2002, с.585). Для нас это важно отметить. Район озера Ван был самой выдвинутой на юго-запад территорией, занятой русскими войсками.
В 1917-м году Кавказская армия была пассивна - сказывалось влияние революционной смуты в России. Осенью многие (но не все) части армии отводились в тыл, откуда шла их переброска на Сев. Кавказ.
Тем временем, англичане 17-го марта заняли Багдад и продолжали теснить турок на север. Осенью туркам было нанесено поражение и в Палестине. 9-го декабря войска Алленби взяли Иерусалим.
В тяжелых зимних условиях турецкое командование перебрасывало части 2-й армии, стоявшей там же, где и год назад, на помощь палестинскому фронту (Рафаэль де Ногалес. Четыре года под полумесяцем. М., 2006, с.346.).
С начала 1918-го года турки, пользуясь исчезновением Кавказской армии переходят в наступление на центральном участке бывшего фронта (но не на юге!) и в течение января-марта вновь занимают всю турецкую территорию, ранее завоеванную русскими войсками. В апреле они вторгаются уже в русское Закавказье. Слабые и необученные армянские части, возглавляемые русскими офицерами, не в состоянии им помешать.
Теперь представим себе следующую ситуацию. Где-то к югу от оз.Ван находится один или несколько маленьких гарнизонов русских войск. Возможно, вместе с армянскими дружинами. Кавказская армия тает быстро, всего за три осенних месяца 1917-го.
Погода стремительно ухудшается, редкие перевалы заваливает снегом. С исчезновением русской армии в горах к северу от Вана наверняка активизируются курды, которые были замирены в начале 1916-го (Корсун Н.Г. Указ.соч. с.505).
А с юга доходят добрые вести. Британцы продолжают наступление в Месопотамии, большая часть Палестины и Заиорданье очищены от турецких войск. Это до конца весны 1918-го года.
Что в этой ситуации делать небольшим русским подразделениям, находящимся, допустим, к югу от оз.Ван? Пробиваться на север в тяжелейших зимних условиях (которые они на себе уже испытали во время Эрзерумской операции) и в окружении враждебных курдов? Пробиваться только для того, чтобы быть перехваченными турецкими силами уже в русском Закавказье?
Или, с наступлением тепла двинуться на юг, навстречу победоносным союзникам и уже с их помощью попытаться вернуться в Россию? Вот такая гипотеза.
