Atkins писал(а):А кто командовал армией под Аустерлицем - вопрос на засыпку?
Вы хотите продать мне старую российскую басню о Александре 1 и господине Вейротере?
они были всего лишь современниками, а тот же Фома и участником борьбы с монголами.
Вы уверены, что они хотя бы ВИДЕЛИ самого Бату? Хотя бы с пригорка?
Может видели, а может нет.Но вы- то точно не видели Субэдэя на пригорке,а Бату в обозе.
А вот я, в отличии от вас, на них могу сослаться.
Вы бы уже хоть раз сослались, что ли - а то все "могу", да "могу"...
Пожалста:
-"Повесть о разорении Рязани Батыем"
- "Великая хроника о Польше,Руси и их соседях 11-13 вв"(Monumenta Poloniae gerodot) под редакцией член.-кора АН СССР В.Л.Янина;
-Фома Сплитский."История архиепископов Салоны и Сплита". Гл.36. "О татарской напасти".
-Рашид-Ад-Дин.Сборник летописей.Том 2.Издательство АН СССР.Москва 1960.
Если будете настаивать, ышшо подброшу как русских, так и не русских источников.
Теперь ваша очередь приводить ссылки на летописи и хроники в подтверждении своего тезиса о "номинальности" Бату..
Он был умным, решительным, человеком,хорошим организатором и к тому же не робкого десятка, что показывает его решимость добиваться своего даже путем военного противостояния с Великим Ханом, когда он лично возглавив свою армию для решительного сражения с Гуюком.
Так, стоп. Что это еще за "сражение с Гуюком"? Где и когда имело место быть???
Вообще-то написано "ДЛЯ сражения с Гуюком", а не сражение с Гуюком.Не передергивайте.
вдруг почему-то резко возмужал и даже превратил Улус Джучи в фактически независимое государство,получившее в истории название "Золотая Орда".
А ему кто-то мешал?
Вот Гуюк- то и пытался.
Остальные даже не пробовали.Аж удивительно , что такого любителя поездок с гаремом в обозе своих полководцев никто серьезно не хотел тревожить. И Субэдэй давно -то почил в бозе...
В общем, больше фактов, меньше эмоций. А не наоборот.
Совершенно верно.
"В общем,к чему это я.Да к тому,что мнение свое нужно доказывать с помощью источников и цитат, а не манипуляций.Так в истории заведено.У меня есть хреновая ,но цитата..."
Не упомните, кто это написал?Я подскажу- некто "Atkins" на другой ветке, посвященной полководцам,противникам Рима.
Вот и потрудитесь привести хоть одну "хреновую цитату" из какого нибудь первоисточника, подтверждающую ваш тезис о том, что Бату был номинальным руководителем похода, а Субэдэй-реальным.
А то, кроме вашего самоцитирования да Храпачевского( да и тот ,не подтверждает ваш тезис о о "номинальности" "прыщавого прынца"Бату) ничего и нету.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.