Модератор: Atkins
Дело не в том, что мне не нравится пример именно Суворова. Я считаю, что с Наполеоном трудно сравнивать всех его предшественников - полководцев XVI - XVIII вв, т. к. причины, породившие феномен Наполеона, и последствия его деятельности не сравнимы с причинами и последствиями их деятельности.
2. Я что-то затрудняюсь припомнить хоть одного одаренного (т.е. наделенного Даром Божьим) полководца, который бы, тем или иным способом, "не лез на самый верх" и, так или иначе, "не пыался изменить существующий порядок" вещей.
Wooster писал(а):Историк2. Я что-то затрудняюсь припомнить хоть одного одаренного (т.е. наделенного Даром Божьим) полководца, который бы, тем или иным способом, "не лез на самый верх" и, так или иначе, "не пытался изменить существующий порядок" вещей.
Здесь конечно можно по дискутировать, но сперва необходимо определиться с Вашим понятием "лезть на самый верх", " попыткой изменить существующий порядок", а так же с Вашими критериями определения одаренности полководца, а то может оказаться что в этих понятиях мы будем сильно расходиться.
Atkins писал(а):Давайте уже не засорять другие темы. Постим тут...
thor писал(а):Atkins писал(а):Давайте уже не засорять другие темы. Постим тут...
А насчет чего постить то?
thor писал(а):Так это тема в таком случае просто необъятная - тут нужно не одну ветку открывать, а целый портал, и то все равно места не хватит. А уж знатоков понабежит - немеряно! Ужос!Может, все-таки более конкретно определиться, взять какую-то определенную узкую проблему?
Тимофей писал(а):А я вот предлагаю обсудить различия во взглядах на эпизоды Наполеоновских войн (классический пример - битва под Москвой или Бородино - споры уже и на Геродоте были жаркие, помнится...). Но тут хотя бы ясно, кто участвовал и что произошло. А вот, например, эпизод, который я приводил недавно - сражение под Кремсом (Дюрренштайном). Наши историки пишут, что французов было больше и они проиграли, западные - что, наоборот, русских было в несколько раз больше и победили французы... И кому вот верить?
И подобным моментов ведь наверняка множество...
Левенець писал(а):thor писал(а):Так это тема в таком случае просто необъятная - тут нужно не одну ветку открывать, а целый портал, и то все равно места не хватит. А уж знатоков понабежит - немеряно! Ужос!Может, все-таки более конкретно определиться, взять какую-то определенную узкую проблему?
Ну кто у нас д.и.н., вы или я?
Вам и карты в руки, уважаемый "Thor", предлагайте
если тем будет действительно много, я могу открыть отдельный форум "Наполеоника"... много - это больше 20
для Дюрренштейна для меня вот и результат не слишком ясен...
Как раз результат-то яснее некуда. У Дюренштейна была переправа через Дунай, которой русская армия и воспользовалась. А Бони хотел помешать переправе и прижать ее к Дунаю - для чего и послал по левому берегу корпус Мортье, и сильный отряд Мюрата по другому берегу - к следующей переправе в Вене. Но Мортье занять переправу не успел, и хуже того - был отброшен. Русские ушли на другой берег Дуная и открыли себе путь отхода в Богемию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11