Захир-ад-дин Мухаммед [b]Бабур (14 февраля 1483 — 26 декабря 1530) — узбекский и индийский правитель, полководец, основатель государства Великих Моголов (1526) в Индии. Известен также как поэт и писатель. Бабур - от тадж. Бабр: "Тигр", считается что он получил его за отвагу в битвах. Бабур является прямым потомком Амира Темура (Темурлана). Отец Бабура - Умар-Шайх Мирза, его отец – Абдусаид Мирзо – Султан Махаммад Мирзо – Мироншох – Амир Темур. Его мать Кутлуг Нигорханум была дочерью Ташкентского правителя Юнусхана.
Происходил из рода Тимуридов. В возрасте около 12 лет унаследовал от отца престол Ферганы. Его отец Умаршайх погиб 9-июня 1494 года в возрасте 39 лет. Бабур в течение многих лет вёл междоусобную борьбу с другими феодалами.[/b]
В 1500—1505 был вытеснен золотоордынским ханом Шейбани в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 предпринял завоевание Индии, куда перенёс центр вновь образованной
Империи Великих Моголов.
До 1512 пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд. Из Кабула Бабур совершал с 1519 походы в Северо-Западную Индию и в 1525 предпринял поход на Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 Бабур одержал победы. К 1529 владения Бабура включали Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга, до границ Бенгалии.
В 1504, воспользовавшись междоусобицами и войнами между соперничавшими правителями из рода Тимуридов, предводитель кочевых узбекских племен Мухаммед Шейбани-хан захватил Самарканд и Андижан, а затем Ташкент, вынудив Бабура отступить в Кабул. В 1508 Шейбани отвоевал Герат у правителя Хорасана (султана Хуссейна Мирзы).
Укрепившись в Кабуле, Бабур пытался в 1505–1515 вернуть среднеазиатские владения, но каждый раз терпел поражения. В 1508 он выступил в Кандагар, чтобы придти на помощь его правителю, но вскоре рассорился с ним, захватил этот город и передал управление им своему брату Наыру Мирзе. В том же году Бабур совершил первый поход в Индию и, остановившись у перевала Бади-Пич, повелел высечь на камне историю своего перехода.
С 1519 правитель Кабула приступил к систематическому завоеванию Индии. В 1525, откликнувшись на призывы вассалов последнего султана Дели Ибрагима (Ибрахима) Лоди, Бабур пересек р.Инд и в 1526 разбил армию султана в битве при Панипате, к северу от Дели. «Великий Господь, – вспоминал завоеватель, – сделал легким для нас это трудное дело: столь многочисленное войско он в полдня сравнял с землей. Возле Ибрахима, в одном лишь месте, было убито 5 или 6 тысяч человек; число павших в других местах мы приблизительно определили в 15–16 тысяч. Потом... из рассказов жителей Хиндустана стало известно, что в этой битве было убито 40–50 тысяч человек». Заняв Дели, Агру и почти всю долину Ганга вплоть до Бенгалии, Бабур объявил себя императором (падишахом). Владения его империи со столицей в Агре распространялись на северную Индию и часть современного Афганистана.
До голосования можно допустить основателя империи Великих Моголов?
Или представители Европы такого не допускают?
В Главной Империи Зла уже президент негр, а у нас в списке азиатов почти нет.
Хотя бы из политкоректности, допустите Бабура к голосованию.
