
Язык Авесты безусловно тяготеет к востоку иранской общности. То, что талышский язык имеет внутри иранской общности с ним какие-то эксклюзивные связи - неправда. Другое дело, что авестийский язык относится к той эпохе, когда различие между разными ветвями иранства было на уровне близкородственных и взаимопонятных диалектов.
Наиболее подробно описанный в Авесте регион - это нынешний Систан (озеро Кансава, все систанские реки). Известные Авесте регионы концентрируются на востоке Ирана, в частности вокруг Гиндукуша. Между прочим, язык Гат - гимнов Заратуштры - еще "более восточный", чем остальной Авесты.
Вместе с тем авестийский не является и предком восточноиранских языков. Он явно занимает промежуточное положение. Потомки авестийского, очевидно, бытовали в регионе Систана, где были вытеснены сначала при сакском вторжении, затем постепенно персидским. Вероятно, похожие диалекты бытовали также в Мерве, Герате и др.
Кстати, река Вахви Даити ("благая законная") - это вряд ли Амударья.
Амударья явно связана с Ардвисурой Анахитой (с потоком Ардвисур, впадающем с шумом в море Воурукаша - Каспий), а всегда отделяется от этого потока, как и от остальных названий рек. Имя Вахш (греч. Окс) не имеет ничего общего с словом Вахви.