Scaevola писал(а):Я тут "пытал" старших родственников... Кое-какие крупицы из рассказов прадеда они вспомнили - про то, что вместе с русскими воевали армяне ("если наш русский в плен попадал, то ещё так-сяк, а вот армян сразу на ремни резали"), про то, что местные жители встречали как освободителей ("когда туда шли, каждый вечер барана ели"), про тяжелейший переход зимой через горы, сопровождаемый постоянными стычками с курдами...
Форму прадеда на фотографии большинство знающих определяет как "армейская пехота" (в корпусе Баратова её, вроде как, не было).
Так что пока всё сходится

Да, эти воспоминания важны для нашего расследования. Именно левофланговый 4-й Кавказский корпус действовал на курдских территориях. От Алашкертской долины на севере до оз.Ван на юге.
И упоминание о тяжелейшем переходе зимой через горы указывает на участие прадеда в Эрзерумской операции. Другие наступательные операции русских проводились в весенне-летний период, когда перевалы и склоны гор были свободны от снега.
Теперь о пехоте. В составе 4-го Кавказского корпуса были пехотные соединения.
Это, во-первых, 2-я Кавказская стрелковая дивизия ген. Назарбекова. Из ее состава в Ванском районе находились подразделения 6-го Кавказского стрелкового полка (Корсун Н.Г. Кавказский фронт Первой мировой войны. М., 2004, с.599). Позже туда был переброшен 8-й Кавказский стрелковый полк с артиллерией (Корсун Н.Г. Указ.соч. с.601).
Во-вторых, в корпусе находились и дружины ополченцев (не путать с армянскими дружинами). В составе т.н. Мелязгертского отряда ген. Абациева, наступавшего по северному побережью озера, действовала 1-я ополченская дружина (Корсун Н.Г. с.599).
В-третьих, в 4-й корпус входила и 66-я пехотная дивизия (Елисеев Ф.И. Казаки на Кавказском фронте. 1914-1917. М., 2001 - страницу указать не могу, так как эта книга имеется у меня пока только в электронном варианте).
У меня нет данных, что какие-то части этого соединения учавствовали в боях у оз. Ван во время Эрзерумской операции. Но позже они вполне могли быть туда переброшены, так как именно в этом районе сложилась особенно тяжелая ситуация со снабжением конницы. Из-за острой нехватки фуража большая часть казачьих частей была отведена в тыл и заменена пехотой уже в феврале 1916 г. (Корсун Н.Г. указ.соч. с.601).
Далее. Не будем забывать и о т.н. Ван-Азербайджанской группе ген.Чернозубова. Эта своеобразная группировка размером с усиленную дивизию действовала на огромном горном пространстве между озерами Ван и Урмия фронтом на юг, в сторону Месопотамии. На ее правом фланге у оз. Ван находился отряд, в котором кроме казаков были две ополченские дружины, одна батарея и две армянские дружины (Корсун Н.Г. Там же.).