Автор "Слова о полку..." - Святослав Златослов

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Сообщение Лемурий » 25 дек 2008, 16:40

Евгений Беляков писал(а):т.е. намек, что он ПОТОМОК - генетический или духовный самого "Годлава"-Трояна, прародителя ВСЕХ русских князей!
А Вы считаете, что в XII все хорошо знали родителей Рюрика, если и сейчас насчёт них нет единого мнения.

Подскажу, Древнейший Киевский Свод 1039 года в редакции 1073 года (Никона) описывает князей, начиная с ОЛЕГА !!!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2008, 22:13

Лемурий писал(а): Может и так,

Ура! Мы ломим...
Сегодня день, удачный на новые идеи.
Вот такая цитата:
"Или Ингвар(?) (802-873). Его имя носил сын Рюрика. Вместе с братом Уббе (Хусто), сыном дочери шведа Эсберна, Ингвар в сагах называется внебрачным сыном Рагнара Лодброка, правителя Датской империи, которая простиралась тогда от Бьярмии до Британии, включая Швецию, Норвегию и даже Греческий Понт. Уббе и все остальные братья принимали участие в походе против Греческого Понта, посещали Самбию и Страну Куршей (Восточную Пруссию), где их принимали с почётом, совершали поход в Бьярмию (Холмогоры?), зимовали там, нанесли поражение Матулу, королю финнов, убили прежнего короля Бьярмии, который убегал к финнам. Во всех завоёванных землях Рагнар, отец Ингвара, оставлял в качестве правителей своих сыновей. Кто именно стал тогда править в Бьярмии, датские саги и исторические документы не сообщают. Однако все старшие братья Ингвара к тому времени уже имели свои собственные уделы, а Ингвар – нет. Поэтому, скорее всего, именно он и остался править там. После убийства отца в Британии Ингвар вместе с братьями воевал против Эллы, короля Британии (Нортумберланда), потом все братья вернулись каждый в свой удел. При этом Ингвар мог вернуться обратно в Бьярмию. Если верить Иоакимовской летописи, то как раз в Бьярмии (Холмогорах?), где Ингвар зимовал вместе со старшими братьями и отцом, в это время жил славянский князь Боривой и его сын Гостомысл, то есть Ингвар действительно встречался с Умилой, дочерью Гостомысла, и она могла стать его женой. После этого, как сообщают летописи, Гостомысл уехал из Бьярмии к славянам и прекратил уплату дани варягам (Хальвдану, отцу Ануло?). Умила же продолжала жить далеко от Новгорода и родила Рюрика, а потом ещё двоих. Рюрик впоследствии взял в жёны Ефанду, дочь урманского (мурманского?) князя, и назвал своего единственного сына Ингваром, скорее всего, в честь отца".
---
Если так, то возникает интересная возможность истолкования этого же самого места СПИ. Получается, что отцом Рюрика, то есть дедом Игоря-Ингвара был тоже Ингвар-Игорь! Значит, фраза МОГЛА выглядеть именно так: Игоря, внука ТОГО ЖЕ (то есть тоже Игоря)! ТОГО ВНУКА.
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2008, 23:15

А Рагнер Лодброк - один из известнейших людей в истории. В сотню уж точно войдет. О нем позднее, но, боюсь, большинство о нем слышало...
А вот кем был его отец - т.е. дед Ингвара-Игоря, гипотетического отца Рюрика? Ведь по идее именно он должен быть "Велесом". Выясняется, что отцом Рагнера был некто Сигурд Кольцо, как о том повествует сл. текст (ссылку на источники приведу позже):
"Род Харальда от Адама
Первым из всех людей создал Адама. Сет был его сыном, а его сын — Енос, его сын — Каинан, его сын — Малалеель, его сын — Фарет, его сын — Енох, его сын — Мафусалем Старый, его сын — Ламех (это было в начале сотворения мира), его сыном был Ной, который сделал ковчег, его сын — Яфет, его сын — Яфан, его сын — Зехим, его сын — Кипр, его сын — Крет или Келий, его сын — Сатурн с Крита, его сын — Юпитер, его сын — Дарий, его сын — Эрихоний, его сын — Троег, его сын — Ил, его сын — Ламидон, а его сыном был верховный конунг Приам. Одного конунга в Трое звали Муннон или Меннон. Он был женат на дочери конунга Приама, ее звали Троанам. У них был сын по имени Трор, мы зовем его Тором. Сына его звали Лориха, мы зовем его Хлорриди. У него был сын Эредей, мы зовем его Эйндриди, а у него — Вингитор, а у него — Вингинер, у него — Моди, у него — Маги, мы зовем его Магни, у него — Сесеф, у него — Бедвигг, у него — Атри, у него — Тринан, у него — Херемот, мы зовем его Хермод, у него — Скьяльдин, которого мы зовем Скьёльд, у него — Беав, которого мы зовем Бьяр, у него — Годольв, у него — Бурри, мы зовем его Финн, у него — Фрьялав, его мы зовем Бор, а у того был сын Воден, а мы зовем его Один. Он был конунгом турков. Его сына звали Скьёльд, а его сына — Фридлейв, а его сына — Мир-Фроди, а его сына — Херлейв, его сына — Хавар Сильнорукий, его сына — Фроди, его сына — Вемунд Мудрый, а у него была дочь Олов. Она была матерью Фроди Мирного. У него был сын Фридлейв, а у него — Фроди Храбрый, у него — Хальвдан, его сын — Хроар, его сын — Вальдар Щедрый, его сын — Хальдар Старый, его сын — Хальвдан Храбрый, его сын — Ивар Приобретатель, его дочь — Ауд Мудрая, ее сын — Рандвер, его сын — Сигурд Кольцо, его сын — Рагнар Кожаные Штаны, его сын — Сигурд Змей в Глазу, его дочь — Аслауг, ее сын — Сигурд Олень, его дочь — Рагнхильд, ее сын — конунг Харальд Прекрасноволосый. Получается число семьдесят человек без одного в этом списке, включая Адама и Харальда".
Выясняется, что среди гипотетических предков нашего Рюрика и всех рюриковичей, к которым с большой долей вероятности относимся и мы с вами, есть несколько "Троянов": Троег, Трор, которого потом звали Тор, а также даже ЖЕНЩИНА "Троян": Троанам, дочь конунга Приама!!!
(Я вспоминаю, что существует гипотеза, что ГОМЕР был женщиной - могу поискать ссылку).
Но Велеса я не нахожу...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2008, 23:34

Сигурд Кольцо... Зигфрид... "Золото Рейна"... Брунхилда... Ну, память, память, работай! Где тут скрывается Велес?

А пока я привожу текст о Рагнере.

Достоверных источников, подтверждающих сущестовование Рагнара, нет. В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг. Предполагают, что исторический Рагнар (если таковой был) действовал в первой половине IX века и был одним из наиболее влиятельных военных вождей Дании. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. Прозвище связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и выступавшие в роли амулета.

Его собутыльником во всех попойках и подельником во всех набегах был некий Гастинг, который не уступал Рагнару в вероломстве и жестокости.

Важнейшие события, приписываемые Рагнару — нападение на Францию и захват Парижа в 845 году и нападение на Нортумбрию в 865. В ходе последнего войско Рагнара было разбито, сам он попал в плен и по приказу короля Аэллы был сброшен в яму с ядовитыми змеями, где умер мучительной смертью.

(Опять Википедия)
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2008, 23:51

Из всех предков Рагнера с Велесом ассоциируется ТОЛЬКО ОДИН ИЛИ ВОДЕН... Которого наш Троян (Климент Смолятич - фух, какой скачок!) - пра...пра...пра...пра... внук (согласно его же собственному намеку! точнее - намеку Даниила Заточника) и словам Автора СПИ: "Велесов внуче". И вот на этом намеке и невнятном упоминании и держится все огромное здание, которое тут я построил...
Как сказано в известном анекдоте: вот на эти-то три прОцента я и живу...
В общем, конечно, говорить даже о сколь-нибудь обоснованной гипотезе нельзя. Но все это в целом - все-таки весьма интересный МАТЕРИАЛ, который имеет смысл держать в уме. Не так ли?
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 25 дек 2008, 23:58

И еще вот это место интересно: "...включая Швецию, Норвегию и даже Греческий Понт. Уббе и все остальные братья принимали участие в походе против Греческого Понта...".
Всплыли крымские готы... Готские девы...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Новый » 26 дек 2008, 08:18

Вот интригующая ссылка, здесь, по-моему, ещё не встречавшаяся (если да - прошу прощения за невнимательность). Речь об ещё одной версии авторства: оно приписывается Василию Щековицкому, игумену Киево-Печерского монастыря. Интересно и то, что в отношении Бояна человек, выдвинувший эту версию - Леонид Гурченко, - придерживается Вашей точки зрения, Лемурий: он тоже считает, что Боян - это Иларион.
http://www.moskvam.ru/2004/08/obozrevatel.htm#Слово%20о%20полку%20Игореве:%20новое%20прочтение%20в%20свете%20Традиции
Я своего мнения о прочитанном пока не высказываю, поскольку ничего толком не знаю об этом Василии.
Отправил было сообщение, проверил ссылку: у меня она, к сожалению, не работает (не знаю, как будет на других компьютерах). Но можно, как бы то ни было, напечатать на поисковой полоске "Василий Щековицкий", и сайт, который я имею в виду, выскочит.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2008, 11:25

Неверно я размышлял, очевидно, о Лаче-озере. Потому что о Новгороде в тексте СДЗ сказано прямым текстом. На берегу же Лаче-озера расположен Каргополь. Вот прекрасная фотография:

http://fototretyakov.narod.ru/bieke/2/9.jpg

Изображение
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 26 дек 2008, 12:30

Новый писал(а):Интересно и то, что в отношении Бояна человек, выдвинувший эту версию - Леонид Гурченко, - придерживается Вашей точки зрения, Лемурий: он тоже считает, что Боян - это Иларион...
Прочитал, но здесь только ссылка на работу.
Только надо ещё было сказать, что Иларион Киевский, он же иегумен Киево-печерского монастыря Никон, добавивший в редакцию Древнейшего Свода сведения про Мстислава Тмутороканского, зарезавшего "Касожьскыи Редедя" перед своими полками, про Софийский собор, в котором христианская вера плодится и расширяется (6545)[ центр "Русской церкви", где кстати есть купчая на Боянью землю]...

Крутятся, крутятся догадки вокруг ПРАВДЫ...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Лемурий » 26 дек 2008, 12:35

Евгений Беляков писал(а):Я давно это хотел поместить. Имхо, это просто доказательство того, что Троян=Боян...
Евгений, последний раз, когда Вы поднимали эту тему, Новый Вам указал, на то, что не может быть, что Боян рыщет Бояньими путями и Вы согласились, а теперь опять 25.
Какие припевки "Трояна" могли сохраниться, и о них все знали?

Вы рассуждаете, примерно так: если посмотреть на китайские иероглифы, то "нормальный" человек точно в них не разберется и перепутает, однако, смею Вас заверить - это НЕ так!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2008, 22:50

Ничего не понимаю, дорогой Лемурий! А КАКИМИ ЖЕ путями должен идти Троян?? Нет же там смысла: он шел НЕ СВОИМ путем. Все шло путем. И Троян шел СВОИМ путем. Через поля на горы. Если бы Боян шел путем Трояна, то каким путем, извините, шел бы Троян? Может быть, они поменялись своими путями? Может быть, Троян шел путем Бояна, а тот, наоборот, путем Трояна? :lol:
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2008, 23:21

И по поводу лигатуры Тр. Вдумайтесь еще раз. Посмотрите на те бумажки, которые я Вам дал: там в одном месте ТОЧНО написано З. То есть в екатерининской копии ТОЧНО стоит Зоян. ЭТО ТОЧНО.
И как Вы это объясните?
Что переписчик видел букву Т и отдельно стоящую букву р и у него в глазах помутилось, правый глаз съехался с левым, буквы соединились - и он в тумане вечернего подпития увидел вместо ДВУХ букв ОДНУ?
Да еще ДРУГУЮ???
Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
Следовательно, там БЫЛА лигатура.
То есть Мусин-Пушкинский текст СОДЕРЖАЛ лигатуру, которые один переписчик прочел как З, а другой как Тр. Если весь текст писался с лигатурами (скорее всего так и было), то очень легко принять, что лигатуры могли немного различаться. Одни больше похожи на Тр и З, другие - на Б. То, что Малиновский или тем более Мусин-Пушкин точно не ошибутся в толковании "иероглифики" конца 15 или начала 16 века - это ниоткуда не следует. Ведь писец-то ошибся! Конечно, можно сказать, что те товарищи были более квалифицированные, но они же сами пишут, что разбирать текст было ОЧЕНЬ ТРУДНО, и они на этот разбор потратили очень много времени. Это значит, что задача для них была ОЧЕНЬ ТРУДНОЙ, пусть они и стояли на "верхнем уровне" в знании палеографии в то время.
Конечно, там МОГЛА быть буква Б. Но вряд ли это что-то решает, только множит сущности...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2008, 23:36

Я утверждаю, что текст СПИ ДОПУСКАЕТ истолкование, где имеет место ТОЛЬКО ТР, то есть Троян. Дальше я говорю, что "Троян" - это прозвище ДКС, которое он получил (с одной стороны) в целях "конспирации", так как упоминание имени опального митрополита было опасным делом или подцензурным, и (с другой стороны) так как оно указывало на его предков (т.к. ДКС был, судя по всему, потомком Рюрика) и на его историософию ЕДИНОГО РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА, идущего от ТОГО... (т.е. по моей версии, Игоря, сына Рагнара).
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Евгений Беляков » 26 дек 2008, 23:42

А знание ДКС Гомера отразилось в гекзаметре, которым он, вероятно, пользовался в других своих произведениях, более поздних, чем раннее "Моление Даниила Заточника" ...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Сообщение Лемурий » 28 дек 2008, 11:45

Евгений Беляков писал(а):И по поводу лигатуры Тр. Вдумайтесь еще раз. Посмотрите на те бумажки, которые я Вам дал: там в одном месте ТОЧНО написано З. То есть в екатерининской копии ТОЧНО стоит Зоян. ЭТО ТОЧНО.
И как Вы это объясните?
В одном месте можно и ошибиться, НО невозможно совместить такие понятия, как 7-и век Трояна и припевки Трояна. В первом случае - это может быть ТОЛЬКО эпоха (римская или языческая), во втором конкректная историческая ИЗВЕСТНАЯ на Руси личность.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17