Модератор: Дайчин-баатар
El_mariachi писал(а):Дайчин-баатар
Все это понятно, но меня озадачил один вопрос, до сих пор неизвестно как построили египетские пирамиды, или тот же стоунхендж, и еслиб мы их не видели своими глазами то засомневались бы что такое вообще было построено, гипербола миф, человек всегда объяснял необъяснимое мифом или же фикцией, я думаю народ построивший китайскую стену мог и построить такие корабли, хотя не исключаю обратного.
Если перевести указанные в хрониках основные размерения корабля в современную метрическую систему окажется, что его длина составляла 130 м, а ширина – 50 м. Многие скажут, что с точки зрения инженерных знаний подобные размеры для деревянного парусного судна кажутся слишком большими.
1. Соотношение длины и ширины корабля. Как мы помним, длина составляла 44 чжана 4 чи, а ширина - 18 чжанов. Таким образом, длина к ширине относилась как 2,4666 : 1. Такое соотношение длины и ширины превращает судно в огромный плавучий короб. Нигде и никогда в истории мирового судостроения не строили столь «полных» судов. Это соображение всегда заставляло специалистов сомневаться в достоверности имеющихся сведений о «сокровищнице».
Al Pi писал(а):Смущают так же и паруса. Жесткий джоночный парус - прекрасная вещь, но как управляться с парусами такой площади как изображены на реконструкции и сколько они должны весить? Европейцы пошли по самому простому пути - они разделили паруса на своих больших судах на части, как по вертикали, так и по горизонтали. В результате они могли сравнительно быстро изменять парусность своих судов. В океанском плавании, где возможны не только шторма, но и внезапные шквалы возможность быстрой уборки парусов или замены обычных парусов на штормовые является в буквальном смысле слова вопросом жизни и смерти.
Скорее всего данная реконструкция была сделана путем простого увеличения линейных размеров обычной джонки до известных "по книжке" размеров.
Дайчин-баатар писал(а):А вот обводы корабля (сами по себе размеры не сильно впечатляют) свидетельствуют, что Ло Маодэн писал беллетристику. Один из моих знакомых метко обозвал "плавучую сокровищницу" "плавучим гробом" - малая площадь парусности и корытообразные обводы.
Dedal писал(а): Не пойдёт![]()
Барки Калигулы тоже баржами называют, однако это не так.
Надо забыть о современных стереотипах.
Высота борта будет около 13,5м, осадка - 3,5-4м
Дайчин-баатар писал(а):Дмитрий очень неплохо разбирается именно в флоте. Сейчас он работает над книгой о китайском пиратстве.
Дайчин-баатар писал(а):Дмитрий очень неплохо разбирается именно в флоте. Сейчас он работает над книгой о китайском пиратстве.
Dedal писал(а):
Наконец-то
Тогда критика будет серьёзной, чтобы книжка была не только с историческим уклоном, а и сведения технического характера и причинно-следственные связи
Дайчин-баатар писал(а):Dedal писал(а):
Наконец-то
Тогда критика будет серьёзной, чтобы книжка была не только с историческим уклоном, а и сведения технического характера и причинно-следственные связи
Я его подвигаю побольше рассказать о роли Бэйянского флота в процессе борьбы с пиратством. Надеюсь, все получится.
Вернуться в Центральная Азия и Дальний Восток
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15