Helgi
ЕМНС то Пруссия не входила в Священную Римскую Империю, получается Фридрих не был вассалом императора.[/quote]
Модератор: Atkins
Пруссия не входила в Священную Римскую Империю, получается Фридрих не был вассалом императора
Atkins писал(а):Отнюдь - как курфюрст Бранденбургский он был ПРЯМЫМ вассалом императора, да и корону Пруссии его дед получил всё от того же императора СРИ.
В герцогстве Прусском, суверенном владении Гогенцоллернов, находившемся за пределами Священной Римской империи, он смог бы закрепить за собой статус короля и без согласия императора. Но поскольку Леопольд искал союза с Бранденбургом ввиду надвигавшейся войны за испанское наследство (1701—1713), он согласился признать за Фридрихом королевское достоинство, и в ноябре 1700 г. Фридрих вступил в союз с Австрией
Не совсем понял фразу.имперскими князьями могли быть вассалы двух синьоров в равных правах.
Alexy писал(а):Поставим вопрос по другому: Стал ли Бранденбург (а может и другие западные владения Прусских королей) при создании королевства Пруссии частью (вассалом?) этого королевства. Или это произошло только после 7-летней войны?
Alexy писал(а):имперскими князьями могли быть вассалы двух синьоров в равных правах.
Не совсем понял фразу.
Alexy писал(а):Кстати, а где-то можно добыть полные списки имперскких князей в разные эпохи и моменты времени?
Вы правы. То, что Бранденбург не входил в 18 в. Пруссию, очевидно из Западная Пруссия:Helgi писал(а):Это скорее личная уния, а не вассалитет. Естественно, так или иначе, все крутилось вокруг Бранденбургской марки.
стр 127Расположенный между Одером и Эльбой Бранденбург принадлежал династии Гогенцоллернов. С 1618г. Они владели и полученным по наследству герцогством Пруссия, вассально зависимым от Польши
стр 128В середине XVIIв., нарушив вассальные обязательства польскорму королю, он заключил союз с более сильной Швецией для совместного захвата польских земель Когда же против Швеции образовалась коалиция нескольких государств, курфюрстр переметнулся на их сторону. Двойное вероломство было вознаграждено тоем, что по мирному договору в Оливе !1660) Прусское герцогство было освобождено от вассальной зависимости.
......
Поскольку территория Пруссии, по имени которой было названо все королевство, лежела вне границ империи, её КОРОЛЬ НЕ СЧИТАЛСЯ ВАССАЛОМ ИМПЕРАТОРА И СТАЛ ЮРИДИЧЕСКИ СУВЕРЕННЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ МОНАРХОМ.(выделено мною)
Он был вассалом императора не как "Король в Пруссии", а потом (если не ошибаюсь с 1772 г.) как "король Пруссии",
а только как маркграф Бранденбурга и имперский князь ещё нескольких владений в Империи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13