shuric писал(а):Да? Ну так давайте сравним два следующих рассказа:
...Не сходится никак. В рассказе очевидца штурма Батурина, нет ни героических сердюков-поляков отбивших штурм, нет рвов наполненых "трупами убитыхъ съ обЂихъ сторонъ". Нет и отступления русской армии, равно нет возвращения русской армми по письму полковника Носа. Нет пьяных сердюков неспособных сопротивлятся, нет вступления в Батурин без боя.
Впрочем если допустить, что русская армия неудачно штурмовала Батурин (с большими потерями), затем начала отступления и перешла Сейм, но потом внезапно вернулась - где это зафиксировано в военной документации (а она велась)?..
Что же Вы хотите? И сегодня, и тысячу лет назад противоборствующие стороны излагали события, стремясь выставить себя в лучшем свете: занижали свои потери, завышали потери противника, ретушировали отдельные эпизоды сражения и т.д. и т.п. Вы же пытаетесь представить воспоминания анонимного автора о взятии Батурина, как непогрешимое изложение событий.
Да, аноним многое опускает в своих воспоминаниях. Но это могло быть как по причине отсутствие самого факта послания Носа Меншикову, так по причине забывчивости автора, так и по незнанию. Далее. Автор "Истории Русов..." ошибочно назвал Носа полковником. Стоит ли на основании этого факта недоверять ему? Если Вы внимательно перечитаете воспоминания анонимного автора, которые сами же и привели, то без труда найдёте ряд хронологических ошибок: неверно указанный месяц взятия Батурина (октябрь вместо ноября), неправильная дата подхода к городу (2.X вместо 31.Х) и т.д. Но ведь это не повод отвергать всё, сказанное данным автором!
...
Почему о этих событиях молчат все источники обеих сторон?
О каких-таких источниках обеих сторон Вы говорите? Мазепинцы, к сожалению, источников об обороне ими Батурина не оставили.

"История Русов..."? Так Вы её сами источником не считаете, да и сложно её назвать документом, написанным мазепинцами.
...Теперь сравним "Но бывшій въ городЂ съ полкомъ своимъ, Полковникъ Прилуцкій, Носъ, несогласный также, какъ и другіе полки, на предпріятія Мазепины и гнушавшійся его вЂроломствомъ, а удержанный въ городЂ присмотромъ Сердюковъ, выслалъ ночью изъ города Старшину своего, прозваніемъ Соломаху" с приведенным выше "Указом полковнику, коменданту, полковой старшине и казакам Прилуцкого полка 1708 ноября ". Ну с полковничьим чином автор "Истории" ошибся. Но с "бывший со своим полком " он тоже выходит ошибся? Так может он и со всем остальным в своей "Истории" ошибся тоже?..
Кстати говоря, указ, который Вы приводите, ясно показывает, что автор "Истории Русов..." с прилуцким полком не ошибся. В Батурине находился и Нос (впоследствии ставший полковником Прилуцкого полка), и сам полк:
"... А ево, наказного полковника Носа, оставил он, вор и изменник Мазепа, в гарнизоне обще сь единомышленники ж своими изменниками с сердюцким полковником Чечелем (с) казаками того полку Прилуцкого в Батурине, приказал ему, дабы он наших царского величества великороссийских ратных людей в Батурин не пускал и с ними бился..." И Нос был в Батурине, и казаки Прилуцкого полка. А полковник этого полка ушёл с Мазепой.
...Т.е. Носа награждают вовсе не за то, что он послал письмо и показал подземный ход, а за то что "он, Иван, помня страх Божий обещание свое к нам, великому государю, по верности своей противу наших, царского величества ратных великороссийских людей не бился и там ворами и изменниками выбранными: бит был, окован и посажен: от генерала нашего, князя Александра Даниловича Меншикова, освобожден ".
Не спешите, shuric. Ну, ладно, Носа оковали, за то и царёва милость ему. Но казачкам то его за что такая благодать-то? Ведь им-то, по сути, ничего худого не сделали, просто поменяли полковника. Почему? Выходит Прилуцкий полк не сражался с войсками Меншикова. М.б. сложил оружие да пропустил их через свой участок. А исходя из этого история с деятельностью Носа в Батурине, описанная автором "Истории Русов..." не выглядит такой уж сказкой.