Конституционная монархия в Грузии!

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Kran » 10 фев 2009, 12:47

giga-11 писал(а):
Nehbcn писал(а):Да и потом...........Россия честно выполнила это условие-разве на грузинском троне были другие цари после Георгия?

перестаралась, от упразднении "трона" не кто не просил


Еще раз повторяю цитату из трактата:

"обещая тому престолу
верность и готовность пособствовать пользе государства во всяком
случае, где от него то требовано будет."

Нужно для пользы государства ликвидировать трон, под козырек и исполнили.
Kran
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 14 май 2008, 13:09
Откуда: Владимир

Сообщение giga-11 » 10 фев 2009, 12:50

Nehbcn
Ну так трактат и другого вассалитета, кроме российского тоже не предусматривал, а уж отторжения (после письма Георгия) от России грузинской земли-тем более!

суть писма Гиоргия (это же все таки письмо а не заключенный документ) в том что он готов передать России гораздо большые полномочия чем пологалось по трактату, но условием ставил сохранение династии...
оформить это в виде документа не удалось, так как Гиоргий умер до подписание чего либо..
так что гадать что бы он подписал, дело неблагодарное, ну нас и о существующих документах разные мнения (хотья в тексте вроде ясно сказанно), что говорить о гипотетическом :roll:
giga-11
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 19:44

Сообщение Diletant » 10 фев 2009, 14:34

giga-11 писал(а):Diletant
Напомним, 26 мая Грузия объявляет о своей независимости, и практически тут же – в июне - грузинская армия, вооруженная немцами, захватывает Абхазию

Грузия заняла територию Абхазии так как считала ее частью своей територии.
принадлежность Абхазии к Грузии в последствии признала и Россия по договору от 7 мая 1920 года
Государственная граница между Грузией и Россией проходит от черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через гору Ахахча и гору Аганета и по северной границе бывших губерний Черноморской, Кутаисской и тифлисской до закатальского округа и по восточной границе этого округа до границы с Арменией.
http://www.rrc.ge/law/xels_1920_05_07_r ... 0&lng_3=ru
ну а занятие сочинского округа было наобходимым для обеспечения безопасности Грузии.
да и само население края, в том числе и лояльное к России, было за такие временные меры
РЕЗОЛЮЦИЯ СОЧИНСКОГО ОКРУЖНОГО КРЕСТЬЯНСКОГО СЪЕЗДА
1) Оставаясь по прежнему сторонниками возсоединения Сочинского округа с Россией: как только в ней образуется твердая единая демократическая власть: созданная на принципе полного народоправства и возсоединения отдельных областей на федеративных началах: съезд считает, что временное присоединения Округа к Грузии, основанное на резолюции сочинских социалистических партий и других демократических организаций, является актом: отвечающим интересам трудовых масс и избавляющим от всех ужасов реакции;

http://www.rrc.ge/law/rezol_1918_12_01_ ... 0&lng_3=ru


[b]Схожее положение наблюдалось и на переговорах с белым командованием. Добившись согласия англичан на включение в состав Грузии занятых ими кубанских земель и Абхазии, грузины зачастую выставляют это согласие как основной аргумент в споре. Существуют занимательнейшие стенограммы переговоров Деникина, Лукомского и Алексеева со сменившим «немецкого орденоносца» Акакия Чхенкели на посту Министра иностранных дел Грузии Евгением Гегечкори, кстати, по совместительству – родным дядей жены Лаврентия Павловича Берия – Нины Гегечкори. Разговоры в основном шли по поводу принадлежности захваченного грузинами Сочинского округа. На неоднократные требования генералов хоть как-то объяснить на основании чего российская земля, на которой живут русские люди, где нет грузин и которая не является спорной территорией должна принадлежать Грузии Гегечкори твердит лишь одно: «Англичане с этим согласны.» По стенограмме видно, что такой ответ выводит героя Брусиловского прорыва Александра Лукомского из себя, он не понимает как вообще англичане могут определять кому должны принадлежать Сочи, Туапсе и Адлер, но в ответ снова и снова получает «Англичане согласны. Вы что – не понимаете? Англичане согласны.». [/b]
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 10 фев 2009, 14:38

giga-11 писал(а):Nehbcn
"Филипп Иесеевич Махарадзе 16 февраля 1921 в качестве председателя грузинского ревкома провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР."
Собственно этим и заканчивается Договор между РСФСР и Грузией, поскольку выбывает один из субъектов договора-Грузия!

ну да, и Афганцы СССР сами позвали :lol:
и какое же право имем председетель ревкома который некого не представлял кроме своей партии и комитета, что либо провозглошать? да и то в стране в который была власть избранная всеобщим голосованием
[


Вот и я о том же! Какой-то съезд крестьян какого-то округа разве может определять вхождение в Грузию русских земель? Кто их на это уполномочивал?
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение giga-11 » 10 фев 2009, 14:56

Diletant
Вот и я о том же! Какой-то съезд крестьян какого-то округа разве может определять вхождение в Грузию русских земель? Кто их на это уполномочивал?

съехались представители крестьян и решили и прав наверно как минимум не меньше чем у ревкомов, представлющих только 1 партию, контролтруемую из вне
конечно можно спорить о том настолько легитимным это было... но в пограничных спорах все решилось именно в договоре
giga-11
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 19:44

Сообщение Рус-Лох » 10 фев 2009, 22:55

tmt писал(а):Сперва восстановили автокефалию, затем республику -
настал черёд династии..


Глядишь - и до крепостного права со временем доберутся :D
Рус-Лох
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 15 сен 2006, 22:10

Сообщение Aristoteles » 10 фев 2009, 23:58

Рус-Лох писал(а):
tmt писал(а):Сперва восстановили автокефалию, затем республику -
настал черёд династии..


Глядишь - и до крепостного права со временем доберутся :D


А палки, камни и хвосты тоже в этом плане имеются?
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение El_mariachi » 11 фев 2009, 02:48

Правда о георгиевском трактате

Изображение

Георгиевский трактат “это в сущности военный договор, по которому Россия и Грузия обязались защищать свои границы от нападения. Договор заключен Россией с Грузией, как с независимым и суверенным государством. Россия обязалась сохранить в целости не только все грузинские земли, но и присоединить к ним ранее отторгнутые. Всякие изменения в договоре могли быть произведены только с обоюдного согласия”.



Акт 1783г. превратил Грузию в вассальное государство. Это типично, для политики России того времени, и нынешнего не правда ли? “объединение”: ее “покровительство” основывалось на подчинении.
Требовать или даже просто ждать от российской политики особой щепетильности по отношению к Грузии было смешно, так как альтруизм и абсолютизм – понятия несовместимые.
Горячее желание царя Ираклия прекратить систематические призывы своего народа под знамена и дать ему пожить культурной жизнью, было желанием Ираклия, что и привело к подписанию данного трактата.
Однако Георгиевский трактат стал источником бедствий: “После его заключения в 1783г. “мирная” жизнь в Закавказье постепенно прекратилась. Набеги горцев участились, а Турция и Персия грозил опустошением и разорением, к тому же все окрестные ханы “взбаламутились”.
В Грузию наконец прибыли русские войска – всего два батальона. Но еще до этого их командир при Ираклии и Соломоне, С.Д. Бурнашев начал составлять “Картины Грузии”, в которых отмечал, что “в Кахетии, Карталинии, в городах Кавказа и в зависимых от Ираклия Эривани и Ганже с их землями грузин, армян, греков, магометан, разных горских народов в 1784г. считалось 42000 дворов”. (Как будто нарочно, явление русских войск ознаменовалось тем, что в январе 1784г. “выпало снегу в Тифлисе на 3 аршина глубиною, когда там зима едва по снегу заметна”.)
Ираклий был единовластен: “ему одному повинуются с подобострастием, прочим чинам весьма худо”. Министры иностранных дел, государственных доходов были “всегда из армян, ибо грузинские княжеские фамилии почитают по гордости своей не совместным учить детей своих и простому счету”.
Пробыв в Грузии почти 4 года – с мая 1783г. по октябрь 1787-го – и не сделав ничего существенного, Барнашев с батальонами внезапно был отозван во время военных действий под Гянджой и 26 октября прибыл во Владикавказ.
Этому было несколько причин: “В плане тогдашней войны с турками не было предложено действовать против неприятеля со стороны Закавказья; затем со времени вступления русских войск Ираклий потерял многих своих союзников.
Началась Русско-Турецкая война, почему же в таком случае выводились русские войска из Грузии? Ведь представился удобный момент, для исполнения одного из пунктов Георгиевского трактата и вернуть хоть часть грузинских земель.
Обширная записка царя Карталинского (Грузинского), Екатерине 2-й гласила:
“Свет беспристрастный увидит, когда вся сия происшествия ему предъявлены будут, что когда с нашей стороны предшествовали искренность, умеренность и миролюбие, напротив того, с Турецкой коварство и наглость сопровождали все сия державы поступки”.
По окончании чтения записки государыня заявила, “что она, конечно, весьма любит мир, знает, обязанности тратата, но в данном случае не может уже внимать никаким предложениям”. Чтобы не включать требование Грузии о возврате ей Турцией Тао и Ахалцихского края, Россия хотела иметь руки свободными и выговаривать “выгоды” себе, а не Грузии. Более того, “желая оттянуть войну, русское правительство сочло возможным не настаивать на более на признании протектората России над Грузией”, т.е. фактически, не ставя об этом союзника, разорвало в одностороннем порядке Георгиевский трактат. Эти и объясняется вывод русских войск их Грузии.
Ираклий не хотел отпускать русское войско. Для него их их выход – как гром с ясного неба. Омар-хан посыпал угрозы в адрес Грузии.
Получив угрозы, Ираклий в тот же день, 4 октября, отправил еще одно письмо Бурнашеву, в котором писал: “От его светлости [Г.А. Потемкина] не надо нам знать, что батальоны выводятся из Грузии… Находясь уже в крайности, мы тем более печалимся, что неизвестно нам по каким причинам нас постигает такое чувствительное несчастье… Вы оставляете Грузию к крайнему отчаянию наших подданных, в то самое время, когда Омар-хан угрожает нападением на наши земли”.
Действительно, решение правительства Екатерины 2-й можно расценить как предательство.

С марта 1793 по июль 1797 г. главным персонажем переписки между грузинским и русским правительствами стал Ага Магомет-хан.
Ираклий просил, чтобы во исполнении Георгиевского трактата в Грузию были присланы войска, но правительство России отмалчивалось, или ссылалось на дороговизну и трудность содержания войск.
В то же время Г. Чавчавадзе в ноте указывал: “В силу договора 1783г. в Грузию были присланы 2 батальона Русского вспомогательного войска, когда же оттоманская Порта объявила высочайшему Русскому неоправданную войну, тогда мы были в надежде, что к упомянутым 2-м батальонам в подкрепление и другие войска присланы будут… но даже и эти два батальона из Грузии вышли в самое нужное время, мы же остались против наших врагов одни”.
В ответ молчание, молчание, молчание. И в то время был разговор с глухими…
В июле Чавчавадзе опять запрашивал Безбородко: “Всенижайше прошу вас уведомить меня в точности: соизволит ли высочайший Русский двор в силу своих обязанностей по трактату подать нам помощ в защиту, или нет?”
Царица Дареджан в письме от 6 июля слезно умоляла императрицу “сжалиться на то ликое число христиан”.
29 августа Ираклий уведомил Русский двор, что Аги Магомет-хан занял Эриванское ханство, которое уже 45-й год принадлежит Грузии, и все это признают в т.ч. и Персы.
Ираклий обратился о скоройшей присылки войск и к Гудовичу.
В своих записях царевич Теймураз указывает на 70000 войск у шаха. У Ираклия “всего-навсего” - 2700 человек и еще 2000 у имеретинского царя Соломона 2-го. При Ираклии были сын вахтанг и внуки Давид и Иоанн.
10 сентября – первое сражение. Давид с небольшим отрядом, в составе которого находились князья Зураб Церетели, Отар Амилахвари, Иване Багратиони-Мухранский, Иоанн Джапаридзе и Захарий Андроникашвили, сразился с авангардом войск Аги Магомета.
Сражение длилось долго, персы понесли урон и были отброшены. На другой день против неприятеля вступил сам Ираклий. Ага поставил сзади своих войск наемных туркменов (6000 человек) с приказом уничтожать всех персов, которые попытаются бежать с поля сражения.
Битва началась в 6 часов утра и сначала шла удачно для грузин. Но соотношение сил 70000 персов к 4700 грузин, сыграли свою роль. Иоанн чудом спас жизнь Ираклию.
Персы ворвались в Тбилиси, защитниками которого были показаны чудеса героизма. С персами сражались даже артисты театра, безоружные горожане. Как один пали 300 арагвийцев, не отступив и не покинув друг друга.
Но силы были слишком неравны.
К 4-м часам персы заняли майдан и тотчас приступили к грабежу и резне населения. Народ укрывался в церквях и шиитской мечети, но это никого не спасло. Мужчин, стариков и детей убивали, а юношей и девушек уводили в соганлугский лагерь. Персы ворвались в дом Гарсевана Амилахвари, посланного царем к графу Гудовичу, и напали на его жену. Молодая женщина своей рукой убила двух насильников и сама была ранена кинжалом.
Все это удивительно похоже на сентябрь 1993г. в Абхазии, в Гагре и Сухуми. Договор с Россией и ее бездействие, тайные сговоры с противниками, массовый геноцид, насилие, с той небольшой разницей, что в 1993г. сама Россия осуществляла захват Сухуми, а ее граждане с Северного Кавказа занимались мародерством, массовым уничтожением грузинского населения. Геноцид грузинского народа в Абхазии 1993г. был признан 56 странами мира, осужден мировым сообществом, принят в ООН и ОБЕСЕ, и вошел черным пятном в историю Грузии.

Вернемся же к истории падения Тбилиси и Георгиевскому трактату.
Это массовое убийство грузинского населения – одно из самых тяжких последствий политики “ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА”.
Уже 14 сентября Ираклий известил о падении Тбилиси. В своем послании он не удержался от упрека:
“Мы уведомляли, что Ага Магомет-хан хочет идти на Грузию, и о том, в каких местах имел свое пребывание. Мы полагали надежду на всемилостивейший трактат и день ото дня ожидали от вас помощи, но однако не получили”.
Согласно Георгиевскому трактату, русские войска в кол. Двух батальонов должны были находиться в Грузии постоянно. Но однако, войска были выведены, а Грузия втянута в Русско-Турецкую войну, благодаря этому трактату.
В 1796г. Россия объявила войну Персии, главной причиной было то, что Ага Магомет-хан чинил препятствия русской торговле на берегах Каспия.
Ираклий неоднократно просил у России артиллерию, но даже этот сравнительно простой вопрос не был решен.
Расчет был на то, что Агу Магомета приводил в ярость русско-грузинский трактат 1783г. Накануне событий 1795г. он обратился к Ираклию с письмом, в котором требовал “порвать с русскими”.
Одно волновало царя Ираклия в его последние дни. Обнаружилось, что Георгиевский трактат, заключению которого он отдал столько сил, оказался малоэффективным. ГРУЗИЯ ВСЕ РАВНО ОСТАВАЛАСЬ В РЕШИТЕЛЬНЫЕ МИНУТЫ ОДНА ПРОТИВ ВРАГОВ, ПОМОЩ ЖЕ РОССИИ БЫЛА БОЛЬШЕ СЛОВЕСНОЙ, СИМВОЛИЧЕСКОЙ.
Ираклий, мало уже веря в помощь России, но считая русское правительство ответственным за случившееся, просил у него в виду разорения персами страны, миллион рублей “сроком, какой благоугодно будет вам назначить”, а в обеспечении займа предоставлял “доходы свои и по нем наследников его”.
Естественно и это не было сделано.
В 1796г. русские батальоны вернулись в Грузию, их возглавляли Зубов и Римский-Корсаков.
Хотя как только посыпались очередные угроза Ага Магомет-хана, русские тут же покинули Грузию.
Торжество Ага Магомет-хана от возвращения русских войск было неизреченное.
Он тут же разослал разнам владетелям, что уход трусливых русских, это боязнь его Ага Магомета.
(!) А Ираклию он послал другой фирман:
“ТАКОВ ПРИКАЗ НАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ВЕРХОВНОМУ ВАЛИЮ ГРУЗИИ ЭРЕКЛЕ-ХАНУ! ТАК И ЗНАЙ, ЧТО ЗАНЯТИЕ И ЖИЗНЬ РУССКИХ – ЭТО ПРОДАЖА И ПОКУПКА СУКНА, КОММЕРЦИЯ; НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ У НИХ В ПРИМЕНЕНИИ САБЛИ, КОПЬЯ, ИЛИ ДРУГОГО ОРУЖИЯ. ОНИ ДЕРЗНУЛИ И ВСТУПИЛИ В ГРАНИЦЫ ЗАНЯТОЙ НАМИ СТРАНЫ. НАШИМ ВЫСОКИМ УМОМ МЫ РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ И ИСТРЕБИТЬ ИХ, И ОТОМУ НАШИ СЧАСТЛИВЫЕ ЗНАМЕНА ДВИНУЛИСЬ НА НИХ. КОГДА РУССКИЕ УВИДЕЛИ НАШИ ЗНАМЕНА, ТО МГНОВЕННО ВЕРНУЛИСЬ В СВОИ ПРЕЗРЕННЫЕ МЕСТА…
НАШИ ЦАРСТВЕННЫЕ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ТВОИХ ЖЕЛАНИЙ, И СООБРАЗНО НАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ ТЫ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАМ: ИЛИ ТЫ, ИЛИ ОДИН ИЗ ТВОИХ СЫНОВЕЙ, С ПОЛНОЙ НАДЕЖДОЙ ОНИ ПОЛУЧАТ МИЛОСТЬ НАШЕГО ДВОРА, ЕСЛИ ЖЕ ОТВЕРГНИШЬ НАШ ПРИКАЗ, ПУСТЬ БУДЕТ ТВОЯ ВОЛЯ”.
Когда Ага Магомет двинулся в очередной раз на Тбилиси, Ираклий просил императора Павла не отзывать из Грузии 4000 солдат выводимого батальона. Император Павел оставил эту просьбу без внимания.
Но тут случилось событие, на которое никто тогда и расчитывать не мог, при заговоре был убит Ага Магомет-хан.
Ираклий вероятно вздохнул, когда узнал о гибели Ага Магомета.
РУССКИЕ ВОЙСКА УЖЕ БЫЛИ ДАЛЕКО ЗА КАВКАЗСКИМ ХРЕБТОМ И ИХ БРОСОК МОЖНО ЗАНЕСТИ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИНЕССА ПО СКОРОСТНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Говорил князь Чавчавадзе.
Императора Павла убили, так же при заговоре.
Россия начала активную колонизацию Грузии и уничтожение государства.
Для того чтобы правильно понимать грузинскую позицию на данном этапе и в последующие годы, надо помнить, что ни персы, ни арабы, ни римляне, ни древние греки, ни другие завоеватели, даже монголы (!), покоряя Грузию, не лишали ее автономии, т.е. права самой решать свои внутренние дела. От нее требовались дань, или участие в войне на стороне победителей, или например лояльный нейтралитет, но в прерогативе грузинских царей оставлялось решение их внутренних проблем. Т.Е. СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ НИКТО НЕ ЛЕЗ, ДАЖЕ МОНГОЛЫ.
Статуса отдельного государства, пусть и входящего в состав другой державы, Грузия до этого не теряла.
СЕЙЧАС ЖЕ ГРУЗИНЫ ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛИСЬ – ПРИ ДОБРОВОЛЬНОМ СТРЕМЛЕНИИ К СОЮЗУ И ВАССАЛЬСТВУ – С САМЫМ ЖЕСТКИМ УДАРОМ, какой им когда-либо приходилось претерпевать:
Грузия превращалась из Государства со своим, пусть и обделенным правом, государем в провинцию, в губернию, в чисто административную единицу. А ВЕДЬ ПРАВЯЩАЯ ДИНАСТИЯ В ГРУЗИИ ПРСУЩЕСТВОВАЛА 1700 лет!
Это больно ударяло по самолюбию грузин, вековая история которых – с 7 века до нашей эры(!) и по 1801г., два с половиной тысячелетия, - есть борьба за свою независимость. Для государств испокон веков подвластных, как, например Армения, перемена сюзерена – вопрос политического расчета или сложившегося баланса сил, но эта перемена не принципиальна.
И удар, нанесенный царизмом, не был забыт грузинами.
Вот где объяснения того странного на первый взгляд противоречия, при котором грузины, как будто стремившиеся к союзу с Россией и добившиеся его, вдруг сочли себя обиженными. Они хотели союза, а не подвластия.
Граф Дубровин, анализируя систему управления, введенную царской властью, указывает: “При личном обозрении мною владений здешнего края я встретил много беспорядков и злоупотребления со стороны образа нашего в оных управлениях и неудовольствие народа”. Рост неудовольствий рос.
Прямо и откровенно говорил об этом факте один из основателей Коммунистической партии: “Это присоединение произошло отнюдь не добровольно, наоборот это был настоящий насильственный акт, или, говоря правильнее целый ряд насильственных актов, сопровождавшихся, с одной стороны, обманом, лицемерием и фальшью, а с другой – жестокими кровавыми войнами. “Добровольное присоединение” Грузии к России, О ЧЕМ ВЕРНЫЕ СТРАЖИ САМОДЕРЖАВИЯ ЦЕЛЫЙ ВЕК ТРУБИЛИ НА ВЕСЬ МИР, - ПРОСТО СКАЗКИ. Это “присоединение” и его последствия огнем и мечем вписаны в историю Грузии.”.
Тиулетины во время производств на Военно-Грузинской дороге, пишет Чавчавадзе, убили лопатами одного капитана-исправника, бесчеловечность которого довела их до подобного преступления.
Восставшие грузинские горцы, оставили уникальный документ, в котором изложили мотивы, вынудившие их взяться за оружие:
1. В нестерпимый холод заставили нас от Степасцминды до Ананаури сгребать страшный снег и расчищать дорогу.
2. На этой же сделанной нами дороге образовалась грязь; нас заставили срубать хворост и бросать в эту грязь; в настланном таким образом хворосте завязла нога казачьей лошади, и за это стали бить нас плетью и убили 2 человека – гудамакарца Чохели и лагадзевца Джаунардзе.
3. Пошел снег; для расчистки дороги нас согнали в такую пору, когда падал завал, грозя верной смертью. Завал тронулся и чуть не задавил нас, но Тимофей опять пригнал нас, колотя шашкою; когда завал прошел, Тимофей и трое из наших были задавлены.
4. Пришли 80 солдат и 12 казаков, на их продовольствие потребовали 14 штук скота в день, масла и сыру ве что есть.
5. Двух женщин запрягли в ярмо и привязали сани, а солдаты сзади погоняли женщин плетьми…
Через вышеизложенные угнетения, мы просили Богаоб укреплении в Грузии непобедимого войска, теперь просим о том, чтобы мы были поглощены какою-либо внезапной напастью. Мы все до единого остановились на том, что если никакая другая напасть не постигнет нас, дабы избавить нас от нестерпимой горести, зажечь своими руками наши дома, жен, детей и самим броситься и так сгореть. В одной Мтиулетии умерло 23 человека от побоев, помимо других причин.
Этот красноречивый документ объясняет перемену настроений в Грузии. Вспомним как радостно встречали: русские казались избавителями и друзьями. Удивительно как история повторяется, как будто пишешь не об истории Грузии прошлого века, а об истории вторжения русских в Афганистан, коей очевидцем я являюсь.
Грузины говорили – не один грузин, или даже горский варвар, не запряг бы женщину в сани и не стал бы измываться над старцем или ребенком. Зато это делают русские.
Самому царству было дано название Грузия. Не только превратили в губернию, но и лишили страну своего имени.
Подобно как Сибирь и Урал являются частями одного целого под названием Россия, так и Карталиния, Кахетия, Имеретия, Менгрелия, Гурия, Абхазия, Аджария, Сванетия, являются частями одного национального организма, называемого Сакартвело (от слова “картвели” – грузин)
Грузия, это чисто русское название, непонятно откуда взявшееся. В древности страна называлась Иберией, или Иверией; затем некоторые европейские путеводители, именовали по главному ее святому Георгией, татары и турки – гюрджистаном.
Генерал Лазарев докладывал правительству:
“Грузинское государство, имевшее многовековую историю, прекратило свое существование. Царская Россия уничтожила грузинское самоуправление и вместо него установила свой военно-бюрократический режим.
Суды действовали по законам России. Создано 5 округов, где были поставлены русские офицеры.
Новое управление было для грузин чуждым и неприемлемым. Оно вытесняло из политической жизни грузинский язык и пренебрегало нравами и обычаями местного населения.
Характеризуя царскую систему Маркс писал:
“Но разве русская правительственная машина не то же самое, что военная оккупация, в которой гражданская власть и юридическая иерархия организованы на военных началах и которую народ должен оплачивать?”.
19 апреля наместник на Кавказе Лазарев, рано утром прибыл к Марии Георгиевне (последней царице Грузии), которая и до этого была не расположена к нему “за разные оскорбления, причиняемые ей при случаях, встречавшихся тогда в ее положении”. Лазарев, приехал, чтоб насильно отправить царицу в Россию, что практиковалось в то время русскими властями. Она отвечала Лазареву: “Прежде лишу себя жизни, чем поеду в Петербург”. Он вышел отдать распоряжение связать царицу и заковать в кандалы, а когда вернулся, был убит ударом кинжала в живот. Мария ударила его так сильно, что кончик кинжала вышел с другой стороны. Затем со всей силой в лицо. “Такой смерти достоин тот, кто играет на моем несчастье” – будто бы сказала она.
В политическом же отношении, удар, нанесенный последней царицей Грузии, показал воочию всю степень “добровольности”, с которой ее страна присоединена была к России. На насилие было отвечено насилием, и то, что удар нанесла женская рука, только подчеркивает накал страстей в те дни.

P.S. Все это немного примеров “защиты” Россией Грузии от персов. Требование благодарности за то что “Если бы не Россия, вас бы турки уничтожили”, является необоснованным и неправильным. Ибо оно исходит с уст людей не компетентных и мало знающих. За все время, начиная со времен Георгиевского трактата, Россия и палец о палец не ударила, чтоб защитить грузинский народ и Грузию. А при ослаблении Персии и Турции сама оккупировала Грузию. Где впервые Грузинское государство было упразднено и превращено в губернию России, причем название Грузия прекратило свое существование. Появились Округа и уезды, Тифлиская губерния, Кутаиская губерния, Сухумский военный округ. Этого даже не делали ни Турки, ни персы, ни римляни, ни тамерлан, ни монголы, ни греки, никто. Никто кроме Российской империи. Грузинское государство, государственность которого исчисляется с 7 века до Н.Э. , т.е. 2700лет прекратило свое существование в 1801г. (для сравнения еврейская государственность, которая считается одной из древнейших государственностей на 100 лет моложе)

http://abkhazian2001.narod.ru/trakt.htm
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Сообщение Aristoteles » 11 фев 2009, 08:31

[quote="El_mariachi"][/quote]

Вы можете переписывать этот националистический бред, и даже верить в него. Но правда жизни такова, что до развала Союза грузинам нравилась такая "оккупация". И сейчас настолько я понял Вы пишете из России, и в Грузию особо не рветесь, потому что там свирепствует демократия Саакашвили.

Критикуя Россию, находясь у нее в гостях, какой закон гостя Вы выполняете? Кавказский или грузинский? В этом плане ваши действия не вполне корректны.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Nehbcn » 11 фев 2009, 10:08

El_mariachi писал(а):Правда о георгиевском трактате


Я же говорил, что кроме "таких историков" Вы ничего не читаете!-)

Ну ещё раз и специально для Вас!



Георгиевский трактат “это в сущности военный договор, по которому Россия и Грузия обязались защищать свои границы от нападения


НЕПРАВДА!
Восточная Грузия не обязывалась защищать границы России и никогда и не пыталась это делать! Царство Ираклия это не современная Грузия, о чём "грузинские правдорубы" как то забывают!

Договор заключен Россией с Грузией, как с независимым и суверенным государством.


НЕПРАВДА!
На момент заключения Георгиевского Трактата Восточная Грузия была подвассальной территорией Ирана, а Западная-турецкой.

Россия обязалась сохранить в целости не только все грузинские земли, но и присоединить к ним ранее отторгнутые. Всякие изменения в договоре могли быть произведены только с обоюдного согласия”.


НЕПРАВДА!
Россия обязывалась присоединять к Грузии (опять Восточной) её бывшие территории, если будет такая возможность!!! То есть-это не может быть поводом для развязывания войны!

Акт 1783г. превратил Грузию в вассальное государство. Это типично, для политики России того времени, и нынешнего не правда ли? “объединение”: ее “покровительство” основывалось на подчинении.
Требовать или даже просто ждать от российской политики особой щепетильности по отношению к Грузии было смешно, так как альтруизм и абсолютизм – понятия несовместимые.


НЕПРАВДА!
Во первых опять таки Восточную, а во вторых Трактат просто менял для Ираклия суверена и опять таки по его желанию! Что до остального-то действительно смешно ждать от любого государства, что оно будет ставить интересы чужого народа выше его собственных! По поводу же щепетильности-опять НЕПРАВДА-Россия буквально исполняла все пункты Трактата!


Горячее желание царя Ираклия прекратить систематические призывы своего народа под знамена и дать ему пожить культурной жизнью, было желанием Ираклия, что и привело к подписанию данного трактата.


НЕПРАВДА!
У Ираклия, последнего великого царя Восточной Грузии и выдающегося политика было только одно горячее (маниакальное) желание-присоединить к своему царству остальные грузинские земли, что без "призывы под знамёна" сделать было никак нельзя!

Однако Георгиевский трактат стал источником бедствий: “После его заключения в 1783г. “мирная” жизнь в Закавказье постепенно прекратилась. Набеги горцев участились, а Турция и Персия грозил опустошением и разорением, к тому же все окрестные ханы “взбаламутились”.


отчасти НЕПРАВДА!
Естественно Иран не стал инфантильно смотреть на аннексию бывшей иранской провинции, но разве Ираклий не сам этого хотел? С другой стороны Ираклий просто-напросто запугивал Россией соседей и некоторые из них переметнулись в союзы с Турцией и Ираном, что бы обеспечить себе сохранность от алчности Ираклия! Собственно всех окрестных ханов "взбаламутил" сам Ираклий, почувствующий поддержку мощного государства и начавший "освободительные" походы и шантаж!

В Грузию наконец прибыли русские войска – всего два батальона.


Строго по Трактату!Российская щепетильность однако!

Пробыв в Грузии почти 4 года – с мая 1783г. по октябрь 1787-го – и не сделав ничего существенного, Барнашев с батальонами внезапно был отозван во время военных действий под Гянджой и 26 октября прибыл во Владикавказ.
Этому было несколько причин: “В плане тогдашней войны с турками не было предложено действовать против неприятеля со стороны Закавказья; затем со времени вступления русских войск Ираклий потерял многих своих союзников.
Началась Русско-Турецкая война, почему же в таком случае выводились русские войска из Грузии? Ведь представился удобный момент, для исполнения одного из пунктов Георгиевского трактата и вернуть хоть часть грузинских земель.


НЕПРАВДА!
Ираклий пытался втянуть русские полки в захватнические походы, но они отказались и накануне Турецкой Войны Ираклий, грубо нарушив Георгиевский Трактат, заключает с турками договор о ненападении! О каком "удобном моменте" здесь говорится, если сам Ираклий не пожелал вернуть "хотя бы часть грузинских земель"?
Естественно, после такого русские полки ушли из Грузии, дабы не нагнетать обстановку, к месту более реальных боевых действий. В результате в Закавказье турки не полезли и это несомненное благо для Восточной Грузии!

Чтобы не включать требование Грузии о возврате ей Турцией Тао и Ахалцихского края, Россия хотела иметь руки свободными и выговаривать “выгоды” себе, а не Грузии. Более того, “желая оттянуть войну, русское правительство сочло возможным не настаивать на более на признании протектората России над Грузией”, т.е. фактически, не ставя об этом союзника, разорвало в одностороннем порядке Георгиевский трактат. Эти и объясняется вывод русских войск их Грузии.


НЕПРАВДА!
Напомним, что именно с Ахалцихским пашой был заключён Ираклием мирный договор накануне русско-турецкой войны! А выбирая между отторжением от Турции Крыма и подарком Ираклию Ахалцихского пашалыка-Екатерина естественно выбрала Крым!

Ираклий не хотел отпускать русское войско. Для него их их выход – как гром с ясного неба. Омар-хан посыпал угрозы в адрес Грузии.
Получив угрозы, Ираклий в тот же день, 4 октября, отправил еще одно письмо Бурнашеву, в котором писал: “От его светлости [Г.А. Потемкина] не надо нам знать, что батальоны выводятся из Грузии… Находясь уже в крайности, мы тем более печалимся, что неизвестно нам по каким причинам нас постигает такое чувствительное несчастье… Вы оставляете Грузию к крайнему отчаянию наших подданных, в то самое время, когда Омар-хан угрожает нападением на наши земли”.
Действительно, решение правительства Екатерины 2-й можно расценить как предательство.


Вообще то не как предательство, а как подставу............России Ираклием!

Далее в 1796 году Екатерина умирает и на российский трон восходит Павел, рьяно ненавидевший мать и круто сменивший вектор внешней политики России! Мамины друзья и их ковыряние ему были совершенно не нужны и только раздражали, однако он объявил войну Персии и отправил полки в карательный поход, что собственно есть исполнение Георгиевского Трактата!

В общем и целом Россия от Георгиевского Трактата ничего не получила, кроме нагнетания международных отношений и вооружённых конфликтов.
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение tmt » 11 фев 2009, 10:13

Aristoteles писал(а):
El_mariachi писал(а):


Вы можете переписывать этот националистический бред, и даже верить в него. Но правда жизни такова, что до развала Союза грузинам нравилась такая "оккупация". .

Нет не нравилась - я помню своё детство и недовольство людей -
но в открытую за это отправляли в тюрьму
Несколько дней назад показали фильм о 20 летней девушке ,которая высказала недовольство 70 - тые годы -
и за это её упрятали в психиатрической - где она и умерла (или убили?)


И сейчас настолько я понял Вы пишете из России, и в Грузию особо не рветесь, потому что там свирепствует демократия Саакашвили.

Критикуя Россию, находясь у нее в гостях, какой закон гостя Вы выполняете? Кавказский или грузинский? В этом плане ваши действия не вполне корректны

А что критиковать нельзя?
Осетины 200 лет у нас в гостях - и не только критикуют -
но и чувствуют уже себя хозяевами.
Другим нельзя а этим можно?
Про свирепствование и темы вокруг диктатуры Саакашвили -
прямиком - это в цирк!
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение thor » 11 фев 2009, 10:21

giga-11 писал(а):thor
Грузинская "тошниловка" пошла уже по ...нному кругу!

когда последний Российский солдат уйдет из Грузии, лично я бельше не буду беспокоить вас подобнимы темами... ну а пока что придетса терпеть :lol:

Ну да, пока... А пока «...с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи» со всеми вытекающим отсюда последствиями - Изображение. Видно и в самом деле первочеловек-питекантроп с чудовищно мощными и прочными лобными костями родился в Грузии...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение El_mariachi » 11 фев 2009, 12:43

Aristoteles писал(а):
El_mariachi писал(а):


Вы можете переписывать этот националистический бред, и даже верить в него. Но правда жизни такова, что до развала Союза грузинам нравилась такая "оккупация". И сейчас настолько я понял Вы пишете из России, и в Грузию особо не рветесь, потому что там свирепствует демократия Саакашвили.

Критикуя Россию, находясь у нее в гостях, какой закон гостя Вы выполняете? Кавказский или грузинский? В этом плане ваши действия не вполне корректны.


Во первых я не нахожусь в России, во вторых многие разумные россияне сами критикуют Россию, чего и вам желаю.
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Сообщение thor » 11 фев 2009, 12:46

El_mariachi писал(а):
Во первых я не нахожусь в России, во вторых многие разумные россияне сами критикуют Россию, чего и вам желаю.


Разумные россияне - это типа Новодворской и присных ее? Ну тогда, знаете ли, Вы подобрали себе замечательную кампанию... Остается только посочувствовать...:cry:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение El_mariachi » 11 фев 2009, 12:49

Nehbcn

Вот вы говорите что Иракли был великим царем и выдающимся политикам, но в вашем же ответе выходит что он был придуркам, вы сами себе не противоречите?
Dies diem docet
Аватара пользователя
El_mariachi
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 20:04
Откуда: Сан-Франциско

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16