Nehbcn писал(а):Советовать я сам умею не хуже. Давайте по существу дела.
По существу?
Ну давайте!
Если враг ударит всей массированной тяжёлой конницей в левый фланг Вашей "колбасы" что будет и через сколько минут прибегут на помощь бойцы из правого фланга, при условии, что длинна "колбасы" 4 км, а приказ военачальника ни в коем случае не нарушать священное построение?

Ну вот. Это вопросы по существу.
1. Большая скученность войск на поле Куликово перед битвой не позволит "мамайцам" сконцентрировать "всю тяжелую конницу" в одном локальном месте из-за ограниченного маневра по фронту. Значит надо оперировать не "всей тяжелой конницей", а фланговыми отрядами тяжелой конницы. Я прекрасно понимаю что в составе все кавалерии тяжелая конница не является большинством. По крайне мере так было в татаро-монгольском войске. Будем надеяться что Мамай не поставит всю тяжелую кавалерию на один фланг.
2. В начале битвы не требуется перебрасывать бойцов с правого фланга на левый. Линия соприкосновения должны "подпитываться" из задних полков. Сторожевой подпитывается Передовым и т.д. Так как все полки должны иметь пятичастное деление(полк делится на пять отрядов), то подкрепления подходят по-отрядно с соответствующего фланга. Бежать никуда не требуется...ну максимум метров 100.
Но проблема подмечена точно. Если уничтожены Сторожевой и Передовой полк, то для последней линии(Левый, Правый, Большой полки) остается четвертая линия - Резерв Верховного Главнокомандования. Это типа на крайний случай.
3. Но мне кажется в ваших словах есть скрытый вопрос. Он звучит так - "Выдержит или нет русский пехотный строй с глубиной в 20 шеренг удара всей тяжелой конницы врага?" Я прав?
-----
Это значит вы считаете что 20 шеренг мало, или я ошибаюсь?
Если так, то напомнаю, что Сторожевой полк подпирается Передовым. А Передовой в свою очередь подпирается полками третьей линии.
По идее, в сумме, это 3 раза по 20 шеренг с разрывами между ними для маневра по фронту.
----
4. Вопрос частного резерва на первых этапах битвы мы решили?
Но есть последний этап, когда вступает в бой последняя(третья) линия. Вот тут ваш вопрос по маневрированию бойцами более чем уместен. Так как к этому времени, как у нас так и у "мамайцев", уменьшится кол-во бойцов, а значит значительно улучшатся условия для маневрирования, то "мамайцы" противу самого малочисленного полка Левой руки смогут сконцентрировать "всю тяжелую конницу" и скорее всего нанесут мощнейший удар.
Естественно никто не должен перебрасывать бойцов с правого фланга на левый.
Если я тут правильно распланировал, то к месту прорыва должен быть выдвинут последний Резерв, и пока "мамайцы" будут добивать сам левый фланг третьей линии, а потом тоже самое делать с выдвинутым в направлении прорыва Резервом, Большой полк силами одного отряда должен сделать заворот своего левого фланга, опираясь на водную преграду.
Резервов больше не остается. Одна надежа на Засадный полк.
===========================
P.S. "Дайчин-баатар" говорил что бой в реале ведется "несколько" хаотичнее, чем хотелось бы. То есть, он говорил что не надо к строю относится как к священной корове.
Вы же говорите о переброске резервов и связываете эту переброску с нарушение "священного построения".
Вообще-то одно другому не противоречит.
Я говорил что нарушать построение "стенки" смерти подобно. Это значит что расстояния между бойцами по фронту и в глубину должны быть строго определенными. Для русского войска расстояния в боевой "стенке" между бойцами по фронту регулируется понятием "щит за щит". И ни в коем случае "плечом к плечу", как на праздничных мордобитиях.
Расстояния между бойцами в глубину построения регулируется длиной замаха как копьем так и мечом.
Вот эти условия нужно соблюдать как отче наш. Ни в коем случае нельзя ни уплотнять ни разрежать построение. В обоих случаях боеспособность "стенки" резко ухудшается.
Количество шеренг в построении, если очень желаете, можете изменить. Но это уже под вашу ответственность))) Учтите, потомки могут не простить поражения)))
Проклянут они, однако, если вы по собственному разумению уменьшите глубину "стенки", что, не дай бог, приведет к поражению))