Левенець писал(а): Ну а,например, Антонио Поссевино?Ну что ж, посмотрим его работу "Московия" :
"То обстоятельство, что московиты поизошли от смешения скифов с татарами.."
"Московиты с детства имеют обыкновение так говорить и думать о своем государе.."
"Жену.. старшего Ивана зовут Еленой, она дочь знатного московита Ивана Шереметева"
"Хотя купцы других стран приплывают и приезжают в Московию,однако никто из московитов обычно не ездит в другие страны.."
"Так как в Московию обычно приезжают для торговли лютеране.."
Так что Поссевино прекрасно знал, где находится Русь , а где Московия.
Я конечно понимаю, что ненависть глаза застит, только вот передёргивание и вырывание не завершённых цитат, вовсе ни о чём не говорит, в отчёте иезуита Поссевино - московит, Московия - неизменно соседствуют - с русским, Русь.
По ходу повествования есть такая фраза - Именно поэтому великие князья московские стали называть себя сначала на словах, затем в письмах и на монетах государями всея Руси, хотя добрую часть Руси занимает король польский.
"Это заметили те,кого я привез из русских земель,находящихся под властью польского короля , и из Австрии.они же и позаботились, что бы и диплом и символ веры.... были переведены на современный русский язык"
А вот этот отрывок в действительности выглядит так:
Ведь переводчик этого «Диплома» на славянский язык не знал особенностей русского языка, но составил какую-то смесь из боснийского и хорватского языков. Это заметили те, кого я привез с собой из русских земель, находящихся под властью польского короля, и из Австрии. Они же позаботились, чтобы и самый «Диплом», и символ веры, изданный Пием IV, были переведены на современный русский язык. Я намереваюсь показать всё это в королевском лагере, куда тороплюсь, более сведущим людям и как можно скорее издать в Вильне.
Таким путем это с божьей помощью сможет дойти до той части России, которая принадлежит польскому королю, и до той, что принадлежит великому князю московскому.
Из этого по-моему совершенно понятно что у Поссевино называется Россией (Русью) и на каком пространстве говорят на русском и живут русские исповедующие русскую веру.
Конечно русские незнают "славянского", потому что они на нём не говорят."Они не знают славянского языка хотя он настолько близок к польскому и РУССКОМУ , что тот священник,которого я послал в Москву,уже очень много стал понимать из МОСКОВИТСКОГО языка,хотя напротив,московиты с большим трудом,по видимому,понимали по словенски.."
Термином «славянский язык» Поссевино обозначает язык южнославянских областей Балканского полуострова. «Славянином» он называет одного из своих спутников - Дреноцкого, уроженца Загреба. Это становится понятно из его дальнейших пояснений:
Если переводчик будет славянином или богемцем, он, конечно, вначале не сразу овладеет всем русским языком, но, если пробудет здесь (речь идёт о Москве - прим. моё) более продолжительное время, он очень приблизится к его пониманию. Это пришло на практике к одному из наших спутников — славянину и двум другим, знавшим богемский язык.
Т.е. сопровождавшие в Москве Поссевино, славянин и богемцы, смогли овладеть русским языком.
Собственно каждый может почитать "Московию" Поссевино и убедится в том кто из нас объективен:
http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/i ... ml?id=2056
Отчего же эти самые Поляне которые вроде как Русь платят дань Руси?Самое забавное в том что и жители Чернигова, Киева и прочих Переяславов себя - рускими(русинами) - в XI-XIV веке не называли... Нет упоминаний об этом нигде в первоисточниках того периода.
Да неуж- то? А как же "поляне ныне зовомая русь"?- . Неужель врал летописец? Или поляне проживали в Новгороде и Владимиро-Суздальских земель?

Полѧне Деревлѧне. Новъгородьци . Полочане . Дьрьговичи І . Сѣверо . Бужа̑не . зан̑ сѣдѧть по Бугу . послѣже не К Волынѧне ❙ Ї се суть инии ӕзыцѣ . иже дань дают̑ Руси .
Может не всё так просто с этой Русью в ПВЛ как вам хочется себе придумать?
Да? А вот в ПВЛ на которую вы ссылаетесь когда вам это удобно, указано иное:Какой к черту единый древнерусский язык от Новгорода до Галича?
Словѣнескъ ӕзыкъ и Рускыи єдинъ . ѿ Варѧгъ бо прозвашасѧ Русью . а пѣрвѣє бѣша Словѣне . аще и Полѧне звахусѧ . но̑ Словѣньскаӕ рѣчь бѣ . По̑лѧми же прозвашасѧ . занеже в полѣ сѣдѧху . ӕзыкъ Словѣньскыи бѣ имъ єдинъ
Начнём с того, что Тихомиров, Рыбаков и Насонов никакие не скрытые украинские националисты (соврменные украинские "историки-нацики" им в подмётки не годятся), они как представители советской науки были главными противниками - "Норманской теории" - именно поэтому они пытались найти первооснову государственности на Руси в центральной её части, т.е. доказать изначальность "околокиевской Руси" (условно). Ряд нестыковок они вразумительно объяснить не могут. Один такой пример с Русью и полянами я привёл выше.А вот достаточно известные российские историки как раз и считали жителей Киева и пр. Переяславы русью. Я не являюсь поклонником Тихомирова- у других историков- укрнациков- Рыбакова и Насонова, например, написано лучше по этому вопросу.И вообще. значение так называемого понятия "Руси в узком смысле" имеет много сторонников среди российских историков - скрытых украинских националистов типа указанных выше.
К тому же таких упоминаний в летописях десятки, если не более.
Их теория также не объясняет почему в арабских источниках русов отделяют от славян?
Почему русы жили по обычиям варягов и хоронили их тоже как варягов т.е. в ладьях как в Гнездовском и Ладожском могильниках ?
Никакого объяснения они не дают и вот этому месту в ПВЛ:
Рюрикъ . и бѧста 1 оу него два мужа не племени єго А. но боӕрина . и та испросистасѧ къ Цс̑рюграду 2. с родом̑ своимъ . и поидоста по Дънепру . идучи мимо . и 3 оузрѣста на горѣ городокъ. и въспрошаста 4 ркуще 5. чии се городъ . ѡни же ркоша 6 была сут̑ . три братьӕ . Кии . Щекъ . Хоривъ . иже сдѣлаша годъ 7 Б сии . и изъгыбоша 8 . а мы сѣдимъ въ городѣ В ихъ 9 . и платимы 10 дань Козаром̑ . Аско̑лдъ же и Диръ . ѡстаста в городѣ семъ . и многы Варѧгы съвокуписта . и начаста владѣти Польскою землею . Рюрику же кнѧжѧщю Л в Новѣгородѣ Как же это? "Колыбель" государственности и "истинная Русь" куда пришли Аскольд и Дир и вдруг платит дань хазарам (да ещё в добавок по-хазарски - Самватсом зовётся о чём в прямую пишет Константин Багрянородный)?
И ещё можно ряд нестыковок найти в этой "околокиевской теории Руси", но это как-нибудь в следующий раз.
Относительно упоминаний Руси как региона Киева и Киевщины их действительно всего несколько и почти все они перечислены в статье Тихомирова, все они если я не ошибаюсь содержатся как раз в Галицко-Волынском своде Ипатьевской летописи который был создан в XIV веке, но вот беда там нигде жители Киева, Чернигова и прочих Переяславов русинами(рускими) не называются, хоть тресни, но нет там ни единого упоминания этого этнонима...
А в одном месте вообще в это "узкое понятие Руси" помимо Киева и прочих попадает ещё и Смоленск - я думаю на этом основании Украине надобно предъявить свои права на Смоленщину...

Извольте предьявить источник цитат или точную библиографическую ссылку, а потом будем это обсуждать, т.к. есть основания считать что Алексееву вы "читаете" также как и Поссевино."Когда я увидела краниологические серии,т.е. коллекции черепов вятичей,мне сразу бросилось в глаза, что они в сущности не отличаются от финно-угорского населения,скажем, из древне мордовских могильников.По антропологическим признакам- это одно и тоже население"
Однако же мнение акдемика РАН краниолога Т.Алексеевой
"Просто смешно" - писать откровенную чушь передёргивая первоисточники...То есть, ильменские словене и не восточные славяне вовсе, а западные, родственные предкам поляков.
Посему говорить о едином древнерусском народе периода Киевской Руси, говорящим на каком-то общем древнерусском языке - просто смешно

Что за такое предательство?А правобережные Брацлавский и Уманский полки - это уже вся Украина?
До Андруссовского перемирия Украина была едина- поэтому на тот момент, что Брацлавский, что Полтавский было все едино.И только предательство Москвы разрушило единство Украины.
Как Москва могла присоединить всю Украину если Правобережье было потеряно из-за предательства Юрия Хмельницкого под Чудновым в 1660 году?
Да что вы зацепились-то за этот 1654 год? Гизель по вашему из ненависти к России написал "Синопсис" в котором заявлены идеи общности наших народов и нашей истории?А как же Гизель, Баранович, Шматковский, Тукальский и т.д. - это не видные представители этого самого духовенства?
Гизель,Баранович,Тукальский в 1654 году давали присягу московскому царю?![]()
Баранович в Новгороде-Северском призывал мещан не сдаватся королю в 1664 году, видимо тоже из "личной неприязни" к Москве?