Nehbcn писал(а):Собственно мне тут теперь интересен взгляд на Сторожевой и Передовой полки Куликовской Битвы.
"1. Сторожевой полк. Командующие: кн. Семен Мелик и кн. Иван Оболенский Тарусский. Задача сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Кроме того под командованием Семена Мелика был конный отряд разведки (80 чел.);
2. Передовой полк. Командующие: кн. Дмитрий и Владимир Всеволожские. Задача - ослабить силу вражеского удара по главным силам.;
В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати."
а)Не совсем понятно ЗАЧЕМ посылать на убой Сторожевой полк и какие функции и подразделения в него входили?
б)Задача (ослабить силу вражеского удара по главным силам) Передового полка то же кажется несколько надуманной! Каким образом он её ослаблял, учитывая принцип "девятой атаки" Чингисхана?
Вот это подход!
Мне нравится. Чисто по военному.
Я серьезно, не шучу. Ибо по-другому эти вопросы не решить.
Совершенно верно замечено - нет смысла посылать на убой сторожевой полк.
Я тоже покритикую цитату из вашего сообщения.
Задача сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй.
Во как интересно... Это же в какой строй должен вернуться ПОЛК?? Пусть и сторожевой. В строй Передового полка, Главного? Какого?
Короче, бред.
Задача - ослабить силу вражеского удара по главным силам.
Это ведь верно по отношению к Передовому полку. Так почему же эта задача не является такой же основной и для Сторожевого полка, тем более они равны по силам, и каждый в отдельности может полностью перекрыть горловину "песочных часов"?
В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая.
Вот она сермяжная правда!! Вот где ларчик открывается(тут же и закрывается). Задача Строжевого полка была принять на себя основной "огневой" удар лучников. Ну и все что после лучников будет.
Тут голову ломать нефиг, ибо ранее эту задачу выполнял Передовой полк. Задачи у Сторожевого и Передового одинаковы.
Фактически Сторожевой полк нужно воспринимать как Передовой. Можно сказать, что у Донского было два Передовых полка.
Создание двух полков с одной задачей пришлось(придется) делать чисто по "техническим" причинам.
Горловина перекрывается численностью 50-70 тыщ(можно поспорить 50 или 70 тыщ). Такая численность обеспечивает глубину построение ОДНОГО полка в 20 шеренг. Создание полка с более глубоким построение не имеет смысла.
А значит можно создать ещё один полк с такой же численностью и с ТЕМИ ЖЕ ЗАДАЧАМИ, тем более что общая численность русских ратников позволяет это сделать.
Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки...
Это уже игра словами "сбив", "разгромив"...
Посмотрите на рисунки построения руской армии на Куликовом поле(да и не только на Куликовом). Там длина по фронту Сторожевого и Передового полков меньше чем длина по фронту основной линии(Левый, Правый, Главный полки).
В данном варианте, что предлагают "художники", русская армия терпит поражение на раз-два.
Все фланги основной линии открыты. Я посчитал, исходя из масштаба карты, что там свободного пространства метров по 300-350 примерно с каждого фланга.
После обстрела лучниками, правым своим флангом мамайцы наносят скользящий(не основной) удар тяжелой кавалерией по левому флангу Сторожевого, Передового, заставляя их завернуть фланги, и бьют такой же тяжелой кавалерией(основной удар) в центр левого фланга.
Прорвав левый фланг, пускают в прорыв легкую кавалерию. Добиваются окружения или полуокружения, тем самым увеличивая линию соприкосновения, что позволит мамайцам более эффективно использовать свое численное преимущество.
Ни Сторожевой, ни Передовой не имеют права открывать фланги основной линии, а значит обязаны полностью перекрывать поле в самом узком месте.
Пусть я тут нафантизировал, как некоторым покажется, но открытые фланги не дадут обезопасить основную линию ДАЖЕ от лучников Мамая.
То есть, как ты правильно заметил - никакого ослабления вражеского удара по главным силам русских.
===============
Это не рисунки, а сплошное "кривое зеркало".
Есть даже рисунки, на которых ставка Мамая(Красный холм) вообще не прикрыта войсками.
Высылай ОМОН,.. руки за спину и на 15 суток за нарушение паспортного режима.