Stanislaw писал(а):Уважаемый, Хромец!...
Уважаемый Станислав! Попробую ответить как только осилю.Хорошо?
Модератор: Dedal
Stanislaw писал(а):Уважаемый, Хромец!...
Хромец писал(а):
Хотел бы я так думать.... В 80-е насколько помню была одна безопасная тропа в обход Гренландии,будет ли она существовать с разделом Арктики?
....
Хромец писал(а):
Куда исчезнут средства обнаружения ПЛ ?
....
Хромец писал(а):АПЛ такого размера может плавать далеко не везде,где ей вздумается,в северных морях много мест непригодных для АПЛ,плавание там требует большой выучки.
....
Хромец писал(а):
Кто будет обеспечивать безопасность выполнения задач ПЛ на поверхности,безопасность баз? ....
Хромец писал(а):Вот не только именно русско-японские противоречия,а русско-международные противоречия.....
"Итак, в самом своем зародыше японское выступление открывало дискуссию не на тему о корейских делах и интересах "местного значения", как свысока говорили о них в Лондоне в 1901 г., а на тему о маньчжурских интересах широкого международного характера. И 12 августа Курино вручил Ламсдорфу проект соглашения не только о Корее, но и 1) о поддержании "начала равного благоприятства для торговли и промышленности всех наций в Китайской и Корейской империях"; 2) о прокладке японской железной дороги из Кореи через КВЖД на соединение с Шанхайгуаньской линией на Пекин и 3) о признании лишь "специальных интересов России в железнодорожных предприятиях в Маньчжурии" +4. При этом японская дипломатия двинулась в поход, как видим, одновременно и согласованно с английской в момент такой внутренней разоруженности правительственного аппарата царизма и такого угрожающего для царизма положения на внутреннем фронте, что дипломатически разыграть тут войну для японской стороны было бы не так уж трудно."...
Архивариус писал(а):Хромцу и Левенцю
Пожалуй, я поспешил с выводами. 25.11.1941 г.: 02.1942 г.:
08.07.1942 г.: советская ПЛ К-21 капитана 2 ранга Н.А. Лунина торпедировала немецкий линкор "Тирпиц", шедший в составе сильного охранения и после этого ушедший для ремонта на базу.
u]
Архивариус писал(а):Прямых, действительно, нет, а косвенные имеются: 1) радиограмма английского самолёта-разведчика об изменении курса "Тирпица" (до торпедной атаки К-21 он шёл в составе эскадры на перехват конвоя) и 2) постановка линкора в док.
Архивариус писал(а):А чем объясните неожиданную смену курса кораблём и уход на базу?
Левенець писал(а):Архивариус писал(а):А чем объясните неожиданную смену курса кораблём и уход на базу?
Не только Лунин сообщил о обнаружении Тирпица, такая же информация была и от английской подводной лодки.Насколько мне помнится,немцы перехватили их сообщения и решили не рисковать.
Сам Лунин попаданий в Тирпиц не видел, а слышал только взрывы.
Никаких документальных подтверждений о повреждении нет.Скрыть попадания двух торпед от командования немецким флотом и немецких спецслужб,усилиями командира корабля, предположение из разряда анекдотов.
Предположение, что после окончания войны нужно было хранить эту тайну-чтобы не дай бог в СССр не узнали-просто абсурд.
Больше половины заявленных побед советских подводных лодок после войны документально не подтвердилось.
Только у одного командира советской подводной лодки количество заявленных побед и документально подтвержденных совпали.И его фамилия не Лунин.
Уважаемый Архивариус, мы несколько отклонились от темы- надо же подождать и дать возможность распустить хвост на теме Хромцу
Архивариус писал(а):В контексте обсуждаемой темы как раз таки большое значение имеет не сам факт смены курса "Тирпица" и его группы, а то, что К-21 без особых проблем попала в немецкий ордел и произвела торпедную атаку. Был ли торпедирован "Тирпиц" или нет - вопрос второй (да к тому же и порядком запутанный), главное в ином: данный пример показал, что в ходе ВМВ ПЛ могли эффективно бороться с крупными надводными кораблями, которые шли в боевом охранении.
Архивариус писал(а):Хромцу и Левенцю
Пожалуй, я поспешил с выводами. На выходных полистал книги, и вот, что у меня получилось. Все факты поражения ПЛ крупных надводных кораблей, которые удалось найти, выложены в хронологическом порядке.
...
Вернуться в История мореплавания и кораблестроения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12