Левенець писал(а):Я, конечно, понимаю, что для уважаемого Левенця все москали суть уроды и идиоты,
Вельмишановний пане "Тор"- не брешіть, когда я что -либо подобное писал о русских?
Именно так - не писали, но из контекста найти можно много чего подобного...

P.S. И лучше называйте меня "товарищ"...
Жуков - вообще в квадрате,
Ну не нравится мне он, и не в последнюю очередь из -за неумеренных славословий в его адрес.
Так Жуков - не червонец, чтобы всем нравиться... Отбросьте славословия в сторону и посмотрите на его деятельность боле или менее объективно...
а вот вермахт - это о-о-о-о, etwas kolossal!.
Здесь я вынужден согласится с вами- грешен.Считаю Вермахт лучшей армией Второй мировой войны.
Согласен - немцы были отменными вояками... Но поскольку РККА все-таки взяла Берлин, а не вермахт Москву, значит, она все же лучше...
Абсолютных гениев не бывает, и Жуков - обычный человек, также допускавший ошибки (кстати, уж если кто и годится на роль мясника, то это как раз и прежде всего Конев)...
Никаких возражений.
О, вот здесь мы с Вами нашли точки соприкосновения...
Операции под Ржевом были на редкость неудачные, а попытка обелить Жукова в ситуации с 33 армией просто смехотворна-за все ошибки несет ответственность ,в первую очередь ,руководитель
Думаю, что с этм ни один здравомыслящий человек спорить не будет. Однако виноваты все - и комфронта, и командующий армией. Каждый на своем месте не справился с управлением и ситуацией. А вот относитлеьно степени вины в провале операции - вот тут можно поспорить. Кстати, я не стал бы уж так все валить на Жукова, и вот по какой причине - на основании каких предположений он отдавал таки евот приказы и диспозиции, брал их с потолка или основывался на информации с мест? ...
Ну вот вам и карты в руки.Докажите, что это были разумные решения ,в рамках имеющейся информации, а не волевые решения самодура о взятии той же Вязьмы без учета боеспособности 33 армии и возможности выполнения ею маневра в условиях зимы и бездорожья?
Ну вы от меня многого хотите. Это ж нужно закопаться в документы, перерыть море литературы, забросить все и вся для ответа на поставленный Вами вопрос (для того, чтобы никто не смог подкопаться и обвинить в незнании)... И игде время взять?
А то что привел Рус-Лох- просто омерзительно, ерниченье -то какое- "про генерала-страстотерпца Ефремова", котрый по определению Жукова "оперативный кругозор крайне ограничен.." т.е почти дурак.
Опять же вопрос не в Рус-Лоху, а к тому идиоту журналюге, который эту ахинею написал. А то, что Ефремов - не гений, так это вполне очевидно. Не Модель, не Модель, и даже не Макензен и уж тем блее не Гинденбург...
Ну не Модель ,так не Модель.Но Ефремов был ничуть не хуже многих других советских генералов, а может и лучше.В тяжкое время он был и командующим и армией и фронтом.
Так фронтом и тов. Козлов командовал, и Гордов, а Власов вообще гением считался (до Мясного Бора)...
Прям скажу, не знаю, какие советские генералы и маршалы смогли бы "блеснуть" полководческими талантами в 1941 году, руководя в июле 1941 года армией Западного фронта, а затем Центральным и Брянским фронтами( в последнем в качестве зама).
Предвижу, что будете смеяться, но скажу, такой человек у меня есть - Тимошенко...
В 1945 году немецкие генералы тоже не блистали стратегичискими придумками.
Что верно, то верно...
И погиб генерал достойно- не бросил свои войска и не удрал из окружения на самолете, как в свое время дали деру руководители обороны Севастополя.
Так и Хубе дал деру из Сталинграда на самолете. Он тоже мерзавец и сволочь? И Макартур драпанул с Филиппин на торпедном катере... С ним как быть?
А теперь всякая шваль пишет мерзкие статейки о генерале.
И тут я с Вами согласен...
Самого то ,крупного "стратэга" Жукова, Сталин турнул в начале войны из Генштаба за бездарность и отсутствие как стратегического, так и оперативного мышления.
Опять старая пестня! Жуков идиот и не стратег... А кто ж тогда не идиот и стратег? .
б
Были люди- и Лучший друг физкультурников, и Антонов, и Василевский и пр.
Жуков - "полевой" командир, а вот Антонов и Василевский - штабники. Ошибка Сталина в том, что он поставил Жукова на штабной пост (или Тимош постарался, дружка за собой потянул в Москву?)...
А Сталина, при всей моей не любви к нему, нельзя было назвать дураком.Жуков годился только на роль "кулака Сталина" , то есть мясника,котрый как раз и мог дать указание из статьи Рус-Лоха-"ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах".
Немецкие войска находились в тяжелейшем состоянии, и исход дела решал темп, скорость, при малейшей задержке они могли укрепить свои позции и тогда прорывать их пришлось бы с большими жертвами (и не факт, что вообще возможно было бы прорвать). Выбор?
(Со вздохом) Я ведь тоже не Модель
Возможно, можно было принять и другое решение.
Но решение, которое принял Жуков , было неверное- оно привело к гибели 33 армии.
Вот то то и оно - на войне ошибки оплачиваются кровью...