Модератор: Dedal
Stanislaw писал(а):существуют воспоминания и отзывы современников, например такие:
дневник фрейлины А. Е. Богданович
«24 мая 1908 г. Был Пуришкевич, сказал, что собирается в своей речи за ассигнование кредита на флот сказать, что Балета (любовница вел. кн. Алексея Александровича) стоит дороже, чем Цусима»
Stanislaw писал(а):другой царский дядя (только побочный и по совместительству наместник Дальнего Востока) Алексеев
Stanislaw писал(а):В списке союзного флота я паровых линкоров не усмотрел, а вот пароходофрегатов там – 54 штуки.
Stanislaw писал(а):Хуже того, уважаемый, как выяснилось, в условиях полной блокады и отсутствия английских поставок Россия ввела в строй два паровых 44-х пушечных линкора в 1855 г. и приступила к постройке ещё двух 53- пушечных!
Stanislaw писал(а):Я также сильно сомневаюсь (если Вы конечно совсем не вникали в политическую составляющую русско-японской войны), что Вам неизвестен такой термин как «безобразовская клика», представителем, а точнее «смотрящим» которой на Дальнем Востоке был Алексеев. Порт-Артур, броненосная программа «Для нужд Дальнего Востока», Ялуцзянская лесопромышленная компания, наконец вся русско-японская война, это цепь взаимосвязанных событий - прямое «коммерческой предприятие» этого криминального сообщества при царском дворе.
Stanislaw писал(а):Скажите, Al Pi, а разве я в своем предыдущем сообщении сетовал на недостаток у нас паровых линкоров? У меня везде четко прописано – пароходофрегаты. Между прочим и в списке союзного флота я паровых линкоров не усмотрел, а вот пароходофрегатов там – 54 штуки.
Архивариус писал(а):Сдаётся мне, что сами, не заметив того, Вы дали ответ на поставленный вопрос: проблема была в том, что делались попытки для создания мощного наступательного орудия, никто и не пытался создавать флот, как эффективный инструмент системы обороны.
Al Pi писал(а):Это говорит только о том, что в 1908 г. даже Пуришкевич мог пинать ушедшего в глухую отставку генерал-адмирала, а также о том, что такого рода сплетнями живо интересовались фрейлины.
Al Pi писал(а):Было бы замечательно, если бы Вы указали источник Ваших сведений о происхождении Е. И. Алексеева.
Al Pi писал(а):Такое не читаю.
Al Pi писал(а):Лично я полагаю, что значение "безобразовской клики" в возникновении русско-японской войны сильно преувеличено. Большие усилия по демонизации Николая I, Безобразова & Со в этом деле были предприняты С. Ю. Витте, который таким образом снимал с себя ответственность за неудачную войну.
Al Pi писал(а):В русском флоте линейных кораблей 53-х и, тем более, 44-х пушечного ранга не было, зато были такие фрегатские ранги (например "Диана" и "Аврора").
Stanislaw писал(а):Итак построить 40 линкоров, вооружится бомбической артиллерией, морскими минами - на это нашей "металлообрабатывающей промышленности" хватает, а на пароходофрегаты ну никак!Причем во главе империи стоит талантливый "инженер", уж кому как не ему поднимать металлообработку?
Stanislaw писал(а):Ну-у-у, любезный, это "с больной головы на здоровую"Сам Сергей Юльевич довольно остроумно прокомментировал этот упрёк в свой адрес: "Представьте себе, что я позвал своих гостей в Аквариум, а они напившись пьяны, попали в публичный дом и наделали там скандалы. Неужели я виноват в этом?":wink:
Stanislaw писал(а):...Здесь я бы обратил Ваше внимание на ещё один любопытный момент - почему это делалось?
Вас не удивляет, что последние 150 лет Россия (да и не только она) делала ставку на малоподходящие, а порой и вовсе неэффективные морские вооружения? (что собственно и предопределило далеко не блестящую историю отечественного флота в этот период)...
Al Pi писал(а):В общем, военное судостроение в 1849 г., в технологическом отношении, мало чем отличалось от военного судостроения 1703 г. Поэтому построить большой парусный флот могла даже страна не обладающая "современной" промышленностью. Примерно такая же ситуация существовала и за границей, например в Англии - английские адмиралтейства вплоть до перехода к железному судостроению оставались заповедником производственной рутины.
А вот с производством паровых механизмов, особенно большой мощности в России имелись большие проблемы. Большинство пароходофрегатов и просто пароходов российского флота имели английские котло-машинные установки. Кстати, механиками на многих российских паровых судах служили вольнонаемные иностранцы.
Вернуться в История мореплавания и кораблестроения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22