Я убит подо Ржевом...

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Наблюдатель » 10 мар 2009, 09:08

Рус-Лох писал(а):Беру. Именно эти армиии и дали 17 тысяч пропавших без вести.

То есть на Карельском перешейке и северном Приладожье пропавших без вести небыло вообще по вашему?))) И что делать с документально подтвержденной еще во времена СССР пропажей 31 527 человек на фронте во время Финской?

Рус-Лох писал(а):А это просто вздор.

Я так и думал, что опровергнуть вы не сможете, и привести источник из которого вы щеголяете сумасбродной, якобы цитатой, тоже.)))
Наблюдатель
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 10 мар 2009, 10:19

Интересный оборот приняла тема - вроде бы речь поначалу шла о Ржеве, но причем тут финны и Карелия? :shock:
Последний раз редактировалось thor 10 мар 2009, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Aristoteles » 10 мар 2009, 10:41

Что у кого болит, тот о том и говорит :lol:
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Наблюдатель » 10 мар 2009, 16:30

thor писал(а):Интересный оборот приняла тема - вроде бы речь поначалу шла о Ржеве, но причем тут финны и Карелия? :shock:

Точно... И я ничего не могу понять... Вроде речь о финнах и Карелии, а тема почему то названа -" Я убит подо Ржевом...". Ерунда какая-то…
Наблюдатель
Логограф
Логограф

Сообщение thor » 10 мар 2009, 16:32

В том-то все и дело, что начиналась она вроде бы как обсуждение фильма "правдюка" с НТВ про сражения подо Ржевом, а потом как-то непонятным для меня образом плавно перешла в обсуждение войны в Карелии... :(
cogito, ergo sum
thor
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Ilik » 10 мар 2009, 16:48

По поводу потерь.
Из книги "Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование" (М., Воениздат, 1993):

В 1949-1951 годах в результате продолжительной и кропотливой работы по уточнению числа потерь Главным управлением кадров министерства обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Всего в них было внесено 126 875 бойцов и командиров, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери. (с.103).
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Наблюдатель » 10 мар 2009, 17:49

Ilik писал(а):По поводу потерь.
Из книги "Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование" (М., Воениздат, 1993):

В 1949-1951 годах в результате продолжительной и кропотливой работы по уточнению числа потерь Главным управлением кадров министерства обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Всего в них было внесено 126 875 бойцов и командиров, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери. (с.103).

Собственно Галицкий В.П. и использует частично в своей работе указанное Вами исследование, однако уже позднее Аптекарем была произведена ревизия указанных поименных списков, которая и привела к неутешительным цифрам, которые сейчас и указываются как наиболее точные.
Наблюдатель
Логограф
Логограф

Сообщение Василий » 10 мар 2009, 17:57

Наблюдатель писал(а):
thor писал(а):Интересный оборот приняла тема - вроде бы речь поначалу шла о Ржеве, но причем тут финны и Карелия? :shock:

Точно... И я ничего не могу понять... Вроде речь о финнах и Карелии, а тема почему то названа -" Я убит подо Ржевом...". Ерунда какая-то…

Речь шла о Ржеве, Жукове и т. п., но тут пришел Наблюдатель:

" Рус-Лох писал (а):
Важно, что Жуков САМ УШЕЛ и то, что в 1942 Сталин его вернул - тоже, поди за бездарность и отсутствие как стратегического, так и оперативного мышления Laughing

Наблюдатель:
А как вы например объясните, замену после "зимней войны "облажавшимся в этой войне Мерецковым, грамотного и опытного Шапошникова на посту Нач. Генерального штаба? Многие "рокировочки" Джугашвили не зависели от военных талантов того или иного военноначальника."

И пошло-поехало... :)
Василий
Геродот
Геродот

Сообщение Наблюдатель » 10 мар 2009, 18:13

Василий писал(а):
Речь шла о Ржеве, Жукове и т. п., но тут пришел Наблюдатель:

И пошло-поехало... :)

Не правда!!! Рус-Лох первый начал!!! Он меня спровоцировал!!!)))
Наблюдатель
Логограф
Логограф

Сообщение Рус-Лох » 10 мар 2009, 18:53

Наблюдатель писал(а): Собственно Галицкий В.П. и использует частично в своей работе указанное Вами исследование, однако уже позднее Аптекарем была произведена ревизия указанных поименных списков, которая и привела к неутешительным цифрам, которые сейчас и указываются как наиболее точные.

Интересно...
Когда за дело берутся АПТЕКАРИ-СОКОЛОВЫ-СОЛЖЕНИЦЫНЫ, то количество потреь РККА почему-то возрастает, а немецких - сокращается.
Рус-Лох
Логограф
Логограф

Сообщение Рус-Лох » 10 мар 2009, 18:54

Наблюдатель писал(а): Не правда!!! Рус-Лох первый начал!!! Он меня спровоцировал!!!)))

Ну извини, родной... :lol:
А я ведь тебе еще про шюцкор не все рассказал :cry: :lol:
Рус-Лох
Логограф
Логограф

Сообщение bosco » 10 мар 2009, 19:02

thor писал(а):Нет, почему же, информация есть, ее немало было и в советское время - нужно было только уметь ее извлекать, читая между строк и сопоставляя обрывочные данные (я вот таким макаром реконструировал для себя операцию "Марс", что параллельно с "Ураном" подо Ржевом развернулась, а потом удивился, насколько точно мои предположения совпали с исследованием Д. Глантца). А сейчас у А. Исаева есть неплохие наработки по данной теме, и еще несколько авторов, в т.ч. и переводных. Но вот академического издания, дополненного сборником документов, увы, нет, и, мне так каацся, не будет исчо очень долго...

Более того, в "годы застоя" никакой особой тайны из ржевских боев не делалось. Я подо Ржевом в арх.экспедиции работал-достаточно было музей местный посетить-все рассказывали, показывали, при желании и документы и воспоминания участников можно было взять и прочитать. Вообщем- никакого секрета.
bosco
Логограф
Логограф

Сообщение Наблюдатель » 10 мар 2009, 21:12

Рус-Лох писал(а):
Наблюдатель писал(а): Собственно Галицкий В.П. и использует частично в своей работе указанное Вами исследование, однако уже позднее Аптекарем была произведена ревизия указанных поименных списков, которая и привела к неутешительным цифрам, которые сейчас и указываются как наиболее точные.

Интересно...
Когда за дело берутся АПТЕКАРИ-СОКОЛОВЫ-СОЛЖЕНИЦЫНЫ, то количество потреь РККА почему-то возрастает, а немецких - сокращается.

Ну, давайте не будем всех в одну кучу, Аптекарь почтенный и признанный специалист. В сети много его работ и вы можете сами в этом убедиться. Занимаясь вопросом потерь он провел огромную работу и именно ему принадлежит выявление этих неучтенных потерь РККА. НА данный момент никто не смог оспорить выводы ученого и на сегодняшний день как я уже показал его цифры используются в академ. работах.
Что касается Галицкого, то, как вы видите, его работа была посвящена другой теме и размеры потерь он просто взял из "Гриф секретности снят" . что нисколько не принижает важности его исследования в целом.
Наблюдатель
Логограф
Логограф

Сообщение Ilik » 10 мар 2009, 21:19

Наблюдатель писал(а):
Ilik писал(а):По поводу потерь.

Собственно Галицкий В.П. и использует частично в своей работе указанное Вами исследование, однако уже позднее Аптекарем была произведена ревизия указанных поименных списков, которая и привела к неутешительным цифрам, которые сейчас и указываются как наиболее точные.

Ясно. Я отстал от жизни. :)
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Наблюдатель » 10 мар 2009, 21:21

Рус-Лох писал(а):
Ну извини, родной... :lol:

Ладно, бывает, генацвалэ...
:)
Рус-Лох писал(а):А я ведь тебе еще про шюцкор не все рассказал :cry: :lol:

Ну что ж давайте... Продолжим засорять ветку... :lol:
Наблюдатель