Aristoteles писал(а):Чем ближе к столице, тем народ побогаче. Да и со снабжением получше
Нет же докуметального запрета на ношение сабли или ружья?
У кого на что денег хватило. Может еще зависило от благосостояния рода или от выполняемой задачи. Например с бараниной под седлом(почему не кониной?), значит в походе- типа с полной выкладкой, берет все что есть с собой. А если обед не под седлом, а где-то в юрте, то может и весь арсенал там хранится? А с собой что полегче, или больше нравится.
Вообще-то, это были чахар-монголы из 3 восточных сеймов (Дун саньмэн). Самые обычные войска.
Насчет юрт и всего прочего - не понял.
А вот что пишет русский наблюдатель Я. Барабаш в своей статье за 1872 г. о монгольских войсках в Урге:
Люди, призванные на службу, как обмундирование, вооружение и снаряжение, так и все вообще содержание должны иметь или свое, или получать от своего хошуна. Для удовлетворения этих и других общественных нужд, начальники хошунов имеют в своем распоряжении казну, в которую поступает имущество умерших и не оставивших по себе наследников, некоторые штрафные суммы и тому подобные статьи прихода.
Обмундирование монгольских войск отличается от обыкновенной народной одежды только однообразным синим цветом верхнего платья, похожего на халат.
Вооружение монголов состоит из ружей, между которыми попадаются и пистонные, и фитильные, из пик, луков и стрел. Кроме того, встречаются сабли, самых разнообразных видов, топоры с широким лезвием, насаженные на длинные древки и т.д. Все вообще оружие содержится в безобразно-неисправном виде. Я встречал ружья без замков, пики, насаженные на кривые необтесанные палки, и даже, простые длинные палки, вместо пик. А между тем, по закону, оружие в монгольском войске должно свидетельствоваться, кроме ближайших начальников, начальниками корпусов один раз в три года и начальниками [182] дивизии ежегодно, весною, т.е. в то время, когда войскам полагается делать сборы и смотры, для поверки личного состава и для испытания как офицеров, так и рядовых в знании военного дела.
(Разумеется, все это формальности. Можно даже сказать, что китайское правительство заинтересовано плохим состоянием монгольских войск, в чем может убедить нижеизложенная система, которой придерживается это правительство при управлении Монголией.
Бардак с оружием - это ОК, можно сказать, норма для Китая тех лет. Там порой вообще, пыль пускали в глаза даже самому императору на столичном смотре.
Но те, кто хотел - точно имел сабли. Даже у меня есть пара монгольских сабель цинской эпохи (одна примерно 1750-х, другая - примерно 1850-х годов)

Китайские же войска, расквартированные в 1870-х годах в Урге, имели примерно такое же вооружение:
Обмундирование китайских войск отличается от общей народной одежды только тем, что верхнее платье (курма) обшито в каждой части войск особого цвета каймой. На груди и на спине этой широкой куртки пришито по круглому куску белой материи с надписью к какой части солдат принадлежит.
Вооружение китайской пехоты составляют пики, на бамбуковых древках, двух видов: одни длиною более двух сажен, а другие несколько короче наших казачьих; фитильные фальконеты и пистонные винтовки, с пистолетными прикладами. Встречаются также изредка сабли и алебарды. Каждый десяток имеет знамя из разноцветного полотнища, величиною около квадратной сажени, прикрепленного почти к двухсаженному древку. Следовательно, в китайском фронте, по меньшей мере, десятая часть людей занята исключительно ношением знамен.
Главное вооружение конницы короткие пистонные карабины и короткие же пики. Кроме того, как и в пехоте, встречаются сабли и алебарды.
Как в пехоте, так и в кавалерии, люди с одинаковым вооружением не составляют в строю особых частей, а находятся в известном числе в каждой части.
Насчет длины пик русский офицер Галкин, побывавшией в 1880-х годах в Синьцзяне, писал, что для пехоты они составляют порядка 10 аршин, а для конницы - 8 аршин. Т.е. они далеко не короткие.