Украинская Повстанческая армия - 3

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Архивариус » 25 мар 2009, 12:31

Левенець писал(а):
Aristoteles писал(а):
Левенець писал(а):Зрадник і є зрадник.Шкуру спасал.Хотя осуждать сложно,но все же в отличии от руководителя разведки ЗП УГОС Охримовича, который попал в руки КГБ приблизительно в то же время и был казнен,показал себя слабаком.
Так что можете этот бред не вывешивать- это фальшивки КГБ ,озвученные предателем.

Однако крепко Вас ....
Откуда такая уверенность, что там фальшивка? Не было зарубежного финансирования или баз по подготовке диверсантов в Англии? Или американцы не приютили их своей зоне оккупации в Германии? Что ж Бандера от своего народа в Германии прятался?

Видите ли,Матвиейко не дожил до независимости, а Василь Кук дожил.То же ведь подписывался под аналогичными заявлениями.А после провозглашения независимости заявил, что был не искренен и давал такие заявление под давлением и угрозой смерти и никогда не менял личных убеждений, что был всегда противником коммунистического режима и является сторонником независимой Украины.
Вы что же,Аристотель,считаете себя таким виртуальным героем?
А если бы вы попали в руки СБ УПА,скажем ,в 1944 году, то что запели бы интернационал, или все же "Ще не вмерла Україна", если бы ставкой была ваша жизнь? :evil:

На Вашем месте, уважаемый Левенець, я бы не принимал на веру слова г-а Кука. Уж очень подозрительный старичок. Кстати, о давлении и угрозах смертью, якобы применявшихся к нему, - тут тоже не всё чисто. Достаточно только проследить основные вехи его биографии, чтобы прийти к такому выводу.
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 25 мар 2009, 12:46

Архивариус писал(а):На Вашем месте, уважаемый Левенець, я бы не принимал на веру слова г-а Кука. Уж очень подозрительный старичок. Кстати, о давлении и угрозах смертью, якобы применявшихся к нему, - тут тоже не всё чисто. Достаточно только проследить основные вехи его биографии, чтобы прийти к такому выводу.

Откровенно говоря, был приятно удивлен вашим критическим отношением к данной теме. Ранее у меня сложилось впечатление, что Вы принимаете на ура все положения официяльного бандерознавства.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 25 мар 2009, 13:15

Aristoteles, для ясности. Моё замечание относится к утверждениям г-на Кука о том, что к нему якобы применяли угрозы, физич. и прочие воздействия, а не к деятельности украинского повстанческого движения.
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 25 мар 2009, 16:19

Архивариус писал(а):Aristoteles, для ясности. Моё замечание относится к утверждениям г-на Кука о том, что к нему якобы применяли угрозы, физич. и прочие воздействия, а не к деятельности украинского повстанческого движения.

Ну это ясно. Деятельность украинского повстанческого движения сомнений не вызывает, тут все однозначно.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Левенець » 25 мар 2009, 16:26

Архивариус писал(а):[]

На Вашем месте, уважаемый Левенець, я бы не принимал на веру слова г-а Кука. Уж очень подозрительный старичок. Кстати, о давлении и угрозах смертью, якобы применявшихся к нему, - тут тоже не всё чисто. Достаточно только проследить основные вехи его биографии, чтобы прийти к такому выводу.

Ну, судьбу того же Охримовича,который не очень охотно шел на сотрудничество,да и других,отказывавшихся, Кук знал.Так что иллюзий о дальнейшей судьбе, в случае отказа, он себе представлял.Да я думаю, что никто особо из следователей с ним и не церемонился .Ему предложили выбор или-или.
Собственно, ему предложили смертную казнь или сотрудничество.
Другой вопрос, что на принятие такого решения повлияли его взгляды.
Из показаний В.Галаса (псевдо "Орлан" ) о разговоре с В.Куком: "А мене (В.Кука) на Заході вважають марксистом, ми ж засуджуем капіталізм.Але спробуйте запропанувати їм прочитати "Капітал" Маркса- відразу же обзовуть більшовицьким агентом".
А после амнистии работал в институте истории АН УССР.Участвовал в научной теме "Украинский национальный вопрос и украинские политические партии на западноукраинских землях в 1918 1941 гг."
Вел раздел: "Марксизм -ленинизм" о украинском национальном вопросе".
Коллега "Хромца" :lol:
Так что, уважаемый Архивариус, хотя взгляды Хромца , я так понимаю, вы не приветствуете, но все же Кук деятель нашей истории ,хоть и откровенно марксистского толка в украинском варианте. 8)
Им было бы о чем поговорить с Хромцем :lol:
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Архивариус » 25 мар 2009, 17:16

Биография В. Кука не столько отвечает на вопросы о личности этого человека, сколько ставит новые и весьма интересные вопросы, скажу я Вам. Судите сами.
Будучи арестованным, г-н Кук на допросах проявил несказанную разговорчивость. Можно предположить, что эта словоохотливость была результатом применения к В. Куку устрашения и неких методов воздействия на его психику (побои, пытки, присотропные препараты и т.д.). Но дальнейшая его судьба идёт в разрез с таким предположением.
Если я не ошибаюсь, то с допрашиваемыми, к которым применялись физические методы дознания, после получения от них нужных сведений особо не церемонятся: либо сразу к стенке ставят, либо дают им срок в лагерях/застенках, который они просто не переживут.
Однако судьба В. Кука идёт иным путём и выкидывает по истине лихое коленце. После скитания по следственным изоляторам и многочисленных допросов, он подпадает под амнистию. Но самое интересное, что ходатайствуют об этой амнистии его оппоненты - чекисты! Но и это ещё не всё. Дальше - больше. Выйдя на свободу, Кук особых притеснений от советской власти не испытывает. Наоборот, он получает высшее образование (ИМХО Киевский госуниверситет), оканчивает аспирантуру. Диссертацию он не защитил - тема шла в разрез с генеральной линией партии. Но и это, по-моему, уже выше крыши: тут не всякий среднестатистический homo soveticus получает такие возможности, которые открылись перед одним чуть ли не главным врагом советской власти.
Короче - очень не похоже, что В. Кука кто-то из-под палки заставлял давать показания. Вот и возникает сокраментальный вопрос: who are you mister Cook? Крот, трус или просто раскаявшийся человек?
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 25 мар 2009, 18:15

Архивариус писал(а):Короче - очень не похоже, что В. Кука кто-то из-под палки заставлял давать показания. Вот и возникает сокраментальный вопрос: who are you mister Cook? Крот, трус или просто раскаявшийся человек?

Конечно раскаялся. Мало ли кто по молодости глупости не совершает. Обмануть доверчивого сельського паренька нетрудно. А потом повзрослев, пообщался с умными людьми и понял сколько горя он принес родине.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 27 мар 2009, 10:05

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):Короче - очень не похоже, что В. Кука кто-то из-под палки заставлял давать показания. Вот и возникает сокраментальный вопрос: who are you mister Cook? Крот, трус или просто раскаявшийся человек?

Конечно раскаялся. Мало ли кто по молодости глупости не совершает. Обмануть доверчивого сельського паренька нетрудно. А потом повзрослев, пообщался с умными людьми и понял сколько горя он принес родине.

Нет. На раскаявшегося человека он не похож: после того, как он возглавил УПА в 1950 г. и до ареста в 1954 г., вся его деятельность - это попытка удержать движение на плаву, не дать ему погибнуть. По этой же причине нельзя назвать его и кротом: крот, заняв высшую ступеньку в организации, действовал бы в русле сворачивания сопротивления соввласти. Трус? Тоже не очень похоже: несколько лет тюрем, а потом вдруг чего-то испугался? Решил повестить перчатки на гвоздь и уйти из "большого спорта"? Короче, человек-загадка...
Архивариус

Сообщение LeGioner » 28 мар 2009, 00:25

Уважаемій Архивариус, я думаю что тут не все так просто. Василь Кук как известно был тесно был связан с Романом Шухевичем. Я с большим скептицизмом отношусь к тональностям публикаций в газете "2000", но вот интересній момент:

В августе 1944 г. органами госбезопасности был арестован член Провода ОУН М. Степаняк. В собственноручных показаниях он писал: «В деякій час після приходу радянської влади на Західну Україну Шухевич змінив свій погляд щодо можливостей революції в СРСР силами УПА, признавав попередній погляд помилковим і вслід за тим почав шукати виходу із ситуації. Між іншим висловлювався за розпущення УПА, ґрунтовну переорганізацію ОУН і[з] переходом до інших методів роботи... [За] деякий час після того Шухевич почав застановлятися над можливістю припинення діяльності взагалі, тобто не тільки розпустити УПА, але теж розпустити ОУН. Той свій погляд Шухевич висловлював тільки перед деякими членами Проводу, як, напр[иклад], «Тарасом» (Дмитрием Маевским. —Авт.), який щодо цього з Шухевичем погоджувався. Шухевич і «Тарас» вважали, що припинення всякої діяльності, отже розпущення ОУН і УПА, можливе тільки при умові, коли з боку радянської влади були б прийняті певні умови, над якими Шухевич, а зокрема «Тарас», деякий час застановлялися. Йшло отже про розв'язку шляхом договореності з представниками радянської влади. Що зроблено було з боку Шухевича і «Тараса» в даній справі, невідомо».

"Советская Украина и подполье ОУН: мир был возможен"
http://2000.net.ua/c/60938?p=4

И дальше там же:
...приведем обширную цитату из оперативного сообщения агента.

«Говоря о принципиальных позициях, занимаемых по вопросу переговоров одной и другой группами Центрального «Провода», Костельник рассказал: «Шухевич считает, что методы, которые сегодня ОУН использует в практике своей работы, — гибельны для организации и могут привести к полному уничтожению оуновских кадров. Задача же состоит в том, чтобы сохранить кадры, и на ее выполнение надо направить... все усилия всех звеньев организации. Для этого нужно сейчас решительно перестроиться и найти новые методы, и единственный путь к этому — это путь переговоров с большевиками.

При помощи этих переговоров можно будет легализовать, т. е. спасти от уничтожения кадры, необходимые для будущей национальной революции, и под прикрытием этой легализации замаскировать оуновские кадры, внедрив их в государственный аппарат, в армию, во все отрасли экономической и культурной жизни государства (выделено мной. — Авт.). Работу ОУН надо перестраивать на более длительный период с применением новых методов работы, над практическим применением которых нужно думать уже сейчас.

Шухевич считает, что надо сейчас отказаться от активной вооруженной борьбы с Советской властью, отказаться от террористических методов, а перейти на более глубокую работу».

http://2000.net.ua/c/60938?p=6

Статья в целом довольно интересная (если опять же не обращать внимания на ее тональность). Возможно Кук и перешел к таким "іншим методам роботи".
История - продажная девка империализьму!
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Aristoteles » 28 мар 2009, 07:15

LeGioner писал(а):Уважаемій Архивариус, я думаю что тут не все так просто. Василь Кук как известно был тесно был связан с Романом Шухевичем. Я с большим скептицизмом отношусь к тональностям публикаций в газете "2000",

Интересная статья из разряда, что могло бы случиться если.....
Возможно при таком раскладе и отношение к ним было б другое, а так под благовидным предлогом скатились до банального бандитизма.
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 30 мар 2009, 11:20

LeGioner писал(а):Уважаемій Архивариус, я думаю что тут не все так просто...

Действительно, вопросов уйма. Но если мы примем приведённые Вами данные за план Р. Шухевича к действию, то возникает вопрос: чего ждал В. Кук: идею о прекращении борьбы Шухевич в узком кругу озвучил в 1944 г., Кук возглавил организацию в 1950 г., арестовали его в 1954 г., а своё знаменитое письмо однополчанам о прекращении вооружённой борьбы он написал аж в 1960-ом! Чего-то не стыкуется, уважаемый LeGioner!

P.S. Спасибо за ссылку!
Архивариус

Сообщение Архивариус » 30 мар 2009, 11:33

Aristoteles писал(а):
LeGioner писал(а):Уважаемій Архивариус, я думаю что тут не все так просто. Василь Кук как известно был тесно был связан с Романом Шухевичем. Я с большим скептицизмом отношусь к тональностям публикаций в газете "2000",

Интересная статья из разряда, что могло бы случиться если.....
Возможно при таком раскладе и отношение к ним было б другое, а так под благовидным предлогом скатились до банального бандитизма.

Ну, если Вы ставите знак равенства между партизанским движением и бандитизмом... :wink:
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 30 мар 2009, 13:12

Архивариус писал(а):Ну, если Вы ставите знак равенства между партизанским движением и бандитизмом... :wink:

Збав нас боже от таких партизан.
Провод ОУН требовал от своих людей «всемерно активизировать террор против лояльно настроенных к Советской власти местных жителей, не останавливаясь перед применением самых жестоких мер.

Инструкция предлагала осуществлять «ликвидацию противников всеми доступньми методами (расстрел, повешение и даже четвертование) записку на груди «За соучастную работу с НКВД».

Многочисленные факты говорят о том, что националисты не просто убивали свои жертвы, они зверски их мучили: отрубали руки, ноги, головы, отрезали уши, нос, груди, выкалывали глаза, вешали и душили веревками или колючей проволокой, живых бросали в колодцы, проруби, засыпали землей и чинили другие зверства.

Вот некоторые факты.

В январе 1945 года банда оуновцев напала на село Вильки-Мозовецка Рава-Русского района Львовской области. Бандиты сожгли здание сельсовета и 12 домов крестьян, расстреляли семью фронтовика, старика, старуху и двоих детей (девочку 7 лет и мальчика 1 года_. Прежде чем убить, бандиты вырвали мальчику ногу, а только затем застрелили.

В деревне Пузня Ровенской области бандеровцы вырезали 27 стариков и детей. Затем они распространили слух о том, что это злодеяние совершили якобы партизаны.

Среди экспонатов краеведческого музея в г. Ровно хранилась пила, которую использовали националисты при четвертовании своих жертв.

В селе Иена Выжницкого района на Буковине в течение одной ночи националисты зарезали 47 жителей. Убив тракториста этого села и его жену, они закрыли пятерых маленьких детей в доме и подожгли его. Пьяные от людской крови и водки, они, смеясь, наблюдали, как горели дети.

Пример чудовищной разнузданности, дикого зверства, совершенного оуновцами, приводит Ярослав Галан в памфлете «Чему нет названия». «Четырнадцатилетняя девочка, – пишет он, – не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад... к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей.

Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея». «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубить ей свинины!..»

«Хлопцам» это предложение понравилось. Они поставили с полок тарелки и миски, и через несколько минут перед оцепеневшей от отчаяния девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью тел ее отца и матери» [3].

http://www.ukrstor.com/ukrstor/bezprava-kniga2-5.1.html
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Левенець » 30 мар 2009, 15:40

Аристотель. этот бред уже приводился по теме в прошлом году Хромцем.
Уровень авторов- ниже критики.
Тоже мне "историки"- Грач,Витренко,Зазулин ,Полищук,Войцеховские и пр..
Геббельс- их учитель.
Материалы советского агитпропа- их библия.
Палата №6- их академия.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Архивариус » 30 мар 2009, 16:55

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):Ну, если Вы ставите знак равенства между партизанским движением и бандитизмом... :wink:

Збав нас боже от таких партизан...

Всё хорошо, но, вот, если б эти басни ещё и на факты опирались...
Архивариус

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время