Модератор: Atkins
thor писал(а):Вот это весьма интересный вопрос - специально полистал несколько работ по истории Орды именно в этот период и вырисовывается весьма неприглядная картинка. У Мамая в распоряжении было совсем немного земель и, следовательно, людей тоже. Случайно ли он пытался заручиться поддержкой Олега Рязанского и Ягайлы Литовского? Случайно ли он нанимает фрягов (если таковые были)? Очевидно, что у него своих сил было явно недостаточно для того, чтобы добиться сокрушительного успеха в противостоянии с Дмитреем Московским.
Nehbcn писал(а): Кто то может упомнить что бы о набеге степняков было известно за месяц?
И как это по сталински..........бить врага на его территории!
Дайчин-баатар писал(а):Nehbcn писал(а): Кто то может упомнить что бы о набеге степняков было известно за месяц?
И как это по сталински..........бить врага на его территории!
1. Судя по политическим требованиям (восстановление "выхода" в размере поборов при Джанибеке) - это не был набег, а достаточно серьезный по своим планируемым последствиям поход. Тем более, что переговоры велись и Дмитрий вроде даже как согласился на уступки.
2. Это не по-сталински - об этом писал еще Сунь-цзы.
Nehbcn писал(а):
А Мамай вообще МОГ требовать дани для Орды?
porsinart писал(а):По большому счету Мамай контролировал Крым и определенную территорию будущего Астраханского ханства. По этому максимально возможное число его войска 40 тыс. человек. Хотя реальная цифра на мой взгляд была меньшей - 30 тыс. Необходимо учитывать чуму, 20 лет междоусобной войны это не могло не сказаться на численности войска.
Дайчин-баатар писал(а):
Забавно, да?
porsinart писал(а):Численность войск Мамая можно подсчитать только с очень большой погрешностью т.е. на уровне предположения о том сколько у него могло быть, вычислить верхнюю планку. Численность золотоордынского войска в период расцвета составляла примерно 200-250 тыс. человек. Именно такие цифры фигурируют в арабских и персидских источниках, описывающих войны Золотой Орды и Хулагидского Ирана. Они достаточно неплохо соотносятся с численностью передовых разведывательных отрядов Золотой Орды в том же конфликте - 30-50 тыс. ч-к. Но здесь речь идет о всем войске улуса джучи, в котором были и Ордаиды. Численность собственно Ак-ордынского войска можно вычислить лишь приблизительно. Если учесть что Ак-орда и Кок-орда по территории были примерно равны, так же, что по предположению Костюкова разделение улуса Джучи на две части имело целью пресечь возможный сепаратизм джучидов т.е. военный потенциал улусов был равен то следовательно численность Ак-ордынского войска составляла примерно половину от численности всего войска т.е. 100-125 тыс. человек. Но на момент Куликовской битвы у Мамая не было возможности
собрать даже половину от этого числа. Шейбаниды откололись и абсолютно независимы, Хорезм неподконтролен, там правит династия Суфи, от бывшего улуса Ногая остался подконтрольным только Крым. Русский улус тоже практически независим.
По большому счету Мамай контролировал Крым и определенную территорию будущего Астраханского ханства. По этому максимально возможное число его войска 40 тыс. человек. Хотя реальная цифра на мой взгляд была меньшей - 30 тыс. Необходимо учитывать чуму, 20 лет междоусобной войны это не могло не сказаться на численности войска.
Князь писал(а): вообще я слышал, что исход битвы решило тверское пешее ополчение...
thor писал(а): И даже учитывая погром, устроенный Орде Тамерланом, все равно 30 тыс. воинов для мамаевой орды представляется серьезно завышенным числом.
Дайчин-баатар писал(а):Nehbcn писал(а):
А Мамай вообще МОГ требовать дани для Орды?
Мог, ибо требовал. В "Пространной летописной повести" об этом сказано.
Nehbcn писал(а):
В 1378 Мамай получил разгром на Воже, в апреле 1380 он окончательно теряет власть над Ордой, а значит и над людскими ресурсами. После разгрома на Воже, чумы, утраты власти он не нашёл ничего лучшего, как остатки своих отрядов похоронить на Руси?![]()
Зачем он туда попёрся, когда ему в спину дышит молодой чингизид?
Даже повтори он битву на Калке-что это ему дало бы кроме людских потерь? Тохтомыш не дал бы ему собирать дань со своего улуса!
Nehbcn писал(а): В 1378 Мамай получил разгром на Воже, в апреле 1380 он окончательно теряет власть над Ордой, а значит и над людскими ресурсами. После разгрома на Воже, чумы, утраты власти он не нашёл ничего лучшего, как остатки своих отрядов похоронить на Руси?![]()
Зачем он туда попёрся, когда ему в спину дышит молодой чингизид?
Даже повтори он битву на Калке-что это ему дало бы кроме людских потерь? Тохтомыш не дал бы ему собирать дань со своего улуса!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13