Архивариус писал(а):Почему Вы так решили? Из документа следует иное: в Цуманском районе подразделения УПА уничтожали фольварки, т.к. те являлись базами для польского террора украинского населения. (см. раздел "Поляки").
Ну потому что в акте о злодеяниях в с.Скрештовка Цуманского района,например,среди убитых украинскими националистами фигурируют фамилии Галас Степан Маркович 1912 г.р.,Олиферчук Владимир Трофимович,1901 г.р.,Галас Василий Маркович ,1918 г.р.,Галас Николай Маркович,1920 г.р.,Галас Артем Маркович,1923 г.р.,
Галас Марко Захарович 1883 г.р.Терешкович Илия Павлович,1900 г.р.,Терешкович Степанина Трофимовна,1916 г.р.,Олиферчук Степан Трофимович,1910 г.р.,Терешкович Александр,1906 г.р. Это только одно село и только 1943 г. Акт подписан:Мацюк Антон Александрович-председатель,Мартынюк Андрей Викторович,Терешкович Афанасий Иванович-члены комиссии.
Кто из Галасов или Терешковичей был базой для польского террора? Или Олиферчук?
С таким же успехом можно списать этот документ на кого угодно, например, на Кремль.
А причем тут Кремль? Увидел свет (не знаю в какой каморке) он на Украине,издан на Украине под редакцией знаменитого Г.Боряка,которого даже из руководителей национального архива увольняли,до того он боролся....

Не надо зацикливаться на Холокосте. Немцы проводили террор по этническому принципу....
А почему же не зацикливаться? Давайте зациклимся,ведь интересно же.... Итак,немцы уничтожали людей по этническому принципу.Согласен.
... Советский Союз - по социальному....
Это как?Уничтожали например всех сапожников? Нет. А то,что класс ставший господствующим подавлял силой же силовой сопротивление бывших господствующих классов характерно для всех революций.
.. японцы безнаказанно убивали китайское население...
Согласен.Опять этнический принцип.
... янки сажали американцев японского происхождения за колючую проволоку, а в конце войны отличились уничтожением с воздуха мирных городов....
Согласен.Опять этнический принцип.
Короче, везде одно и то же: террор, только под разным соусом.
Вот и получается либо СССР здесь лишний,либо мы будет отличать террор как ответ на террор и сопротивление свергнутых классов и террор за другую форму ушей,разрез глаз,цвет кожи,т.е. террор по биологическим признакам ,террор животный.
Это все равно что уравнять убийство,совершенное маньком ,и убийство в целях самообороны (при том,что суд пусть даже и сочтет,что вы превысили пределы этой самообороны).
А чего тут понимать? Во-первых, жители не голосовали за присоединение к УССР, т.к. просто физически не могли этого сделать: они выбирали (о том, как выбирали, можно ещё поспорить, но это отдельная тема) своих представителей в Народное собрание, которое уже затем обратилось с просьбой...
Правильно.Что тут смущает? Что не был организован референдум. Вы от СССР хотите больше демократии,чем от какой-нибудь Швейцарии в условиях идущей ВМВ,тех вон даже и не думали спрашивать-вступать им в войну или нет.
Важно ,что были организованы прямые и всеобщие выборы в органы власти,а уж депутаты как представители народа принимали решение.
Во-вторых, о том, как успело население Западной Украины полюбить советскую власть говорят факты: а) массового дезертирства солдат-выходцев из Западной Украины в первый месяц ВОВ; б) то, как встречали местные жители части вермахта; в) большое количество добровольцев, пришедших на призывные пункты после объявления о формировании украинских частей на оккупированной немцами территории.
Польский историк М. Турлейска писала, что «земли Западной Белоруссии и Западной Украины, так называемые кресы Всходне, — это была Польша группы Б — отсталая территория с наименьшим количеством промышленных предприятий и с наибольшим количеством неграмотных, настоящая периферия метрополии, лишенная возможности участвовать в определении своей судьбы».
Однако происходит с приближением Красной армии (в 1939) удивительная вещь: западные украинцы бегут не от русских к немцам,а наоборот.Может быть население западных районов Украины и Белоруссии знало не только обстановку в Советском Союзе, но и было хорошо информировано о политике фашистов в отношении славянских народов, и особенно поляков? Украинцы и белорусы не сомневались, что с приходом немецких оккупантов их ждет такая же судьба.
Я бы уходил в оценке такого рода явлений от однозначности.
А местные советы в СССР имели какую-то власть?
Разумеется.Вот для примера полномочия сельских советов:
В задачу сельсоветов и их председателей входили
административное управление: борьба с преступлениями, в особенности с тайным винокурением, охрана революционного порядка, выявление нетрудовых элементов, лишение и восстановление в избирательных правах, принятие мер к взысканию налогов и различных платежей, в том числе и опись имущества.
В области сельского хозяйства: содействие развитию сельскохозяйственных коммун, артелей и др., улучшение способов ведения сельского хозяйства, охрана лесов, учет земель, посевов, семян, мертвого и живого инвентаря.
В области хозяйственной: Советы должны были следить за исправным состоянием, ремонтом мостов, грунтовых и шоссейных дорог, организовать противопожарное дело в селе, обеспечить охрану общественных построек и т. п.
В области продовольственной: Советы должны были организовывать учет урожая и посевов, заготовку продуктов, подлежащих сдаче в порядке продразверстки и твердых заданий «кулацко-зажиточной части населения», вести борьбу со спекуляцией, сокрытием и незаконной продажей и вывозом подлежащих сдаче продуктов.
В области трудовой повинности: сельсоветы были обязаны вести учет рабочей силы по специальностям, распределять и использовать привлекаемых к работе людей в порядке трудовой повинности. Сельские Советы имели право привлечения к судебной ответственности лиц, уклонявшихся от трудовой повинности, как трудовых дезертиров.
В области военной: вести учет военнообязанных граждан, учет лошадей, повозок и упряжи, наблюдать за выполнением военнообязанными поверочных и учебных сборов и т. п.
В области народного образования: Советы должны были создавать в селениях избы-читальни и при них пункты по ликвидации неграмотности для взрослых и подростков, заботиться об учреждениях дошкольного, школьного и внешкольного образования (ремонт, освещение, отопление и проч.).
В области народного здравоохранения: на Советы возлагалось наблюдение за санитарным состоянием сел и деревень, содействие медицинскому персоналу в борьбе с эпидемическими заболеваниями.
В области социального обеспечения : Советы обязывались вести учет нуждающихся и оказывать им помощь местными средствами (помочь им в обработке полей, посевов и т. п.), организовать помощь красноармейским семьям, а также раненым и больным красноармейцам и инвалидам.
Сельсовет как орган власти на своей территории остался устойчивой формой независимо от административно — территориальных изменений.
Передавали, на местах: в городках и сёлах была администрация из местного населения, которая подчинялась оккупационным властям. Иначе бы РККА воевала с духами, а весь вермахт устанавливал бы оккупационную власть в завоёванных странах.
Администрация назначалась оккупационными властями и имела функцию только одну-доволить до местного неполноценного населения мудрые команды и распоряжения немецких властей на доступном этим славянам языке.
Была создана четкая вертикаль власти: рейхскомиссариат - генеральный комиссариат - главный комиссариат - областной комиссариат. Во главе этих территориальных образований стояли соответственно; рейхскомиссар - генеральный комиссар - главный комиссар – гебитскомиссар. Иногда, генеральные комиссариаты назывались генеральными округами, а главные комиссариаты часто вообще не создавались.
Областные комиссариаты считались низшим звеном всей центральной оккупационной администрации. В свою очередь им подчинялись административные органы местной власти. Областной комиссариат (область) делился на округа во главе с обербургомистром. В округ входило по 7-8 районов. В район, имевший районную управу, входили 6-7 волостей с волостными старшинами во главе. Наконец, низовыми структурами этого построения, так и остались села, деревни, поселки, станицы, хутора. Представителями власти в них были объявлены сельские старосты.
Крупные города находились в прямом подчинении генерального комиссара и аппарата его сотрудников. Во главе города стоял обербургомистр. В административном отношении города делились на районы, с районными управами и старшинами во главе. В небольших городах главой был бургомистр. Он возглавлял городскую управу, состоявшую из городских отделов по отраслям городского хозяйства. Такой была структура административных органов оккупационной немецкой власти в самом общем виде. Как уже подчеркивалось, она могла видоизменяться в зависимости от конкретных условий, складывавшихся в военное время в той или иной местности.
Не токмо о выборности,но даже и о малейшей самостоятельности никто и речи не вел.Рейхскомиссар ЕДИНОЛИЧНО решал все вопросы связанные с вверенным ему участком , руководствуясь главной целью - подчинить всю жизнь захваченных территорий интересам рейха.
Да ну? После 1944-го немцев в Западной Украине не соталось, но УПА воевала против Советов и бои вела, надо сказать, ожесточённые, т.е. с расходом боеприпасов было всё будь здоров. И воевали ещё не год и не два. Вопрос: так где же брали боеприпасы после 1944 г.?
Ну да.

из «СПЕЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ о соглашении Центрального провода ОУН и командования УПА с Полицией Безопасности и СД о борьбе против Советской власти», направленного Народному комиссару государственной безопасности Союза ССР В.Н.Меркулову Народным комиссаром государственной безопасности УССР Савченко за № 340/с от 23 февраля 1945 г. из г.Львова) ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д.801, л. 195-222
......Анализ изъятых документов свидетельствует, что бандеровский Центральный «Провод» ОУН с начала 1944 года в связи с возросшими темпами наступления частей Красной Армии и освобождением территории Украины от немецких захватчиков, неоднократно обращался к различным германским инстанциям с предложением максимально использовать кадры ОУН и УПА в борьбе против Красной Армии, партизанских формирований и органов Советской власти в нашем тылу.....За свою бандитско-террористическую и шпионскую работу, которой будет подчинена вся деятельность ОУН и УПА, Центрального «Провода» просил немцев только снабжать его оружием и боеприпасами, причем во избежании расшифровки перед народными массами прямой службы ОУН немцам – снабжение это должно было осуществляться конспиративным путем....."
Создаются базы,делаются закладки,тайные склады,что-то забрасывается с диверсионно-разведывательными группами.Да и количество оун-уповцев было не так велико...
Такие вопросы решаются только в государственном масштабе. Путем подбора на местах боев можно вооружить только себя,пока участковый не придет и не отнимет.
Только в начале, дальше их дороги разошлись.
Ни в коем случае! См.документ выше. Как можно разругаться с фашистами от которых получаешь оружие,деньги,безопасность?
из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича. 1 февраля 1944г:
.....И этот выход был найден. Немцы, руководя проводом ОУН, перевели ОУНовские организации на «нелегальное» положение, создали УПА и этим возродили надежду у националистически настроенного населения, что в борьбе они достигнут «самостоятельной» Украины и это способствовало им отвести от себя удар антигерманского выступления широких масс украинского населения.
Создание УПА ни в коей мере не являлось опасным для немцев, так как УПА руководил краевой провод, состоящий из агентов гестапо и такие же гестаповцы создавали и руководили УПА.
В доказательство того, что перевод ОУН в подполье и создание УПА является делом рук немцев, приведу ряд существенных фактов:
В конце 1942 года и начале 1943 года в период подготовки и перевода ОУНовских организаций в подполье и создания УПА, националистами «нелегально» издавался информационный бюллетень «Информатор» и журнал «До зброи».
На обложках этих журналов указывалось, что они печатались при нелегальном штабе ОУН, а на специально выпущенных юбилейных бюллетенях, посвященных памяти погибшего «бандеровца» «ЛЕГЕНДЫ» и других, указывалось место печатания в организационной типографии в г.Одессе.
Фактически же вся эта литература печаталась в гор. Луцке, в областной типографии при генеральном комиссариате при непосредственном участии немцев....."ЦА ФСБ России, ф.4, оп. 3, д.818, л. 177-186
Ну и так далее.
Спасибо за данные. Но о терроре с маскарадом можно говорить только в первом случае (хотя опять-таки это свидетельство не террора против мирного населения, а пример террора против колаборационистов), во втором речь идёт только о маскараде. Наличие у Мельника большого количества советских наград и документов тоже не является свидетельством использования как метода борьбы террора с переодеваниями, а говорит только о переодеваниях, те.е факт террора солдатами УПа в советской форме ещё нужно доказывать.
Не нужно. Вы или невнимательно прочли или намеренно опустили ,что были кроме этого обнаружены печати и штампы партийных,советских и военных органов. Форму достать во время войны легко,а легенду в виде документов с необходимымми реквизитами делавли там.
Если вешать всех собак на немцев, а всех иных участников войны обелять, то - да.
Победили-судьи. Вы предлагаете подсудимому дать возможность судить судью? Я уже хочу посмотреть как это будет выглядеть....Только не на терртории России.