Невозможно на сегодняшний день строго научными методами доказать принадлежность шумерского к какой-либо семье. макросемье и т.д.
Иногда бывает ощущение что шумеры с неба свалились..

Модераторы: Analogopotom, Александр
Невозможно на сегодняшний день строго научными методами доказать принадлежность шумерского к какой-либо семье. макросемье и т.д.
tmt писал(а):Иногда бывает ощущение что шумеры с неба свалились..
giga-11 писал(а):El_mariachiВот вы же говорите что это гипотеза? а как назвать то что утверждаете вы? истина в последнеи инстанции? вы тоже говорите гипотезу ибо доказать обратное не можете. Гипотеза то что шумерски в родстве с картвельским, и гипотеза то что она не в родстве
доказывать что либо предоставим специалистам, в часности лингвистам.
я никакую гипотезу не выдвыгал. я просто говорю что подавяющее большинсто лингвистов (в том числе и Грузинских) данную гипотезу не разделяют.
Tibaren писал(а):El_mariachi писал(а):А какие сопоставления выглядят более убедительней остальных? иными словами ближе к истине.
В том-то и проблема, что эти сопоставления не убедительнее друг друга. Невозможно на сегодняшний день строго научными методами доказать принадлежность шумерского к какой-либо семье. макросемье и т.д.
El_mariachi писал(а):Tibaren писал(а):El_mariachi писал(а):А какие сопоставления выглядят более убедительней остальных? иными словами ближе к истине.
В том-то и проблема, что эти сопоставления не убедительнее друг друга. Невозможно на сегодняшний день строго научными методами доказать принадлежность шумерского к какой-либо семье. макросемье и т.д.
А если следовать не лингвистике а истории и географии, вспомнить какие природные катастрофы случались примерно в то время когда шумеры появились в месопотамии? Например, примерно незадолго до появление шумеров Черное Море было престным озером, после катаклизмов и появление босфорского пролива уровеь воды в озере повысился и большинство побережия этого озера затопило, не являлась ли это причиной миграции людеи живуших в окрестностях в месопотамию? или какиенибудь другие катаклизмы произашедшие в других местах?
И еще один вопрос, не являются ли родственными пелазгски этруский баскский и шумерские языки?
Но всетаки ведь есть гипотеза, и каждая истина в начале основывается на гипотезе. Вот я вам приведу пример, нашли некиий труп, и специалисты не могут определить он был белым или негром, но вот вы несмотря ни на что уже утверждаете что он не мог быть белым, тогда как сами специалисты не могут этого определить, но вот вы всеравно настаиваите на своем, вы ничем не отличаетесь от того кто говорит что он был негром или белым.
А если следовать не лингвистике а истории и географии, вспомнить какие природные катастрофы случались примерно в то время когда шумеры появились в месопотамии?
El_mariachi писал(а):А если следовать не лингвистике а истории и географии, ...
И еще один вопрос, не являются ли родственными пелазгски этруский баскский и шумерские языки?
El_mariachi писал(а):giga-11 писал(а):El_mariachiВот вы же говорите что это гипотеза? а как назвать то что утверждаете вы? истина в последнеи инстанции? вы тоже говорите гипотезу ибо доказать обратное не можете. Гипотеза то что шумерски в родстве с картвельским, и гипотеза то что она не в родстве
доказывать что либо предоставим специалистам, в часности лингвистам.
я никакую гипотезу не выдвыгал. я просто говорю что подавяющее большинсто лингвистов (в том числе и Грузинских) данную гипотезу не разделяют.
Но всетаки ведь есть гипотеза, и каждая истина в начале основывается на гипотезе. Вот я вам приведу пример, нашли некиий труп, и специалисты не могут определить он был белым или негром, но вот вы несмотря ни на что уже утверждаете что он не мог быть белым, тогда как сами специалисты не могут этого определить, но вот вы всеравно настаиваите на своем, вы ничем не отличаетесь от того кто говорит что он был негром или белым.
thor писал(а):Ждите, ждите - авось и обломится...![]()
thor писал(а):Мне - ничего! Просто забавно наблюдать за потугами на значимость. Видать, и в самом деле есть серьезные проблемы с национальным самознанием и культурой, раз постоянно делаются попытки натянуть сову на глобус...![]()
giga-11 писал(а):El_mariachiНо всетаки ведь есть гипотеза, и каждая истина в начале основывается на гипотезе. Вот я вам приведу пример, нашли некиий труп, и специалисты не могут определить он был белым или негром, но вот вы несмотря ни на что уже утверждаете что он не мог быть белым, тогда как сами специалисты не могут этого определить, но вот вы всеравно настаиваите на своем, вы ничем не отличаетесь от того кто говорит что он был негром или белым.
немножко мрачное сравнение получилось....
дело как раз в том что когда специаличти не могут определить "чей труп" вы как раз утверждайте что он белого или черного...А если следовать не лингвистике а истории и географии, вспомнить какие природные катастрофы случались примерно в то время когда шумеры появились в месопотамии?
а этот тезис как раз и приведет к ошибке... о родсте языков можно судить только по лингвистическим критериям
thor писал(а):Действительно, кто?![]()
Кто у нас пытается грузинов в предки шумеров записать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4