
Такая точка выбиралась, очевидно, далеко не произвольно.
В данном случае - используется "золотое сечение".
Кстати, я слышал, сам термин "золотое сечение" принадлежит Леонардо.
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а):Во всех перечисленных композициях главное действующее лицо Иисус (не звезда, конечно), в незаконченной же картине Леонардо ДВЕ фигуры. Причем у первой на переднем плане одни старики, а у второй одни молодые люди. Надеюсь хотя бы это Вы отрицать не будете?
Лемурий писал(а):Что же касается последней записи, Вы же сами утверждали:Однако факты против этого утверждения.pan писал(а): Разве не был довольно равнодушен к вопросам веры, так что Вазари называл его скорее «философом, чем христианином»?
08.10.1515 Леонардо вступает в римское Братство святого Иоанна.
Флорентийского.
Насколько помню, у Леонардо была книга Леона Баттиста Альберти трактат "О живописи", по крайней мере к встрече Леонардо с Лука Пучьоли он в совершенстве владел исскуством построения перспективных проекций, о чем свидетельствует гравюра с книги Пачьоли, на которой изображен додекаэдрон, спроектированный Леонардо.Евгений Беляков писал(а):В данном случае - используется "золотое сечение".Кстати, я слышал, сам термин "золотое сечение" принадлежит Леонардо.
У персонажа слева от древа глаза прикрыты, а посему смотреть в направлении вектора он не может.pan писал(а): Такое изменение векторов внимания создаёт особую динамику картины, заставляя двигаться неподвижные персонажи (даже скрытые камнем и непроработкой) по спирали – справа, от фигуры с «перстом указующим» и останавливаясь лишь у ног Марии. Создаётся впечатление, что достигнуть Марии и Младенца невозможно не миновав фигуры с «перстом указующим», она как страж стоит в узком проходе...
Вообще-то это архангел Уриил - покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам.Nehbcn писал(а):Обратите внимание на "ангела"!
Поза напряжена, неестественна для человека, тёмные крылья, когти (которые видимо видны в инфракрасном свете),что то скрывающая алая накидка, несоответствие молодого лица и морщинистой руки...........это Зверь!
Вы имеете в виду, Уважаемый pan, его отпевание по особому христианскому обряду? Так мандеи и есть христиане, только секта, отличающаяся другим выбором истинного миссии и его учеников и соответственно, по-другому трактующие Новый Завет.pan писал(а):Я писал также, что его завещание свидетельствовало, пусть и о запоздалой, но всё же пришедшей вере. Неужели вступление в Братство святого Иоанна Флорентийского это опровергает?
Лемурий писал(а): Вообще-то это архангел Уриил - покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам.
Обратите лучше внимание на нежную правую руку Мадонны и хищно распростертую левую. Ваши версии.
Возраст Иоанна Крестителя отличается от возраста Иисуса на ~ 7 месяцев, здесь же намного старший персонаж стоит У ОСНОВАНИЯ древа, берущего "отрасль (нецер)" от младенца "Да произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произойдет от корня его" (Ис.11.1)pan писал(а):Если признать в фигуре с «перстом указующим», Иоанна Крестителя, привлекающего внимание окружающих его (в правой части картины) к дереву и указывающему на небеса, то тогда сюжет точно соответствует евангельскому преданию, согласно которому Иоанн Креститель – Предтеча Христа, чья задача – приготовить людей к пришествию Спасителя. И тогда понятен жест Иоанна, указывающего на древо, произрастающее из корня Давидова, коему уготовано достичь небес.
А при чем тут канон православной ЦерквиNehbcn писал(а):А почему это именно Уриил?
"Согласно Преданию православной Церкви..."
Лемурий писал(а):Вы имеете в виду, Уважаемый pan, его отпевание по особому христианскому обряду? Так мандеи и есть христиане, только секта, отличающаяся другим выбором истинного миссии и его учеников и соответственно, по-другому трактующие Новый Завет.pan писал(а):Я писал также, что его завещание свидетельствовало, пусть и о запоздалой, но всё же пришедшей вере. Неужели вступление в Братство святого Иоанна Флорентийского это опровергает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10