
В лето 7063 г, «…на поле на Судьбищах, как было воеводамъ дело, крымскимъ царемъ…»
В истории многовекового противостояния Российского государства и Крымского ханства летняя кампания 1555 г. и главное ее событие, сражение между русскими и татарскими войсками возле урочища Судьбищи, занимает особое место. Впервые в истории русско-крымского противостояния большая русская рать углубилась далеко в Поле, впервые русские попытались предпринять активные действия за пределами своих владений и, хотя русское войско и потерпело неудачу, однако же это поражение, как отмечал в конце XIX в. русский исследователь А.П. Барсуков, относилось к разряду тех, что «славнее победы». Выход главных сил Крымского ханства во главе с ханом Девлет-Гиреем к московским рубежам был сорван, а сами татары понесли большой урон и в людях, и в конях, не говоря уже о том, что их моральный дух и вера в нового хана были существенно подорваны.
Естественно, что такое крупное и важное событие не могло остаться вне поля зрения современников. Достаточно подробные сведения о нем сохранились на страницах русских летописей и разрядных книг, много внимания походу воеводы И.В. Большого Шереметева уделил князь А.М. Курбский. Несколько страниц, посвященных этому событию, есть в «Скифской истории» А. Лызлова. Отдельные отрывочные сведения о судьбе некоторых русских участников сражения сохранили актовые и иные материалы. Свидетельства с «той» стороны о сражении содержатся, в частности, в опубликованном в 1844 извлечении из турецкой рукописи.
Привлекая преимущественно летописные свидетельства, это сражение описали В.Н. Татищев в своей «Истории российской», Н.М. Карамзин, Н.А. Полевой (последний использовал также и сочинение некоего «татарского историка»). Уделил внимание истории «Полского похода» и патриарх отечественной исторической науки С.М. Соловьев. Уже упоминавшийся нами выше А.П. Барсуков привлек к написанию своего труда о роде Шереметевых, в котором он подробно коснулся биографии И.В. Большого Шереметева, не только летописные свидетельства, но также сочинение князя Курбского и ряд других источников (например, сообщение И. Массы). Неоднократно упоминалось сражении при Судьбищах не только в дореволюционной исторической литературе.