Тут вы во многом правы,Баку был исключительно интернациональный город(ксати десятки тысяч армян до сих пор живут здесь в отличие от Еревана и оккупированных территорий откуда все до единого азербайджанцы были изгнаны )
Да, конечно - Вы обсалютно правы. тысяч армян до сих пор живут в Баку

Ну, если даже и лжете, хотя бы лгите так, чтоб была похожа на ложь. Может армянских парней из Баку еше и призиваете в армию?
Может именно поэтому они бежали куда угодно только не в Ереван называя тамошних армян " фашистами ".Кто уезжал отсюда быстро кончал там жизнь самоубийством например наш знакомый выбросился там из окна не прожив в Ереване и месяца а его дочь с мужем армянином прожила тут всю Карабахскую войну и еще лет пять уехав в конце 90-х в США.И все равно каждое лето приезжает к нам в Баку.
Да, да, да... мы тут звери - истерзали всех армян, которые убежали с бакинских погомов - как же по турецкий, даже не удивляюсь
То есть вы сами признаете(хотя я пострараюсь превести данные что армянские фашисты убивали еще до этих событий мирных азербайджанцев.)что вы пролили первую кровь.
Вы наверно слепы -
Имелись жертвы с обеих сторон. Кстати, а почему азербайджанцы сунулись в Степанакерт?
И события в Сумгаите были ответом на армянскии убийства(не только в описанном вами случае)
Ложь - приведите факты.
причем я не на минуту не оправдывая сумгаитских погромщиков и убийц считаю что оснавная тяжесть вины лежит именно на АРМЯНСКОМ ФАШИЗМЕ развязавшем по вашему же признанию эту войну.
Да - погромшики в Кировабаде, в Баку и в Сумгаите были ангелами - вся вина лежит на армянском фашизме. Кстати - а что означает слово "фашизм" и как проявлаетса "армянский фашизм"? Ладно, переходим далше...
В январе 1990 года азербайджанские боевики стали нападать на подразделения Советской Армии, с целью захвата оружия. Было захвачено до 700 стволов боевого огнестрельного оружия и 4 танка (последные вскоре были возвращены). Оружие направлялось отрядам НФА в Карабах. Часть военнослужащих азербайджанской национальности перешла на сторону НФА. Толпы азербайджанцев, руководимые НФА, разрушили инженерно-технические сооружения на границе с Ираном, на протяжении 200 км.
В январе 1990 года в результате непрекращающихся нападений и убийств Нахичеван покинули последние армяне – 2 т.ч. На границе между Нахичеванской АССР и Арменией усилилось вооруженное противостояние. Были жертвы с обеих сторон.
С 11 января 1990г. вооруженные отряды НФА и азербайджанской милиции численностью около 300 человек атаковали, уже с применением бронетехники, армянские села Северного Арцаха (Ханларского района - Азад, Камо, Геташен и Шаумянского района (Манашид, Эркеч, Бузлух). На вооружении у боевиков НФА были автоматы, а также охотничьи ружья и другие виды ЛСО. Армянские ополченцы оказали яростное сопротивление, азербайджанцы бежали, оставив на поле боя 7 убитых и двух раненых.
13 января 1990 года НФА объявил о создании Комитета национальной обороны, на предприятиях стала проводиться запись мужчин, способных носить оружие и желающих пойти добровольцами в Нагорный Карабах. Одновременно лидерам НФА удалось наладить в Баку, на Нефтемашиностроительном заводе им. лейтенанта Шмидта, выпуск отдельных видов огнестрельного оружия . Но качество было столь низким, что от этой идеи быстро отказались. При этом, следует отметить, что самодельное оружие армян, в частности произведенное на Ереванском Автомобильном Заводе и др., было довольно высокого качества, что позволяло применять его в ходе боевых действий.
С 12 по 20 января 1990 г. В столице Азербайджана г. Баку начался погром армянского населения города. В 1987 г. население Баку составляло 1 млн.115 т.ч. (в т.ч. 215 тыс. армян ). Однако к январю 1990 года в городе оставалось не более 35 тысяч армян, в большинстве своем пожилые люди, которые не могли или не хотели уезжать. В погромах участвовали десятки тысяч азербайджанцев, руководили члены НФА ( Народный Фронт Азербайджана). Сотрудники милиции не вмешивались, а в ряде случаев действовали заодно с погромщиками. Было убито
несколько сотен армян ( по официальным данным – 36 человек, по неофициальным – до 300). Людей забивали до смерти, обливали бензином и поджигали. Тысячи
людей быди избиты, покалечены, изнасилованы. Погромы продолжались до ввода Советских войск в Баку 19-20 января 1990г.
http://sumgait.info/baku/baku-1990.htm
http://www.nkr.am/rus/history/genocid.htm
Советские войска были направлены на штурм Баку, так как НФА, с целью захвата власти, направил многотысячную толпу на штурм здания ЦК КомПартии Азербайджана.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены советские войска в составе 295 мотострелковой дивизии, трех полков ВДВ, 22 ой бригады СпецНаз, 882 разведывательный батальон морской пехоты Черноморского флота, части Каспийской флотилии, части Бакинского общевойскового командного училища, группа спецназа «Альфа» КГБ СССР, несколько полков внутренних войск (12 000 бойцов), и другие подразделения МВД и КГБ СССР – всего до 40 000 военнослужащих. Боевики НФА оказали вооруженное сопротивление. В результате погибло около 140 боевиков и мирных жителей, 744 получили ранения. Были убиты 29 и ранены 98 военнослужащих.
Мятеж НФА был подавлен.
15 января 1990 г. В НКАО объявлен режим ЧП. В область были введены подразделения двух дивизий ВВ МВД СССР – им. Дзержинсского и «Дон – 100». Комендантом Района ЧП был назначен генерал- майор Ю. Косолапова, однако вскоре его сменил генерал В.Сафонов. Зная о том, что армяне, будучи христианми, не захотят стрелять в русских солдат, генерал Сафонов при «проверках паспортного режима» в армянских селах начал применять новую тактику. Сначала в село входили части ВВ или МО СССР и обезоруживали армян. Многих мужчин задерживали «для проверок», потом, их передавали азербайджанской милиции, часто за деньги. После русских солдат в село входили азербайджанские боевики и сотрудники МВД Азербайджана, подвергавшие армянское население насилию.
Задержанных отвозили в Шушинскую тюрьму ( позже и в Ходжалы), где подвергали пыткам. Азербайджанская милиция ввела практику выкупов задержанных армян.
За время ЧП армянские партизаны провели свыше 200 операци, режим ЧП не принес ожидаемых результатов.
27 января 1990г. Оргкомитет по Карабаху возглавляет прибывший в Степанакерт 2-ой секретарь ЦК Компартии АзССР
Виктор Поляничко – прославившийся жестокими репрессиями против гражданского населения ветеран Афганской войны. ВВ МВД СССР были подчиненны главе Оргкомитета.
В январе - феврале 1990 года в Нагорном Карабахе и отчасти в Армении, по официальному сообщению советских властей, у населения было изъято около 4000 единиц ЛСО и 600 кг взрывчатых веществ. За тот же период было совершено около 6000 захватов оружия.
27 февраля 1990г. ВВ МВД СССР проводят «проверки паспортного режима» в четырех армянских селах Шушинского района (Ин шен, Егцаог, Мец-шен и Цахкадзор). Во время этих акций армянское население подвергалось насилию, многие жителии были избиты, ограблены. Производились произвольные аресты, у армянского населения изымалось зарегистрированное оружие. До депортации в мае 1991г.эти села еще 7 раз были подвергнуты аналогичным «проверкам».
Подобные «проверки паспортного режима» проводились во многих армянских селах Карабаха вплоть до августа 1991г. Практически во время каждой «проверки» армянское население
продвергалось насилию со стороны советских военнослужащих и сотрудников МВД Азербайджана. Людей грабили, избивали, бывали случаи убийств. Проводились обыски и массовые аресты, у крестьян сжигали урожай и убивали скот. Цель этих преступных акций – запугать армянское население НКАО, лишить его средств к существованию, вынудить покинуть Нагорный Карабах.
В конце февраля 1990г. были депортированы армянские села Ханларского района Азад и Камо.
В апреле 1990г. Пытаясь решить вопрос блокады армяне, недалеко от Мардакерта, построили грунтовую ВПП способную принимать самолеты Ан-2.
В мае 1990 года Комендантура Особой Области Нагорного Карабаха, и азербайджанские структуры, развязали террор против армянского населения. Многие армянские села были проведенны «проверкам паспортного режима». Впервые вместе с подразделениями ВВ в операции участвовали сотрудники МВД Азербайджана. Особенно тяжелые последствия вызвали подобные проверки в селах Агбулаг (Сарнахпюр), Даграз и Фарух Аскеранского района, Каджаван Мардакертского района, Авдур и Мюришен Мартунинского района.
21 мая 1990г. Азербайджанские рабочие под прикрытием советских военнослужащих вспахали ВПП у Мардакерта, уничтожили аппаратуру.
24 мая 1990 г. В Степанакерт были введеы ВВ МВД СССР с большим количеством бронетехники. Солдаты открыли огонь по мирным жителям, армяне оказали сопротивление, в результате которого погиб один и получили ранения трое солдат. Об этом сообщили официальные СМИ, умолчав, однако, что солдатами был убит один и ранены 9 мирных жителей.
27 мая 1990 г. В Ереване в боестолкновении с советскими войсками были убиты 20 бойцов отряда «Тигран Мец».
31 мая 1990г. Весь Степанакерт был занят бойцами ВВ МВД СССР. Армянские бойцы ушли в подполье.
21 июня 1990г. Внутренние Войска МВД СССР совместно с сотрудниками МВД Азербайджана провели “проверку паспортного режима” в селах Агбулаг (Сарнахпюр) и Даграз Аскеранского района, В результате операции было арестовано все мужское население сел в возрасте от 15 до 65 лет. Армянское население подверглось насилию со стороны бойцов ВВ и азербайджанских милиционеров, многие жителии были избиты, ограблены.
Летом 1990 г. Террор, по отношению к армянскому населению, еще более усилился. ВВ МВД СССР после “проверки паспортного режима” селе Акбулак, провели аналогичные операции в селах Гадрутского района НКАО.
К июню 1990г. Численность «фидаинов» на территории Армении составляла около 10 т.ч., . Наиболее крупным и активным формированием являлась Армянская национальная армия (АНА - до 5 000 бойцов), действовавшая в пограничной зоне и частично в Карабахе. Имелись также формирования политических партий различной ориентации (Армянское общенациональное движение - АОД, АРФ «Дашнакцутюн» и др.) и независимые военизированные отряды ("Муш", НАРТ, “Адана”, “Айдат”. “Тигран Мец”, «Сасунци Давид», «Парапац мартикнер», «Арабо», "Врежарунер" и др.) численностью от 50 до 700 бойцов каждое. На их вооружении находились до 20 единиц бронетехники (БТР, БРДМ), около 100 градобойных орудий и пусковых ракетных установок, несколько десятков минометов, более 10 вертолетов Ми-4, Ми-8. Кроме того в Армении был сформирован полк СпецНаза МВД - сначала 400 бойцов, в дальнейшем разросся до 2700. Всего за время войны в составе полка побывали 5000 бойцов, более 170 из них погибли. В 1992 г. полк был передан из состава МВД в МО Армении.
В Азербайджане на тот момент насчитывалось около 10 тысяч боевиков, с сотнями градобойных орудий и другого вооружения. Более 3 т.ч. боевиков постоянно находились вКарабахе и вокруг него. Штатная численности МВД Азербайджана (более 25 т.ч.) была увеличена, созданы отряды ОМОН, увеличено количество рот ППС. Все вновь создаваемые подразделения перебрасывались в Карабах и на его границы.
25 июля 1990 г. Президент СССР М.С. Горбачев подписал указ о разоружении незаконных вооруженных формирований. Что, однако, не принесло результатов.
В конце июля 1990 года По распоряжению Оргкомитета был ужесточен контроль в Степанакертском аэропорту. Военнослужащие ВВ МВД СССР передали аэропорт под контроль сотрудников ОМОН МВД Азербайджана. Обычным явлением стали избиения пассажиров, надругательства над женщинами, всяческие унижения человеческого и национального достоинства граждан армянской национальности.
1 августа 1990г. у села Фаррадж Лачинского района был сбит самолет Як-40 , выполнявший рейс Ереван-Степанакерт. Погибли 39 пассажиров и 4 члена экипажа.
4 августа 1990г. Левон Тер-Петросян избран председателем Верховного Совета Армении.
29 августа 1990г. 200 вооруженных сотрудников милиции во главе с заместителем министра внутренних дел Азербайджана Мамедовым врываются в Геташен, проводят незаконные обыски и аресты. Многие жители этого армянского села в Северного Арцаха были избиты, ограблены. После этого организуется встреча руководства ряда армянских сел Северного Арцаха с заместителем министра внутренних дел Азербайджана Мамедовым, представителями Народного Фронта Азербайджана и местного районного руководства. Армянскому населению было предъявлено требование покинуть свои дома. Несмотря на угрозы требование было отвергнуто.
В августе 1990 г. Азербайджанские боевики атаковали пограничные армянские села на северо-западе армяно-азербайджанской границы.
В ответ
19-22 августа 1990г. армянские формирования активизировали действия на границе Казахского и Таузского районов Азербайджана.
В сложившихся условиях командование Закавказского военного округа, вновь встало на сторону азербайджанцев, отдав приказ о проведении операции «по подавлению огневых позиций» на армянской стороне границы. Территория Армении была подвергнуты ударам с воздуха, с привлечением боевых вертолетов Ми-24, 292 вертолетного полка. Эти события привели к обострению внутриполитической обстановки в Армении. Использовав ситуацию, правящая партия АОД, возглавляемая Л.Тер-Петросяном, ввела в г.Ереване режим ЧП, нейтрализовала руководство АНА, расформировала ее части, интегрировала личный состав в собственные военные структуры.
2 сентября 1990г. Бюро АРФ Дашнакцутюн принимает решение об оказании помощи армянскому населению Северного Арцаха. Создается дашнакский комитет Северного Арцаха.
К осени 1990г. численность Отряда Милиции Особого Назначения (ОМОН ), сформированного в составе МВД Азербайджана, достигла 3000ч.
Это формирование использовалось исключительно против армянского населения и защищающих его бойцов. Чаще всего ОМОН действовал вместе с подразделениями ВВ и СА. В ходе войны отряд разросся до 5 000 бойцов, на его основе был сформирован штурмовой отряд «Мираж» обученный офицерами 104 Воздушно Десантной Дивизии ( пункт постоянной дислокации – Кировабад).
18 сетября 1990г. Боевые вертолеты Ми-24, Советской Армии атаковали армянские села в Аскеранском районе НКАО - Норагюх, Мехтишен и Беркадзор. В с. Норагюх погибла женщина, 7 мирных жителей получили ранения.
23 сентября 1990г. Азербайджанский ОМОН атаковал армянское село Чапар (Мардакертский район). Использовались вертолеты, минометы, гранатометы. Атака была отбита, 6 жителей села погибли.
25 сентября 1990г. Азербайджанцы используя вертолеты сбросили бомбы на Степанакерт и села Шош и Карин так.
14 октября 1990г. У с. Карачинар (Шаумянский р-н) приземлился гражданский вертолет Ми-8, местные жители-армяне, решив, что это вертолеты с продовольствием из Армении, не подозревая о ловушке, приблизились. Азербайджанские омоновцы, засевшие в вертолете, открыли огонь. Двое местных жителей погибли, семеро получили ранения.
17 октября 1990г. В единственном аэропорту НКАО в с. Ходжалы развернута база ОМОН МВД Азербайджана. Получив неограниченную власть сотрудники ОМОН развязали новую компанию террора над пассажирами армянской национальности.
19 ноября 1990г. более 300 бойцов ОМОН МВД Азербайджана атаковали село Ин Шен (Шушинский р-н). Несмотря на численное превосходство противника армянские ополченцы отразили атаку.
Советская Армия и Внутренние Войска продолжали опреации против армянских партизан. Однако успеха они не приносили, ввиду поддержки партизан местным армянским населением. Армянские отряды на территории Нагорного Карабаха пополнялись новыми добровольцами, создавались новые добровольческие формирования. Армянские формирования в боях с азербайджанскими боевиками, ОМОНом , частями ВВ и МО СССР, приобретали опыт ведения боевых операций, отрабатывали тактику действий. «Фидаины» уже имеющие боевой опыт, а так же армяне – ветераны Афганской войны, занимались обучением добровольцев и ополченцев.
24 октября 1990г. ВВ МВД СССР совместно с ОМОНом Азербайджана провели «проверку паспортного режима» в селе Каджаван Мардакертского района. Население села - 71 человек, из них 28 мужчин, двое из них были убиты, один раненен, 24 арестовано. Жители были избиты, дома ограблены.
29 октября 1990г. В селах Авдур и Мюришен Мартунинского района проведены “проверки паспортного режима”. Мужчины были арестованы, многие жители были избиты и ограблены.
Чуть позже аналогичные операции были проведены в селах : Фарух Аскеранского района, Норшен (Мардакертский р -н), Сос, Мачкалашен (Мартунийский р-н).
Проверке вновь подверглись армянские села Шушинского района. Армянское население вновь подверглось насилию, многие жители были избиты, ограблены, арестованы.
В конце ноября 1990г. Азербайджанский ОМОН атаковал армянские села Северного Арцаха – Геташен, Мартунашен, Манашид. Атака была отбита, ОМОН понес потери.
Всего в 1990г. по официальным данным МВД СССР в НКАО было убито 42 гражданина армянской национальности (92 ранено) и 16 граждан азербайджанской (32 ранено). Потери ВВ МВД СССР составили 2 убитых и 2 раненых. Стоит отметить, что официальные данные являются неполными.
Я покидаю сей форум, так-как налицо явно-дискриминационное отнашение администрации. Все, кто захотят найти меня - знают где искать. Прощайте.