Всё что пишет уважаемый Pan логично (кроме траурной сетки на волосах) и могло бы быть использовано как версия к толкованию картины, если бы не одно важное обстоятельство, а именно, дата написания картины 1488-1490.pan писал(а): замыслом автора – показать ласку и любовь Матери к своему ребенку, и Младенца - маленького человека, вместившего всю мудрость мира и знающего о своей судьбе, на что намекает щегол в руке. Время этой птички еще не пришло, но оно неизбежно, потому грустны глаза Младенца..
Вспомним, что в это время происходило во Флоренции. Власть города в руках Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепного» (Lorenzo di Piero de' Medici il Magnifico 1449- 1492), который собрал вокруг себя величайших гуманистов своего времени.
- Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) (1433–1499) - философ, астролог, основатель Платоновской академии в Кареджи, автор "Книга о христианской религии" (Liber de Christiana religione, 1474), Платоновская теология о бессмертии души (Theologiae platonicae de immortalitate animorum, 1481) и многих других, где он заново открывает труды греческих философов и пытается применить к христианству идеи платонизм Георгия Гемиста Плифона.
Фреска "Благовестие Захарии" в церкви Санта Мария Новелла (Флоренция). М.Фичино (крайний слева)

Надо отметить, что работа Фичино "Платоновская теология" (1481) числится среди списка книг, приобретенных Леонардо см. (Записная кижка "Кодекс Тривульцио", 1487-1490)
Членами академии Фичино были:
- Бернардо Ручеллаи, основатель собственной платоновской академии в Орти Оричеллари (Сады Ручеллаи) рядом с церковью Санта Мария Новелла;
- Леон Батиста Альберти;
- Браманте;
- Томмазо Мазини (Зороастро) - ученик Леонардо да Винчи
Фичино был домашним учителем у Лоренцо ди Пьеро де Медичи, конфликт которого в 1478 г. с папой Сикстом IV вылился в долгое противостояние папства и дома Медичи, которое прекратилось только со сменой Сикста IV. Во избежании повторного конфликта Лоренцо решил проторить путь семьи Медичи к папскому престолу.
Он выдает замуж свою дочь Магдалену за внебрачного сына Иннокентия VIII - Франческетто. А своего 13 летнего сына Джованни (будущего папу Льва X) с помощью своего нового "родственника" делает кардиналом.
Рафаэль "Leo X" (1518-1519)

Ну, а теперь сам "акростих":
Щегол - Cardellino (итал.) происходит от итал. Cardo - чертополох, семенами которого эта птица часто питается.
Cardo (лат.) означает "ось, стержень" от этого слово образовано и другое итал. слово

Собственно, на итальянском языке "маленький кардинал, кардиналёнок", наверное, так и будет "Сardinallino". Слово в словарях находить бесполезно из-за "нонсенса" его значения, однако, в Истории случается разное.
Обратите внимание на щегле Леонардо красные не только щеки (как и в природе), но и красная "кардинальская" шапочка (!)
Теперь по поводу "знаков на сетке". Это НЕ "буквы каббалистического алфавита".

Это знак гностиков:

А первая строка похожа на цифры (дату): Х III C V
Итак: в траурной накидке - Елисавета, кудрявый младенец - Иоанн Креститель (Иоанн на итал. Джованни), держащий в руках "Cardellino".