Diletant писал(а):Левенець писал(а):[А вот эти басни нам не надо.Судя по всему, вы женщина молодая и не видели этих "успехов" скажем так, во второй половине 70-х где нибудь в провинциальном городе, где ,гречка,например, выдавалась только по карточкам для диабетиков. И это в Украине!Полукопченных( я уж не говорю о копченных) никто не видел вовсе!И это при наличии колбасной фабрики! А вы когда нибдь видели "синюю птицу" и говядину глубокой заморозки в супермаркетах?Но в промышленных городах Донбасса хоть это было в продаже.но не всегда ,правда. А вы бы видели провинциальные города Урала или России- сплошная карточная система!
.
Дешевое заявление, битое на всех форумах![]()
Да неуж-то?Все эти брехливые россказни о советском "изобилии" разбиваются одним аргументом- а че ж СССР развалился от такого "изобилия" и счастья?
Для примера и конкретно: в 1989 году я приехал в Новоалтайск(под Барнаулом) в командировку на вагонзавод.Действительно, в магазине была и варенная колбаса,и сливочное масло,и какие-то консервы.ну и толку-то? Как выяснилось, и сливочное масло, и колбаса, и мясные консервы распределялиь по талонам,более того, в руки давалась одна буханка "серого" хлеба и "белого".И никакого кооперативного магазина с "широким выбором колбас" не было и в помине.
В итоге, обедал я в заводской столовой.Хреново готовили,но выбора,как вы понимаете, не было.А ужинал консервой с килькой с хлебом,т.к. на командировочные в местном кафе сильно не разгуляешься.Даже если гречки не было в продаже, то кто вам не давал наслаждаться ей в любой городской или заводской столовой? За копеечную между прочим плату?
Только не надо врать, что гречки было полно в любой столовой.Вот пшенной каши- это да,но она была и в магазинах.
И какого хрена, для того что бы поесть гречки я должен идти в столовую?Это что, и есть признак советского "изобилия"?Тем более. что в столовках,как правило, готовили погано.Вы не наелись гречки в армии?![]()
Нет.В учебном подразделении ,под Ленинградом, нас кормили,в основном, пшенной и перловкой.А в частях, я служил на Западной Белоруссии- там задолбали картошкой-каши,любые, давали редко.
Ее каждый день можно было отведать в большинстве столовых города.
А вы что, посетили все столовые в СССР?Че врать-то?
Это все из разряда- " при СССР в магазинах ничего не было, но холодильники были у всех забиты классными продуктами".
Полукопченной и копченой колбасой были завалены все кооперативные магазины, единственно, что отличало ее от той, что вы не могли найти, это цена. Никто не хотел покупать ее по любимым вашим "рыночным" ценам по 5-9р за кг, все хотели на халяву приобрести ее по ДОТАЦИОННЫМ государственным ценам за 3.40-4.10.
Какие нехорошие людишки- не хотели покупать колбасу за 9 рублей,зарплаты,небось тысячные, а они жмотились.А выбор -то где нибудь в Дарасуне( я там тоже был в командировке)- коопторги аж ломятся от изобилия копченных и полукопченных колбас- ну почти как в современных супермаркетах.Хрена там - вообще никаких мясных продуктов не было.Кстати, и на Донбассе ,в промышленных городах, я не замечал в коопторгах широкого выбора колбас.Разве только сала...А что мешало вам пойти в любое кафе, кафетерий, ресторан и заказать ТАМ "дефицитную" колбасу в виде бутерброда или нарезки, если вы по ней так соскучились?
Неужели отказывали?
А на хрена мне было идти в ресторан покупать нарезку?А если я желал поесть дома?
К тому же и выбора колбас там тоже не предлагалась- какая была- такую и дадут.Причем весьма недешево, к тому же.как водилось в советском общепите- еще и надурят.
Что касается нынешнего "мясного изобилия" в супермаркетах, так это у вас от незнания российских реалий. Почти вся говядина в сетевых магазинах импортная и доставлена именно в глубокой заморозке. А как иначе можно привезти буйволятину из Аргентины? И чем можно объяснить, что крупно и мелкокусковая говядина без костей в магазинах стоит ДЕШЕВЛЕ, чем мясо с костью местного забоя?
Есть такое понятие - себестоимость продукции.При СССР ваши коллеги по партии очень постарались, что бы эффективность сельского хозяйства была весьма низкой.И никакая низкая зарплата не спасала,т.к производительность труда была низкая, а издержки высокие.
И ножки буша у вас тоже через океан незамороженными доставляют?
Вот чего в Украине есть, так это собственные ножки- давно не покупаю ничего импортного- только украинского производителя, не мороженные.Вообще-то, я заметил. что у украинцев очень подозрительное отношение к импортным мясопродуктам.Практически их нет, разве только у нас в "Амсторе" какие -либо очень дорогие,например, испанские.
Даже в самый разгар карточной системы мясо и птица на рынках была, но все хотели покупать ДЕШЕВО, а не по "рыночной" цене.

Конечно была.Плохие людишки в СССР не желали там покупать.Какие негодяи- из-за них СССР рухнул

В 1981 году я по распределению попал в Черновцы на маш.завод им.Фрунзе инженером -технологом.
Должностной оклад- 120 руб.Плюс квартальная -30-40 рублей.
ну где-то 130-135 в месяц грязными.
После вычетов за бездетность,оплаты за общежитие, комсомольские взносы и прочая оставалась около 110 руб.
В заводской столовой я мог только пообедать, а т.к я был молод и жрать очень хотелось, то на тридцать копеек я обедать не мог- первое,второе,салат,компот с какойто пампушкой тянул копеек 70-80.
Т.к. я ел все же,и утром и вечером, пусть утром и на скорую руку,но все же приходилось покупать продукты,ту же колбасу, в коопторгах(я в Черновцах вообще не видел "дотационную колбасу").Поэтому.как минимум, рубля полтора-два у меня уходило еще на питание дополнительно.А так как в субботу и воскресенье заводская столовая не работала, то иногда и в городскую столовую или кафе заходил.
На круг выходило в день рубля 2-3.Вот и помножьте на 30 дней ,а потом мне расскажите новые байки,как молодой специалист на оставшиеся деньги шиковал,приглашая барышню в кино.На ресторан-то денег-фиг.
Так что барышням- кино, и вино на берегу Прута

Ну а о стоимости молодежных шмоток я умолчу, что бы не травмировать души сталинистов
