95 лет с начала Первой Мировой Войны

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Траншейные будни.

Сообщение KB » 11 апр 2009, 21:08

Траншейный будни.
(Эрнст Юнгер «В стальных грозах», фрагменты).

<…>Наша окопная жизнь протекала размеренно. Вот каким был распорядок дня, неизменный в течение восемнадцати месяцев, если только обычная перестрелка не перерастала в атаку с воздуха.
Окопный день начинается с наступлением сумерек. В семь часов человек моего отделения подымает меня от послеобеденного сна, идущего мне в запас в преддверии ночного бдения. Я застегиваю ремень, засовываю ракетницу и ручные гранаты в портупею и покидаю сравнительно уютный блиндаж. При первом прохождении хорошо знакомого участка проверяю, все ли часовые на своих местах. Шепотом обмениваемся паролями. Тем временем наступает ночь; серебрясь, ввысь поднимаются первые осветительные ракеты, и напряженные глаза всматриваются в нейтральную полосу. Между консервными банками, набросанными на укрытие, шурша пробегает крыса, к ней со свистом присоединяется другая, и вскоре уже повсюду кишат шныряющие тени, хлынувшие из разрушенных деревенских погребов или простреленных штолен. Охота за ними - излюбленное развлечение во время одинокой постовой службы. В качестве приманки кладешь кусочек хлеба и на него нацеливаешь ружье, или же в норы насыпаешь порох из неразорвавшихся снарядов и поджигаешь. Визжа, крысы с опаленной шкурой прыскают оттуда. Это отвратительные существа, у меня все время перед глазами их блудливое мародерство в деревенских погребах. Однажды, когда теплой ночью я прохаживался по руинам Монши, они таким неправдоподобно могучим потоком извергались из своих засад, что земля походила на живой ковер, на котором точками высверкивалась белая шкура альбиносов. В окопах приютились и кошки, потянувшиеся сюда из разрушенных деревень, - им приятна человеческая близость. Большой белый кот с простреленной передней лапой, как привидение шныряет по ничейной земле и, по-видимому, водит дружбу и с теми и с другими.
<…>Ночью от земли веет каким-то особым холодом; это холод духовного рода. Точно так же тебя начинает бить дрожь, едва ты пересекаешь незанятый участок окопа, куда полагается ступать только патрулю, и, когда по ту сторону колючей проволоки попадаешь в ничейную страну, дрожь переходит в легкий озноб, так что слышно, как зубы стучат. <…>На морозе приплясываешь, переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, так что твердая земля от топота гудит. В холодные ночи слышен беспрерывный кашель, разносящийся далеко вокруг. Когда пробираешься по нейтральной полосе, то кашель - первый признак вражеской линии. Иногда часовой насвистывает или тихо напевает что-нибудь, создавая зловещий контраст, если крадешься к нему со смертоносными целями. <…>Вдруг перед самым окопом что-то зашевелилось, две проволоки звякнули, коснувшись друг друга. Вмиг улетучиваются мечтания, чувства обостряются до боли. Взбираешься на пост, посылаешь ракету: ни единого звука. Наверно, это был заяц или куропатка.
Иногда слышишь, как противник копошится у своего заграждения. Тогда посылаешь ему целую очередь, пока не разрядишь весь патронник. И не только потому, что приказ есть приказ, но и удовольствия ради. "Теперь они там прижаты. Может, и уложил кого-нибудь". Мы тоже каждую ночь тянем проволоку, и у нас частенько бывают раненые. Тогда эти гнусные свиньи, англичане, удостаиваются нашей отборной ругани.
В некоторых местах позиции, например у взрывных камер, посты расположены не далее чем в тридцати метрах друг от друга. Иногда здесь завязываются личные знакомства; Фрица, Вильгельма или Томми узнаешь по его манере кашлять, свистеть или петь. То и дело слышатся короткие оклики, не лишенные грубоватого юмора: "Эй, Томми, ты еще здесь? " - "Да!" - "Спрячь голову, приятель, стреляю!"
Вдруг следом за глухим выстрелом раздается свистящий, вибрирующий звук. "Внимание, мина!" Все устремляются к ближайшему входу в штольню и прислушиваются. Грохот от разрыва мины совсем другой, он действует на нервы гораздо сильнее, чем граната. В нем вообще есть что-то хищное, хитрое, что-то от личной ненависти. Мины - коварные существа. Ружейные гранаты по сравнению с ними - миниатюрные изделия. Как стрелы вылетают они из вражеского окопа и несут с собой боеголовки, изготовленные из красно-бурого металла, который, дабы производить более эффективное разрывное действие, разграфлен наподобие плиток шоколада. Когда в определенных местах ночного горизонта появляются их всполохи, все часовые вскакивают с постов и исчезают в укрытии. По своему долгому опыту они точно знают, где стоят орудия, направленные на участок С.
Наконец светящийся циферблат показывает, что два часа прошло. Скорей будить смену – и в блиндаж. Может быть, подносчики еды принесли письма, посылки или газеты. Испытываешь удивительное чувство, читая вести из родного дома с его мирными заботами, пока тени от мигающих свечей скользят по низким, неотесанным балкам. Соскоблив щепкой грубую грязь со своих сапог и вытерев ее о ножку грубо сколоченного стола, я ложусь на койку и натягиваю на голову одеяло, чтобы часа четыре "всхрапнуть", как говорится на здешнем жаргоне. Снаружи с монотонной повторяемостью по укрытию хлопают снаряды, мышь пробегает по лицу и рукам, не нарушая сна. Не беспокоит меня и более мелкая живность - за несколько дней до этого мы основательно прокурили блиндаж.
<…>Наконец в траншее гремят котелки вернувшихся раздатчиков кофе: 7 утра, ночное дежурство закончилось.
Я спускаюсь в блиндаж, пью кофе и моюсь в жестянке из-под бисмарковой селедки. Это меня бодрит и у меня пропадает желание спать. В 9 часов я уже снова должен построить и распределить свое отделение на работу. Мы - настоящие мастера на все руки, окоп ежедневно предъявляет нам тысячу требований. Мы роем глубокие штольни, строим блиндажи и бетонные убежища, готовим проволочные препятствия, создаем мелиоративные устройства, обшиваем, укрепляем, устраняем, удлиняем и срезаем, засыпаем выгребные ямы - короче, со всем управляемся сами
<…>Ровно в час дня из кухни, устроенной в одном из погребов Монши, в больших котлах, молочниках и ведрах из-под повидла приносят еду. Питание отличается военным однообразием, но его хватает, если, конечно, раздатчиков не "припудрит сверху" и они не расплескают половину по дороге. После еды остается время ^для сна или чтения. Незаметно приближаются и те два часа, которые предусмотрены для дневной службы. Они проходят намного быстрее, чем ночные. Наблюдаешь за хорошо знакомой вражеской позицией в бинокль или стереотрубу и время от времени постреливаешь из оптического ружья по головам, торчащим, как мишени. Но будь осторожен, у англичанина тоже острые глаза и хорошие бинокли.
<…>Но зачастую все не так уж плохо. Некоторых обуревает настоящий охотничий азарт. Не без злорадства следят они за попаданиями собственной артиллерии во вражеский окоп. "Во дает!". "Черт, гляди, как поливает! Бедняга Томми! Придется ему поплакать!". Не без удовольствия посылают на ту сторону ружейные гранаты и легкие мины, раздражая пугливых. "Эй, ты, прекрати шуточки, нам и так хватает перца!". Но это не мешает придумывать, как с помощью катапульты собственного изобретения получше запустить ручную гранату или с помощью какой-нибудь адской машины поразить ничейную территорию. А иногда прорезают узкую улочку в заграждении перед своим постом, заманивая какого-нибудь доверчивого разведчика в эту удобную лазейку, или же, прокравшись на ту сторону, привязывают к проволоке колокольчик и из собственного окопа дергают его за длинную веревку, чтобы взбудоражить английского часового. Война для них - веселая затея.
<…>Перед наступлением ночи по окопу шарит некий человечек, подкрадывается к часовым, крича им в самое ухо: "Газовая атака!" - и отсчитывает, сколько секунд занимает натягивание противогаза. Это - офицер противохимической защиты. Среди ночи - снова стук в дощатую дверь блиндажа: "Не спите еще, приятель? Быстро распишитесь в получении двадцати рогаток и шести рам!" Пришли ответственные за материальную часть. И такое хождение туда-сюда, по крайней мере в спокойные дни, не прекращается ни на минуту, исторгая у несчастного обитателя штольни вздох: "Постреляли бы, что ли, а то никакого покоя нет". И действительно, несколько увесистых попаданий разряжают обстановку; во всяком случае, никто больше не пристает, и нет этой нудной бумажной возни.
- Герр лейтенант, разрешите идти, у меня через полчаса служба!
Снаружи в заходящих лучах солнца блестят глиняные валы насыпей, окоп уже погрузился в тень. Скоро взлетит первая осветительная ракета и ночной дозор займет свои посты.
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Сообщение thor » 13 апр 2009, 07:41

Хорошая книжка - антипод "На Западном фронте без перемен". В отличие от Ремарка Юнгер не разочаровался в войне и прежних идеалах...
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Lusor » 13 апр 2009, 08:06

И в отличие от Ремарка, который принимал участие в боевых действиях от силы месяца полтора, Юнгер в самом деле оттрубил всю окопную войну с 15 года до 18-го. 8)
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение thor » 13 апр 2009, 08:20

Безусловно, ему шибко повезло - отсидеть на передовой в окопах большую часть войны и в конце концов остаться в живых и даже не инвалидом... А книжка его написана талантливо - за душу берет и дух захватывает. Вот так и сеются зубы дракона! 8)
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение KB » 13 апр 2009, 13:53

Что касается антиподов. Все же не следует так их оппозиционировать, дело в восприятии этой войны обоими авторами. Если семнадцатилетний Ремарк был призван по общей мобилизации (пробыл на фронте, кстати, около года 1915-1916), то Юнгер отправился добровольцем, к концу войны успел получить чин лейтенанта (срок службы с августа 1914 по август 1918, 15 ранений, битва на Сомме и под Камбре, "Железный крест"). Отсюда и их разница в восприятии той войны. При всем при этом, Юнгер, все же, несколько приукрашает и бравирует, Ремарк в этом отношении более правдив. Все же война. Вследствие этого, становятся понятными и их дальнейшие позиции - антифашист Ремарк и капитан Вермахта Юнгер.
Если рассматривать их с позиций литературы, то Ремарк это классика литературы "потерянного поколения", а Юнгер (имею ввиду "В стальных грозах") всего лишь хороший публицист.
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Рождественское перемирие.

Сообщение KB » 13 апр 2009, 14:11

Случалось такое и до пресловутых "братаний" на Восточном фронте в 1917 году. Впрочем, за достоверность взаимных подарков и футбольных матчей не ручаюсь.

Рождественское перемирие. (Джей Си Данн «Война, какой ее знала пехота», фрагменты).

25 декабря 1914 года, через четыре месяца после начала Первой мировой войны, на некоторых участках Западного фронта в Бельгии и Франции установилось неофициальное перемирие.
<…>Командование союзных войск спустило на передовую директиву с предупреждением о возможной активизации немцев в канун Рождества и Нового года. Но сами немцы решили передохнуть и отпраздновать эти дни.
В окопах и блиндажах появились украшенные елки, которые давно стали традицией в Германии, а в Британии тогда только приживались. Имели место и случаи братания солдат противоборствующих армий.
<…>Наш сержант-сапер Нобби Холл соорудил транспарант, на котором написал «Веселого Рождества!», мы установили транспарант на бруствере. Выстрелов с той стороны не последовало.
<…>Наши ребята расположились завтракать в открытую. Все было тихо. Солдаты с обеих сторон осмелели и глядели друг на друга поверх брустверов.
<…>Затем к нам направился немец. Айк Сойер вышел ему навстречу. Немец протянул ему коробку сигар.
Позже немцы прикатили в британские окопы бочку пива, и получили взамен сливовый пудинг.
<…>Рождественское перемирие установилось по инициативе окопников. В нейтральной полосе солдаты дружески общались, угощали друг другом едой и табаком, показывали фотографии близких и даже играли в футбол. Впрочем, многие историки склонны считать истории о футбольных матчах в нейтральной полосе легендой.
Впрочем, немецкий лейтенант Йоханнес Ниман из 133 Королевского саксонского полка вспоминал, что его солдаты выиграли у шотландских гвардейцев со счетом 3:2.
На следующий день, 26 декабря, война началась снова
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Сообщение Lusor » 14 апр 2009, 16:14

KB писал(а): Если семнадцатилетний Ремарк был призван по общей мобилизации (пробыл на фронте, кстати, около года 1915-1916),


Это не так. 8) Призвали Ремарка в 1916 году, на фронт он прибыл в июне 1917 года, а в конце июля получил тяжелое ранение шрапнелью и из дуйсбургского госпиталя вышел в конце октября 1918 года. Потом у него были серьезные проблемы из-за желания "покрасоваться" - домой он вернулся в лейтенантской форме и с Железными Крестами первой и второй степени. Причем донес на него - старый фронтовой товарищ, вытащенный Ремарком из-под обстрела. Очень характерная история для того времени...
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение KB » 14 апр 2009, 19:59

Бог с ним, даже если он вообще в кустах отсиделся, на ценности его романов это никак не сказалось. Я писал выше, Юнгер всего лишь официозный мэйнстримовый публицист, ценный как фактический документ. Ремарк это литература; и война у него действительно похожа на войну.
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Сообщение thor » 15 апр 2009, 10:13

Да ну, у Юнгера войны то же с избытком хватает. Его беда в том, что он оказался по другую сторону баррикад... :wink: Ремарк подался к красным, а Юнгер - Юнгер - это Хеель из "Возвращения". А впечатления от Юнгера у меня были не меньшими, чем от Ремарка (хотя я читал их в разное время - Ремарка еще в 9-м классе, кстати, издание было едва ли не первое в СССР, кажись, 1929 года), а Юнгера - два года назад. И если уж н ато дело пошло, то я поставлю Юнгера на ступеньку выше, чем Барбюса и его "Огонь"..
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Латышские стрелки

Сообщение KB » 24 апр 2009, 19:25

Знаменитые латшские стрелки это личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию.

В 1914 году были организованы добровольные вооружённые дружины Усть-Двинской крепости, в дальнейшем послужившие основой создаваемых латышских частей. В 1915, студенты Политехникума выступили с предложением организовать из их числа отряды разведки и связи. В условиях немецкого наступления, оккупации Курляндии и угрозы захвата Риги, депутатами Государственной Думы России Я. Голдманисом и Я. Залитисом в Петрограде было опубликовано обращение к соотечественникам: «Собирайтесь под латышскими флагами!».Они призвали добровольцев на службу в формирующиеся латышские батальоны. Летом 1916 в активных частях было около 11,5 тысяч штыков. В основном латыши (10 278), также эстонцы (402), русские (192), литовцы (174), поляки (128), немцы (25). Из них добровольцы (2 522), перешедшие из других частей (6 567) и мобилизованные (2 318).
Позднее, дополненные призывниками, расширенные до полков, подразделения образуют стрелковую дивизию. В составе 12-й армии, вместе с сибирскими пехотными полками, стрелки занимают оборону на рижском направлении северо-западного, а затем северного фронтов. Принимают участие в боях у болота Мазтирелис, под Плаканиеши и Слокой. Первыми командирами бригад были генерал — майор Андрей Аузанс и генерал — майор Аугуст Мисиньш (в традиционном русском написании Август Миссин).
В конце 1916, начале 1917 года была предпринята попытка наступления (Митавская операция) на немецкие позиции. Сведённая с 6-м Сибирским корпусом в Бабитскую оперативную группу, Латышская стрелковая дивизия приняла участие в тяжёлых «рождественских» боях. Особое мужество было проявлено при взятии и обороне высоты Пулемётная горка и удержании плацдарма на левом берегу Даугавы, названном из-за большого количества потерь Островом смерти.

После Октябрьской революции перешли на сторону большевиков. Являлись самым крупным национальным военным образованием на службе в Красной Армии. Использовались как исключительно боеспособная сила, на службе революции. Общая численность 80 тысяч человек, средний возраст которых был 23 года. Дивизии латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны. Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для выполнения военных задач и в карательных операциях против многочисленных банд. Многие командиры латышских стрелков, впоследствии уже после расформирования частей смогли достигнуть больших карьерных высот и стали занимать значительные должности в Красной Армии.
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Итог Первой Мировой Войны для России

Сообщение KB » 07 май 2009, 22:00

Если объективно и непредвзято, каков итог Первой Мировой для России? Абсолютное поражение или неудавшаяся победа?
Μία Φωνή, Ένας Στρατός
Аватара пользователя
KB
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 мар 2009, 18:10

Re: Итог Первой Мировой Войны для России

Сообщение Nehbcn » 07 май 2009, 22:26

KB писал(а):Если объективно и непредвзято, каков итог Первой Мировой для России? Абсолютное поражение или неудавшаяся победа?


:shock:
Третье!
Исчезновение России, как страны! 8)
Аватара пользователя
Nehbcn
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 20:01

Сообщение Ilik » 15 май 2009, 20:29

Я когда-то написал небольшую работу о причинах возникновения Первой мировой. Скопирую ее сюда по главам. Надеюсь, она окажется небезинтересной для всех, кто интересуется этим вопросом. Единственное неудобство текста - это номера сносок непривычного размера.


ВСТУПЛЕНИЕ

Работа будет посвящена последним неделям мира перед началом великой Мировой войны. Колесо истории неумолимо вращалось , приближая человечество к невиданной до сих пор трагедии. Графы и князья , короли и императоры играли каждый свою роль в грандиозном спектакле на подмостках истории. Кто-то из них пытался спасти мир , а кто-то – войну , кто-то хотел снять с себя ответственность за происходящее перед потомками , а кто-то вымаливал прощение у Бога. В эти дни одни государства встали на путь величия , а другие на путь гибели , одни народы ждала слава , а другие – унижение. В эти дни в бешеном круговороте событий , приближавших Европу к кровавой развязке , возник зародыш нового мира – мира в котором мы живём.
Стоит попытаться определить тех кто вольно или невольно зажёг мировой пожар в 1914 г. Это и будет целью данной работы.

БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЫ

В Европе начала двадцатого века Австро-Венгерское государство занимало особое место на стыке трёх миров: европейской цивилизации , русско-православного мира и Балкан , которые всё ещё оставались частью Востока. Это обстоятельство , а также протяжённые и уязвимые границы в течение столетий превращали территорию этой империи в арену ожесточённых войн. С другой стороны , достаточно взглянуть на этническую карту континента , чтобы прежде всего удивиться самому существованию этой монархии. Ни один из народов Австро-Венгрии не имел численного перевеса над другими народами империи. Это означает , что отсутствовала единая национальная основа государства и , следовательно , предпосылка его стабильного существования.

Потенциальная слабость Австро-Венгрии была понятна тогда многим. Например , во время аудиенции 14 апреля 1913 года император Николай Второй говорил британскому послу в России Джорджу Бьюкенену , что распад Австрийской империи неминуем и вскоре в Европе появятся отдельные венгерское и богемское королевства. Южные славяне отойдут к Сербии , трансильванские румыны – к Румынии , а сама Австрия присоединится к Германии1.

Особая ситуация складывалась в балканских владениях Австро-Венгрии. Путешествовавший тогда по Западным Балканам русский историк Павел Милюков вспоминал о великосербской пропаганде , об антиавстрийской деятельности православной церкви , о создаваемых молодёжью «тайных обществах» , которые действовали почти открыто. «Помню , - писал Милюков , - как передо мной в сараевском кафе развивались этой молодёжью конспиративные планы , а рядом за столиком сидел несомненный австрийский шпион , для вида читавший газету , но внимательно к нам прислушивавшийся.»2

Тем временем сербские националисты , действовавшие из Белграда , избрали путь политических убийств , чтобы дестабилизировать ситуацию в империи , ускорить её распад и приблизить час создания Великой Сербии. Именно в этом заключалась причина убийства 28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербскими террористами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. План этого покушения разработал начальник разведки сербского генштаба Д. Димитриевич , а премьер-министр Сербии Н. Пашич знал о подготовке убийства.

Что было делать австрийцам? Оставить без последствий преступление в Сараево означало расписаться в собственном бессилии. Это стало бы началом конца империи. Какой же вариант действий избрать? Эту нелёгкую проблему венский кабинет решал в течение нескольких недель после убийства. В конце концов в Вене решили не ограничиваться полумерами и предпочли жёсткий вариант чтобы укрепить стабильность государства и дать отпор всем его недругам.

Вечером 23 июля австрийский посол в Белграде вручил ультиматум сербскому правительству. О содержании этого документа министр иностранных дел Австрии граф Берхтольд заблаговременно сообщил в Берлин:
1. Прокламация короля Петра к своему народу с призывом воздержаться от великосербской пропаганды.
2. Участие одного из высших австрийских чиновников в расследовании покушения.
3. Отставка и наказание всех офицеров и чиновников , участие которых в покушении будет доказано.3
С центром разрушительной деятельности сербов в южной части монархии Габсбургов должно было быть покончено. Срок ультиматума – 48 часов.

Как и следовало ожидать , австрийский демарш вызвал резкую реакцию в Петербурге. Его восприняли как попытку Австрии утвердить свою гегемонию на Балканах и подорвать там влияние России.4 Вечером 24 июля министр иностранных дел России Сергей Сазонов прямо заявил германскому послу графу Пурталесу , что Россия не оставит Сербию один на один с Австрией. «Вы не любите Австрии , - кричал Пурталес , - вам не стыдно тревожить последние дни её почтенного императора.» «А за что нам её любить , - возражал Сазонов , - она нам делала только зло. Что же касается её… императора , то если он ещё носит корону на своей голове , так этим он обязан нам.»5

Утром 25 июля на совещании в Царском Селе под председательством императора Николая было решено мобилизовать 13 армейских корпусов для возможных действий против Австрии. Заявление для прессы: «Императорское правительство внимательно следит за развитием… конфликта , который не может оставить Россию безучастной.»6 Петербург и Москва были объявлены на военном положении. Военный атташе Франции – союзницы России , генерал де Лагиш был вызван в генеральный штаб.7

26 июля Сазонов побуждает австро-венгерского посла графа Сапари к откровенному объяснению. «Желание , которое породило ваш ультиматум , справедливо , - говорит Сазонов , - если у вас не было иной цели , как защитить вашу территорию от происков сербских анархистов , но форма не может быть одобрена... Измените его редакцию и я гарантирую вам благоприятный результат.» После ухода Сапари Сазонов рассказывает о беседе французскому послу Морису Палеологу.8 27 июля Сазонов принимает предложение министра иностранных дел Великобритании Эдуарда Грея о созыве в Лондоне конференции четырёх держав для решения австро-сербского спора.9 Однако в тот же день Берхтольд отказывается изменить формулировку ультиматума и отклоняет идею Грея о проведении лондонской встречи. Австрия объявляет войну Сербии , австрийская артиллерия обстреливает Белград , в империи начинается мобилизация. Отныне вмешательство России на стороне Сербии неминуемо должно привести к большой войне коалиций.

Обозревая события последних дней июля 1914 года , задаёшься вопросом о причинах неуступчивости Австрии и излишней погружённости России в балканские дела. Амбиции и влияние России на Балканах – это отдельная большая тема и её мы здесь касаться не будем. Но почему венский кабинет отказался от любых компромиссов?

Причиной неуступчивости Австрии была безоговорочная поддержка её со стороны Германии. Об этом Пурталес предупредил Сазонова уже через несколько часов после ультиматума.10 Ещё 5 июля 1914 года австрийский посол передал германскому императору Вильгельму личное письмо императора Франца-Иосифа в котором утверждалось , что нити заговора ведут в Белград. Австрийцы извещали , что намереваются предъявить Сербии требование полного удовлетворения , а в случае отказа отправить в Сербию войска. И император Вильгельм пообещал Вене поддержку против сербов.11 25 июля германские послы в Лондоне и Париже вручили ноту , в которой предлагалось локализовать конфликт. Иначе «вмешательство третьей державы должно , по естественной игре союзов , вызвать неисчислимые последствия.»12 На ежедневных встречах с Сазоновым Пурталес твердил: «Мы не можем покинуть , мы не покинем нашу союзницу.» «А разве я требую , чтобы вы её покинули , - мягко возражал Сазонов , - я просто прошу помочь мне разрешить кризис мирными способами.»13 Сазонов пытался через немцев оказать давление на Вену , чтобы она согласилась на русское или британское предложения , но к 28 июля окончательно понял , что Германия безоглядно поддерживает Австро-Венгрию.

Поначалу в Петербурге недоумевали почему Австрия и Германия идут на риск большой войны из-за , в общем-то частной , сербской проблемы. Но уже 26 июля Сазонов и Палеолог пришли к выводу , что Центральные державы полагали , будто и в этом случае Россия и Франция уступят , как они уступали в прошлом.14 И немалую роль в этом сыграл – по мнению Палеолога – германский посол в России , который сообщал в Берлин , что Россия не выдержит германо- австрийского давления и отступится от Сербии , а если не уступит , то Франция изменит русскому союзу. Информацию об этом Палеолог получил от своего информатора.15 К тому же Пурталес всё время находился под впечатлением , что русское общество не очень взволновано австро-сербским конфликтом и только небольшая клика шовинистов старалась придать ему острый характер.16

Кстати , ещё до начала кризиса в Берлине полагали , что Франция будет удерживать Россию из-за своего неблагоприятного положения и недостатка тяжёлой артиллерии.17 Из предположения , что Антанта не стремится к войне , канцлер Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег сделал неверный вывод , что Австрия может , не считаясь с Антантой , послать войска в Сербию , не ставя под угрозу мир в Европе. Ещё 8 июля помощник министра иностранных дел Германии Артур Циммерман говорил морскому министру Альфреду фон Тирпицу , что если Австрия вторгнется в Сербию , то Британия и Франция совместно с Германией постараются воздействовать на Россию , чтобы локализовать конфликт.
По мнению Тирпица тут сказалась недооценка прочности связи между тремя великими державами , а значит , и опасности всеобщей войны.18 В оправдание германских политиков нужно иметь в виду , что в своих прогнозах они исходили из недавнего исторического опыта. Во время боснийского кризиса 1908-1909 гг. Франция и Британия не поддержали Россию в её противоборстве с Австро-Венгрией и русские вынуждены были уступить.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Ilik » 15 май 2009, 20:32

ЛОТАРИНГСКИЙ МАРШ

Первоначально предполагалось вручить ультиматум 16 июля , но Вена решила дождаться отъезда из Петербурга президента Франции Раймонда Пуанкаре , который намеревался прибыть туда с официальным визитом на борту линкора “France”. Визит проходил в торжественной обстановке. Много говорили о славе , величии и уничтожении Германии. Президент и император вместе принимали парад русской гвардии под звуки воинственного «Лотарингского марша». Пуанкаре при представлении ему дипломатического корпуса Петербурга , недвусмысленно угрожал австро-венгерскому послу Сапари: «При некотором желании это сербское дело легко может быть покончено. Но также легко оно может разрастись. У Сербии есть очень горячие друзья среди русского народа. И у России – союзница – Франция. Скольких осложнений следует бояться!»19 Сапари , конечно , доложил о разговоре в Вену , но Берхтольд , вероятно , не понял , что в Париже уже твёрдо решили поддержать просербскую позицию России. Пуанкаре дал указание Палеологу действовать именно в таком духе.20

Такие инструкции означали , в сущности , что Франция не стремится избежать войны. И всё это происходило , между прочим , до вручения австрийского ультиматума. В самом деле , советы , которые Палеолог давал Сазонову в кризисные дни июля сводились к проповеди сдержанности не для того , чтобы предотвратить войну , но чтобы обеспечить выступление Британии на стороне Франции и России.21

Могут спросить , а была ли Франция готова к войне , да и зачем она ей? Перенесёмся ненадолго в декабрь 1912 года. Заканчивается первая Балканская война. Турки изгнаны из Европы. Сербы захватили Албанию и вышли к Адриатическому морю. Очередной австро-сербский конфликт. В Австро-Венгрии частичная мобилизация. Но Россия никаких военных приготовлений не проводит. Военный атташе России во Франции полковник А. А. Игнатьев приглашён на приём к военному министру Александру Мильерану. Слово министру: «…нашему правительству необходимо знать , намерены ли вы и впредь оставаться безучастными зрителями проникновения Австро-Германии на Балканы , или , … насколько дороги вам интересы Сербского государства… оккупацию Сербии вы… не считаете прямым вызовом на войну для вас?.. Это , конечно , дело ваше , но надо… знать , что это не по нашей вине: мы готовы , необходимо это учесть.»22

Следовательно , Франция была готова к войне ещё в 1912 году. Какова могла быть её цель? Уже после того , как война началась каждая из сторон сформулировала «благородные» цели войны. Одним из первых высказался глава правительства Франции Рене Вивиани: «Франция сложит оружие лишь тогда… когда отторгнутые от неё провинции будут навсегда воссоединены с нею.»23
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Сообщение Ilik » 15 май 2009, 20:34

ЛОВУШКА ДЛЯ ГЕРМАНИИ

25 июля Сербия , по совету Антанты , приняла часть требований ультиматума , а по остальным выразила готовность вести переговоры. Это стало большим дипломатическим успехом Австрии. Если бы она удовлетворилась сербским ответом , войны можно было бы избежать. Но Берхтольд и Бетман-Гольвег решили иначе. Только безоговорочное принятие всех требований могло предотвратить австрийское вторжение в Сербию.

Как же случилось , что руководители Австрии и Германии упустили шанс направить события в сторону мира? По свидетельству Тирпица в Берлине и Вене продолжали слепо верить в миролюбие России и Франции.24 И , что самое главное и Бетман-Гольвег , и министр иностранных дел Германии Готлиб фон Ягов , и генштаб были убеждены в том , что Британия останется нейтральной.25 Поэтому-то возможность войны против франко-русского союза не могла запугать Вену и Берлин и заставить их ослабить давление на Сербию. Эта вероятная война могла оказаться тяжёлой , но сулила скорее победу чем поражение. Лишь бы Британия не оказалась вовлечённой в неё.

Когда 25 июля находившийся в норвежских водах германский флот получил приказ вернуться , кайзер хотел отправить все крупные корабли в Балтийское море против России. Этого же хотел и МИД , чтобы не раздражать Лондон. Тогда же Вильгельм резко заявил командующему флотом , что сомневаться в мирных намерениях Британии недопустимо.26

И вот здесь начинается самое интересное. Британское правительство ни словом ни жестом не разъяснило Германии позицию своей страны в случае , если австро-сербский конфликт распостранится на Европу. До самого последнего момента германское руководство оставалось в неведении.

Как только стало известно об ультиматуме , Сазонов начал уговаривать Бьюкенена объявить о солидарности Британии с Россией и Францией. Посол , конечно , не имел полномочий выступать с таким заявлением , но предположил , что британское правительство заявит в Берлине и Вене , что Англия не останется в стороне от всеобщей войны , если она вспыхнет.27 Однако лондонские политики не стали ни о чём предупреждать немцев и австрийцев. Наоборот , британцы подчёркивали свою роль посредников и тем укрепляли Берлин и Вену в их иллюзиях.

Сазонов же продолжал гнуть своё: позиция Австрии зависит от позиции Германии , а позиция Германии зависит от позиции Британии. «До тех пор , - говорил он Бьюкенену , - пока Германия расчитывает на британский нейтралитет , она пойдёт на всё , но если Англия твёрдо станет на стороне Франции и России , войны не будет.»28 Бьюкенен передавал мнение Сазонова в Лондон , сам соглашался с ним , но ничего не мог поделать. Британское правительство на ближайшие несколько дней избрало себе роль посредника , убаюкивая Германию и Австрию кажущейся беспристрастностью. Дело приближалось к трагической развязке.

А для чего британцам желать поражения Германии? Вспомним о торгово-промышленной конкуренции между Германией и Британией , которая охватила чуть ли не весь земной шар. В этой экономической борьбе Германия теснила Англию. К 1914 г. Германия вышла на второе место в мире по промышленной мощи , уступая только США. Германии был выгоден именно мир , а не война. Не случайно посол США в Берлине Джемс Джерард говорил Тирпицу после объявления войны , что через несколько лет немцы опередили бы Англию мирным путём и он не понимает , как в Германии могли допустить эту войну.29


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём краткий итог. Похоже , что каждая из великих держав несёт свою долю ответственности за развязывание мировой войны. Каждому из тех , кто тогда принимал решения есть в чём оправдываться перед Богом и людьми. Кого же всё-таки поставить на первое место в списке поджигателей войны? Наверное все-таки Германия, но наш краткий обзор даёт основания думать , что каждая из пяти великих европейских держав в отдельности могла предотвратить войну.
Аватара пользователя
Ilik
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 10:23
Откуда: Израиль

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14