Я имел в виду, что в то время (в районе 1 века нашей эры с большим допуском веков этак в

возникло множество явлений, точнее ОНИ ИМЕННО ПОШЛИ В НАРОД. Такие как дневники, история, портреты и т.д. Каким-то непонятным образом все это связано, мне кажется, с восприятием времени и индивидуальности отдельного частного человека.
Портрет имеет индивидуальные и, что немаловажно, возрастные черты.
Так и "Начала" Евклида обращены к отдельному, индивидуальному, частному человеку, существующему во времени развития сюжета, диалога (предложение - доказательство, новое предложение и т.д., своего рода ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ТЕАТРА, в котором на сцену появляются все новые и новые персонажи: треугольники разного типа, призмы, шары, додекаэдры...).
Так происходит в те времена и в религии: она становится ЧАСТНЫМ ДЕЛОМ, Иисус провозглашает ЛИЧНЫЕ отношения человека с Богом, для которых даже храм уже не нужен: и Храм разрушается (и вновь созидается в виде аналога театра, каким и является, по сути, современный христианский храм - с маленькой буквы, так как истинный Храм невидим и воздвигнут уже в душах людей)...
Вот именно в таком обобщенном контексте можно было бы увидеть титанический труд Евклида. Конечно, в нем много мистики и гениальности. В конечном итоге "Начала" приходят к доказательству существования и единственности ПЯТИ МИРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, олицетворяемых тетраэдром, кубом, додекаэдром, икосаэдром и октаэдром. Их именно пять - правильных геометрических тел. Известные нам земля, воздух, вода и огонь по необходимости дополняются божественным ЭФИРОМ, то есть "Начала" - это в каком-то отношении "научное" доказательство бытия Бога... (И Бог оказывается Додекаэдром - символизирующем Вселенную как целое!)
Бог с Олимпа, с сияющих вершин спустился к частному человеку, в его индивидуальное время-бытие.
Я мыслю, я практически не существую...