Stanislaw писал(а):Архивариус писал(а):Один раз, уважаемый, один.
Два, любезный, два.

В ходе первого штурма - с 11 по 21 ноября 1941 г. и в ходе второго штурма - 17 декабря 1941 г. по январь 1942 г.
И всё-таки один раз, уважаемый. Второй штурм был не отбит войсками СОР, а остановлен Манштейном. И было это не заслугой генерала И.Е. Петрова, а следствием Керченско-Феодосийской десантной операции, т.е. заслугой ставки ВГК.
А КАКИЕ- "ТАКИЕ"? ...
Вообще-то я говорил о ситуации осени 1941 г., когда 11-ой армии была поставлена задача наступать одновременно на двух расходящихся направлениях против численно превосходящего противника. При этом в Крыму приходилось ещё и наступать в местности благоприятной для обороны.
Можно, кстати, и о разгроме Крымского фронта. Опять-таки и численный перевес не в пользу немцев, и условия не благоприятствуют немцам: перед фронтом Манштейна крупная группировка противника, а в тылу - ещё одна, чуть по-меньше.
...2-х кратное превосходство в живой силе и артиллерии, 10-кратное в воздухе, 12-кратное в танках, как говориться: "Была б коровка и курочка - сварила б и дурочка"...
Ну да ладно. Можно и о Севастополе поговорить.
1) Арифметика - дело нужное и полезное, но она не учитывает наличие мощных оборонительных сооружений? А ведь это значительно снижает немецкий перевес в силах.
2) Мне интересно, откуда у немцев во время третьего штурма взялось 450 танков? Во всех советских изданиях эта цифра приводится с постоянством, достойным иного применения, но никто так и не удосужился указать номера немецких танковых частей и дать разбивку танков по ним. А ведь цифра-то немалая: по количеству бронетанковой техники это, почитай, танковый корпус!
3) Раз уж Вы, Stanislaw, привели цитату, из которой следует, что из 106 тыс. чел. гарнизона Севастополя к началу третьего штурма в боевых частях было 82 тыс. чел., то не плохо было бы сообщить, а сколько человек было у немцев в их боевых частях из общего количества ~ 204 тыс. чел.
...т.о. Манштейн не только не успел на Кавказ но и умудрился украсть у Клейста пехотную дивизию и задержал VIII авиакорпус Рихтгоффена...
Наверное Манштейн и не был лучшим полководцем всех времён и народов, наворотил кучу ошибок, но всё-таки может хватит на него списывать ошибки верховного командования Германии? Не его вина, что немцы хотели наступать везде и сразу.