Aristoteles писал(а):"...В ноябре 1939 года Главный Военный Совет и... признал необходимым расформировать танковые корпуса...."
3. "...Почему же это произошло? Сколько усилий приложили партия и правительство для того, чтобы создать танковые войска, Красную Армию на уровне самых высоких требований. И когда цель была в основном достигнута, корпуса расформировали. ..."
-------------------------------------------------------------------
А знаете, что произошло?
Случился поход РККА в Польшу...
Где выяснилось, что военачальники водить крупные соединения не могут, и планировать не могут....
Вот тут и вспомнили рекомендации Павлова...
------------------------------
Мемуары Еременко «Вначале войны”
несколько дней из походной жизни КОМАНДИРа 6 казачего кав. корпуса!!! тов. Еременко.
---------------------------
В освободительном походе в Западную Белоруссию принимал участие и 6-й казачий кавалерийский корпус.
С 10 по 16 сентября 1939 г. части корпуса сосредоточивались в районе м. Узда и ст. Негорелое и находились в полной боевой готовности.
....
Переход границы был назначен на 17 сентября.
К моменту перехода границы была создана конно-механизированная группа, в которую входили: 6-й казачий кавалерийский корпус, механизированный корпус, мотострелковая дивизия и тяжелая танковая бригада. Командующим этой группой был назначен И. В. Болдин, начальником штаба И. С. Никитин и членом Военного совета дивизионный комиссар Т. Л. Николаев.
Корпус получил ответственную задачу, в соответствии с которой был составлен план действий, носивший общий характер, так как данных об обстановке было очень мало. Двигаться предстояло по незнакомой труднопроходимой местности.
...
В 17.00 16 сентября был отдан оперативный приказ и поставлены конкретные задачи дивизиям
.....
Мы стремились предусмотреть все, чтобы исключить какие-либо недоразумения.
.....
Нужно было действовать решительно и продвигаться быстро.
...
В 3 часа пополуночи мне доложили, что все части вышли на исходное положение и ждут сигнала. Переход границы был назначен на 5 часов утра 17 сентября. [17]
....
В назначенное время был дан сигнал и, изготовившись к бою, мы быстро двинулись через границу. Продвижение происходило беспрепятственно.
....
Несмотря на трудные условия местности и бесцельное сопротивление отдельных польских частей, продвижение наших войск шло успешно.
...
Становилось ясно, что можно двигаться быстрее установленного темпа. В связи с этим было принято решение к исходу дня вступить в г. Новогрудок,
...
К 20.00 17 сентября, совершив почти 100-километровый марш от границы, подвижная группа вступила в Новогрудок.
...
После занятия Новогрудка 31-й танковый полк и пехота из подвижной группы были выдвинуты вперед на 3 — 4 км западнее и юго-западнее для обеспечения выдвижения главных сил корпуса, которые уже были на подходе к городу.
В сопровождении начальника новогрудской полиции и его адъютантов, которые встретили меня еще на подступах к городу, вместе с комиссаром корпуса Щукиным и адъютантом Егоровым мы выехали проверить, как расположился танковый полк. В качестве охраны нас сопровождали две бронемашины …Не успели мы выехать за город на шоссе, ведущее на юго-запад, как нас осветили огни автомашины. За ней двигалась целая колонна. Я приказал командиру бронемашины, шедшей впереди, изготовить пушку и пулемет и остановить неизвестные машины. [19]
Из передней машины вышел франтоватый (польский) полицейский офицер и на мой вопрос: «Кто вы такой? Куда следует колонна?», отрапортовал: «Я начальник барановичской полиции.
...
После небольших препирательств со стороны начальника барановичской полиции его люди были обезоружены и задержаны.
/вот уже здесь, корпус мог остаться без командования. И в нормально функционирующем корпусе нет необходимости в конце каждого дня проверять, как там расположился танковый полк… такое ощущение, что ребята решили все самостоятельно проконтролировать./
....
После стокилометрового марш-броска, который осуществили части корпуса в течение 17 сентября, нужен был не столько отдых для бойцов, сколько приведение частей в порядок, проверка боевой техники, заправка горючим, пополнение боеприпасами, подтягивание тылов и т. д. На это было решено потратить часть дня 18 сентября.
....
Все шло в основном хорошо, однако ... Проверяя подготовку танков к дальнейшему походу, я обнаружил, что горючего остается мало, хватало только до Волковыска, если танки использовались только как средство передвижения. Но ведь они являются боевыми машинами, должны вести бой и в любую минуту быть готовы к движению. Служба тыла фронта медленно развертывала свою деятельность и не успела своевременно подвезти горючее к быстро ушедшим вперед частям.
/круто,а выше написал «Мы стремились предусмотреть все, чтобы исключить какие-либо недоразумения».А гляди, через сутки, и при очередной личной проверке командиром корпуса!!! Готовности к движению танков, вдруг выясняется, а у ребят бензин-то закончился…Какая неожиданность…Вот тебе и « действовать решительно, а продвигаться быстро»/
Решено было из каждых трех машин одну оставить совершенно без горючего и передать двум остальным. Таким образом, две трети танков и бронемашин становились полностью боеспособными. Треть же машин оставалась на месте без горючего и должна была дождаться его подвоза, а затем двигаться вслед [20] за передовыми частями. Само собой разумеется:, что переливание горючего потребовало известного времени.
/ И пошел бардак!/
...
Когда уже все было готово к выступлению, во втором часу ночи 19 сентября в район нашей вновь созданной танковой группы прибыл член Военного совета конно-механизированной группы Т. Л. Николаев. Неожиданно пришлось выслушать упреки в медлительности продвижения.
/ а Еременко вероятно, думал, что за это принято сильно хвалить. За то, что у него через день уже бензина нет, что треть танков пришлось оставить, и за то, «переливание потребовало известного времени»…
Типа 15 часов шли, 30 часов стояли и затем отправились дальше оставив 33 процента мат части….
У Гудериана было так же или как-то по другому?/
— Двигайтесь с танками за мной. Я буду впереди, — приказал в заключение разговора Николаев.
Я предупредил его, что впереди польские войска, с которыми в любой момент возможно столкновение, поэтому ему лучше бы не ехать впереди войск, тем более без надежной охраны. Но это мое замечание Николаев не принял во внимание и приказал своему шоферу двигаться. Закончив с заправкой горючим и отдав распоряжение полкам на марш в направлении Волковыска, до которого оставалось свыше 100 км, я сел в машину, где были уже комиссар Щукин и представитель Генштаба. Колонны следовали за нами.
/все начальники отправились на ночь глядя присматривать за войском...ничегошеньки не слышно ни про радиостанции ни про связь вообще/
Впереди нас двигалось боевое охранение: взвод бронемашин, затем четыре счетверенных пулемета на полуторатонках и взвод быстроходных танков. Стояла темная ночь.
/член военного совета вероятно тоже контролировал контролирующих…Решил возглавить движение… Молодец!... Вот случись организованное нападение, где бы их всех искали посреди ночи, и кто бы принимал решения…?/
...
Едва мы проехали 6 — 7 км, как на дороге увидели машину Николаева, окруженную польскими офицерами, которые учинили ему форменный допрос.
/Ну тут его тоже должны были убить…/
.....
После освобождения Волковыска мы получили приказ повернуть танковые части и одну кавалерийскую дивизию по направлению к Гродно.
Во время марша я выехал в голову колонны, а затем вырвался несколько вперед, проскочив походное охранение, которое двигалось стороной. Наша разведка действовала впереди на значительном удалении. Здесь со мной произошел случай, который заставил вспомнить историю с Т. Л. Николаевым. Километрах в 20-ти от Гродно шофер Горланов заметил, что впереди нас [23] по обеим сторонам дороги рассредотачивается польская пехота…
/Ага, можно сказать, едва не попал в плен. По дурости…/
...
Польские части свернули свой боевой порядок и полями отошли к Гродно. Во второй половине дня наши части подошли к городу с южной стороны. Здесь поляки оказали нам сильное, но совершенно бессмысленное сопротивление.
Мне довелось впервые принять личное участие в танковых атаках и познакомиться с боевыми качествами наших танков, понять сущность некоторых тактических приемов при действиях танков в наступлении на пересеченной местности и в населенном пункте. Это был в общем не очень веселый опыт: в бою на подступах к Гродно я и все танкисты из экипажа танка, служившего мне подвижным КП, были ранены, а все три танка, на которых я последовательно руководил боем, выведены из строя противотанковым огнем пилсудчиков.
/Командир корпуса ходит в атаку, получает ранения, кое что начинает понимать в тактических приемах… Может это потому, что у него ничего не работает в корпусе нормально, и сам он не знает, что с этим делать… Однако пока он дело имеет со слабым и деморализованным противником все это сходит с рук…/