Приятно слышать.
------------------------------------
"Единственное уточнение: это не совсем «причина». Это и есть действие бога."
Это была адаптация данной формулы для нашего мировосприятия. В наше время бог - создание бестелесное, мифологическое (и невидимое), поэтому с современной точки зрения присутствует момент нелогичности (который чаще всего решают либо с помощью мистики, либо религия существует как-то параллельно, а ни того ни другого в древности не наблюдается).
---------------------------------------
"«богами» в широком смысле слова было всё. К каждой вещи древние обращались на «Ты», каждая вещь была «кто». В каждой вещи жил дух. Да, собственно, общеизвестно, что боги жили не только на небе. Богами были и огонь (земной), и море, и подземный мир, и ярость (Арес), и любовь (Эрос), и много чего еще... Ну и разумеется, сама Земля, великая Мать, тоже богиня. Те же исследования Ларичева по пещерной живописи на это указывают."
Земной мир - это отражение небесного (так например воспринимался Вавилон, а античные географические карты рисовались по законам астрономии, кроме того, примечательный факт: устройство гомеровского полиса (Андреев) полностью соответствует (копирует) представлениям о небесной механике в древнем мире), в этой системе приоритет принадлежал миру небесных сфер (земная оболочка - лишь временное вместилище души). Даже когда речь идёт о Гее нет у меня уверенности что имеется в виду собственно земля, т.к. небесная сфера имела тоже устройство: горы, земли, реки и моря (это косвенно подтверждает и христианская версия сотворения мира, которое приходится на начало нового астрономического цикла).
--------------------------------------
"Да почему... Листва опадает, звери линяют, да и просто холодно... Другое дело, что объяснить это можно было изменением расположения небесных светил.Но в таком случае это должно четко читаться в источниках типа разного рода «Теогоний»."
Не пойдёт

Этнографическая зарисовка (где-то в Индонезии):
Один раз в году к берегу приплывают морские черви, их собирают местные жители. Прогнозируя это событие молодой шаман ошибся всего лишь на несколько дней, жители собрались, а ничего не произошло - для него это была трагедия. Положение исправил только старый шаман, указав на то что его колега поторопился и надо ещё подождать.
"Изучение астрологии было одним из важнейших предметов, которыми занимались маги, и ни один из них не мог быть допущен к более высокому уровню, если не умел составить гороскоп под наблюдением других членов этого уровня. Если на этом испытании маг допускал ошибку в расчётах, Высшие уровни Посвящения навсегда закрывались для него."
Псевдо-Ямвлих. Египетские Мистерии
--------------------------------------
В принципе, концепция очень интересная. Мне кажется, что единственный здесь путь к доказательству – это только прямо читающиеся в источниках соответствия между волей богов (которая, к тому же, не имела бы в источнике четкой детерминации с нашей точки зрения – ну просто в духе «бог сказал...») и внешними событиями.
В "теогониях", то есть, собственно, в мифологических описаниях прямого указания на астрономический аспект мы не найдём (в этом случае и проблемы, как таковой не существовало, раз написано, значит так и есть).
Дело в том что понятие "бог" (с астрономической точки зрения) достаточно сложное: это и планета, и созвездие, и сочетание планет, и их различные положения на небе (одна и тажа планета, созвездие могли иметь несколько десятков имён, и чтоб вконец не запутаться древние периодически устраивали чистки в своих пантеонах).
Если взять, например, такого простого, в понимании, бога как Гелиос. То его иконографический образ составлен сразу из нескольких созвездий "Большой Медведицы", "Льва", "Пегаса", "Возничего", "Венца Ариадны".
А египтяне поступали ещё проще, соединяя в единое целое части животных и человека.
В общем-то даже в современном языке нет, пожалуй, эквивалента такого всеобъемлющего слова как "бог".
Поэтому в эпосе (как програмном сочинении описывающем большой промежуток времени и разные стороны жизни) и фигурируют боги, а астрономическая основа читается только в их именах и числах связанных с ними.
А вот пояснения и трактовки этих мифов уже содержат прямое указание на то кто и чем является.
"Исходя из неравномерных их (планет) движений, математики и установили Великий год, который наступает тогда, когда Солнце, Луна и пять планет, после того как все они прошли свои пути, займут то же взаимное расположение."
Цицерон"О природе богов"
"Гиперион и Тейя стали владеть Солнцем, Феба и Атлант - Луной, Диона и Крий - планетой Марс, Мерида и Кой - планетой Меркурий, Фемида и Эвримедонт - планетой Юпитер, Тефия и Океан - планетой Венера, Рея и Крон - планетой Сатурн."
"Звезда Кроноса, звезда Зевса, звезда Ареса, звезда Афродиты, звезда Гермеса."