Советская цивилизация (продолжение)

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Aristoteles » 19 май 2009, 23:17

Архивариус писал(а):
...Вот простой вопрос, во время перестройки усиленно продвигался тезис о том, что только частник сможет поднять промышленность и все будет хорошо. Минуло два десятилетия.
Есть ли у Вас на примете предприятие, которое после приватизации увеличило производительность, или сколько заводов и фабрик построили капиталисты? К сожалению я таких не знаю, буду рад если ошибаюсь.


Частные предприятия, ПРОИЗВОДЯЩИЕ продукцию, а не торговые точки, имеются. Я сам на таком работаю. В отношении роста производительности - сложно сказать: в советские времена она была безусловно выше, но во многом это достигалось и бесхозяйственным отношением к своему карману. Тогда как сейчас производительность завода определяется платежеспособным спросом, тогда определяющим фактором были данные Госплана. В итоге, если сегодня мы делаем и продаём продукцию, оставаясь при этом с прибылью, то в советские времена поставляли продукцию по всему Союзу, невзирая на расходы.

Это предприятие построено с нуля или работает еще на запасе прочности заложенной до 1991г?
Хочется понять на каком этапе капиталисты начнут возводить новые конкурентно-способные промышленные предприятия, то о чем так много говорили.
Пока, что кроме алкоголя, сигарет, кокаколы ну и может еще каких продуктов питания, сделанных из местных продуктов купленных за рубли, проданных местному населению обменяной в банках и вывоза валюты за рубеж не наблюдается. Ни одна пачка сигарет на экспорт не идет, откуда в стране может взяться валюта? Долги нарастают, а экспорт падает, потому как продавать их по мировым ценам себе в убыток.
Климатические условия не позволяют сделать цену товара, конкурентноспособной. Не сможет наш рабочий , как малаец или китаец работать на 50баксов в месяц, расходы на одежду, отопление автоматически поднимают стоимомость производства. Ну еще много разных факторов.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Аватара пользователя
Aristoteles
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 02 фев 2008, 00:17
Откуда: Северщина

Сообщение Ivan Aleksandrovich » 20 май 2009, 13:19

Владимир 13-й писал(а):
Иван Александрович писал(а):За 16 лет (с 1945 по 1961) Советский Союз практически полностью залечил раны Великой Отечественной войны и смог даже запустить в космос первый искусственный спутник...
За 16 лет (с 1992 по 2008) Ельцинская камарилья практически уничтожила экономический потенциал России... Факт.

Что вы все причитаете и причитаете,развалили комбинат ,да то да се...никто его неразваливал,все очень просто,надо было просто хорошо РАБОТАТЬ,всем -- рабочим,инженерам,проводить конверсию,если рынки завалены китайским товаром,это не результат мирового заговора,а показатель того,что китайцы лучше РАБОТАЮТ и виновных ищите внутрисебя,а не на стороне..


Хорошо работается тогда, когда большая часть прибавочной собственности остаётся у непосредственного производителя. Например, в Германии - это около 50 - 60 %. А в России - м аксимум - 10 %. Работа она дураков любит. А козлов всё равно придётся из власти гнать. Хватит, побыли и буде.

О чём Вы вообще говорите : наш танк 72, выпускаемый на одном из наших заводов - самый лучший в мире. И железный прокат считается одним из лучших в мире. И наш завод - единственный завод, выпускающий систему криогенного хранения топлива в двигателях космических кораблей. А эти двигатели настолько хороши, что их закупают США, поскольку таких двигателей США не способен изготавливать собственными силами.. А вы глупости говорите мне - китайский ширпотреб. Вот одевайте его и носите. Жуйте вашу сгущёнку на пальмовом масле , и радуйтесь. Наслаждайтесь соевой колбасой. Но рассчитываться за надругательство над русской цивилизацией Вашим хозяевам придётся.
Ivan Aleksandrovich
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 13:46

Сообщение bosco » 20 май 2009, 14:58

Иван Александрович писал(а): О чём Вы вообще говорите : наш танк 72, выпускаемый на одном из наших заводов - самый лучший в мире. И железный прокат считается одним из лучших в мире. И наш завод - единственный завод, выпускающий систему криогенного хранения топлива в двигателях космических кораблей. А эти двигатели настолько хороши, что их закупают США, поскольку таких двигателей США не способен изготавливать собственными силами.. А вы глупости говорите мне - китайский ширпотреб. Вот одевайте его и носите. Жуйте вашу сгущёнку на пальмовом масле , и радуйтесь. Наслаждайтесь соевой колбасой. Но рассчитываться за надругательство над русской цивилизацией Вашим хозяевам придётся.


Т-72 «Урал» — основной боевой танк, производства СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения[1]. На вооружении армии СССР с 1973 года.

Вы про этот танк говорите? Это он, который на вооружении с 73 года- лучший в мире?!
Ну, мы орлы! Даже суперорлы! Сделали танк 40 лет назад, а он- до сих пор - лучший! :shock: :D :D :D
bosco
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 15:44

Сообщение Архивариус » 20 май 2009, 16:09

Aristoteles писал(а):Это предприятие построено с нуля или работает еще на запасе прочности заложенной до 1991г?...


Завод построен ещё при царе. После приватизации проведена модернизация, вложена куча денег, существенно расширена номенклатура изготавливаемой продукции: раза так в 2, не меньше. Сфера деятельности: железнодорожное машиностроение.

...Хочется понять на каком этапе капиталисты начнут возводить новые конкурентно-способные промышленные предприятия, то о чем так много говорили.
Пока, что кроме алкоголя, сигарет, кокаколы ну и может еще каких продуктов питания, сделанных из местных продуктов купленных за рубли, проданных местному населению обменяной в банках и вывоза валюты за рубеж не наблюдается. Ни одна пачка сигарет на экспорт не идет, откуда в стране может взяться валюта?..


Вас беспокоит, что якобы ничего не производят кроме курева и пива/водки, или то, что ничего не идёт на экспорт? Спешу Вас утешить, курево может и не продают за рубеж, но пиво/водку гонят вагонами.

...Не сможет наш рабочий , как малаец или китаец работать на 50баксов в месяц, расходы на одежду, отопление автоматически поднимают стоимомость производства. Ну еще много разных факторов.


Ну, допустим, россиянин или украинец не могут пахать за 50 баксов в месяц. Но причём здесь конкурентоспособность товаров? Немцы работают за значительно более высокую заработную плату, не чета нашей, и ничего, товары продают. Не в зарплате вопрос. Слишком энерго-, материало- и ещё какое-то там ёмкое у нас производство. Поэтому и дорого для покупателя, и нафиг не нужно, т.к. хреново выглядит и ещё хуже работает.
Архивариус
 

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 07:17

Архивариус писал(а):
Diletant писал(а):... ОН тупо хочет одного- ДЕНЕГ!
И заводчане и завод и технологии ему нужны только для этого, чтобы получать МНОГО ДЕНЕГ!
В этом и весь капитализм.


И? В чём проблема-то? В том, что у Вас или у нас капиталист хочет денег (вот ведь сволочь какая, капиталист, а ведь денег ему подавай :wink: )? Или в том, что в Швеции будто бы социализм? Так я спешу Вас утешить, многоуважаемый Diletant, в Швеции никакого социализма нету, ибо, повторюсь, социализм предусматривает государственную (то бишь общественную) собственность на средства производства, а в Швеции куда ни плюнь, капиталист на капиталисте сидит и капиталистом погоняет. Вы не задумывались, почему именно в Швеции была развёрнута такая мощная социальная политика, а не, скажем, в Великобритании или в Швейцарии?

Заметьте, господа, что я никого не сволочил, вся ругань принадлежит гр-ну Архивариусу. :wink:
Да и утешать меня по поводу дел в Швеции не надо. Мне гражданину банановой РФ глубоко фиолетово все шведское. :)
И я не задумываюсь о социальной политике в Швеции и Швейцарии, меня волнует ухудшение социальной политики в РФ. :P
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 08:20

bosco писал(а):[

Угу. В 77 году вы могли пойти в магазин и свободно купить, например, мебель? Или джинсы- столь же свободно? Или книги приличные?
Не подскажите-вы в эти годы где жили и работали? Явно не в СССР-там очереди многомесячные стояли, за той же мебелью-с отмечанием, номерами на руках и т.д.. Или-"блат".

Вы на мне тренируетесь передергивать? :lol:
Слово мебель весьма объемное. Если вас интересует гарнитур из карельской березы, то да с ним могла возникнуть проблема, если стол, стул и шкафчик, то это без проблем.
Джинсы? Советского производства за червонец- в любом магазине "Одежда". Американские "Леви страус" Так по причине отсутствия фирменных магазинов (ну не развивали американцы свою торговую сеть в СССР) только на барахолке втридорога.
Книги да, стоили слишком дешево, а грамотность была высочайшая, так что купить кое-что было трудно. Приходилось общаться с барыгами. Но в библиотеке можно было почитать практически все. Библиотеки были бесплатными. :roll:
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Хромец » 21 май 2009, 08:28

И еще хочется напомнить вам,боско: колбаса и сосиски-натуральные,а не из 5% мяса ,90-сои и 5% вредных добавок.Буханка хлеба 1 кг (а не 400 гр) по цене за черный 16 коп.,белый в среднем 23 копейки.
Советская мебель в любом магазине навалом,какая-нибудь суперпрестижная стенка "Ольховка"-по записи ,но в течение года реально купить,дорогая румынская мебель с резьбой в магазине "Румынская мебель" на Профсоюзной без очереди,бери-не хочу.
Несколько цитат:
.....Например, на среднюю номинальную начисленную заработную плату (в РСФСР и РФ) в 1990 можно было купить 95,9 кг говядины, или 1010 литров молока, или 776,9 кг хлеба пшеничного 1 сорта. В 2000 г. на среднюю месячную зарплату можно было купить 38,6 кг говядины, 302,2 литра молока или 220,4 кг такого же хлеба. Поскольку существенным источником доходов для некоторых категорий населения стали доход на капитал и предпринимательский доход, то покупательная способность среднедушевого дохода несколько выше, чем у средней зарплаты..В ходе реформы кардинальным образом изменился принцип ценообразования. В рыночной экономике материальные блага производятся и предоставляются для обслуживания лишь платежеспособного спроса, а не для потребления «всех слоев населения». Это наглядно отражается в структуре цен...
В СССР, напротив, низкие цены на самые необходимые продукты резко облегчали положение людей с низкими доходами, почти уравнивая их по фундаментальным показателям образа жизни с людьми зажиточными. Таким образом, бедность ликвидировалась, человек ценами «вытягивался» из бедности, и СССР становился «обществом среднего класса». ....
ВЦИОМ фиксирует: «В обществе определились устойчивые группы бедных семей, у которых шансов вырваться из бедности практически нет. Это состояние можно обозначить как застойная бедность, углубление бедности». По данным ВЦИОМ, только 10% бедняков могут, теоретически, повысить свой доход за счет повышения своей трудовой активности......
В 1989 г. в РСФСР было 39,2 млн. семей. Из них 63,7% проживали в отдельных квартирах и 24% – в индивидуальных домах. 6,1% семей проживали в коммунальных квартирах, 2,7% занимали части индивидуальных домов, 3,6% проживали в общежитиях (97,1% семей, проживавших в общежитиях, занимали 1 и более комнат). В среднем на одного городского жителя в 1990 г. имелось в РСФСР 15,7 м2 жилплощади.Жилища государственного, общественного и кооперативного фонда в городах и поселках городского типа были в 1990 г. оборудованы: водопроводом 94%, канализацией 92%, центральным отоплением 92%, газом 72%, ваннами 87%, горячим водоснабжением 79%.
В РСФСР улучшить жилищные условия можно было не только через постановку на учет в райисполкоме или в профкоме предприятия, но и путем вступления в жилищно-строительный кооператив, которым государственные строительные организации продавали готовые дома почти по себестоимости, с небольшой наценкой. На этом «первичном рынке» жилплощади 1 м2 стоил в 1986-1987 гг. в Москве 192 руб., что составляло 89% от средней месячной зарплаты по РСФСР. Таким образом, стандартная квартира из 2 комнат (18 и 12 м2) стоила среднюю зарплату за 3 года (при этом оплата жилья производилась в рассрочку на 15 лет без процента или под очень малый процент). (По Постановлению под грабительские 0,5% годовых. :D Прим.мое).....
В 1996 г. в среднем по РФ 1 м2 стоил 418% от средней начисленной заработной платы (при этом квартиры стали предоставляться без полов, окраски и оборудования). В 1999 г. 1 м2 стоил 460% от средней зарплаты, в 2000 г. 390%. Если же взять Центральный район РФ (12 областей и г. Москва), то здесь цена 1 м2 была в 1996 г. эквивалентна 595% от месячной зарплаты в этом районе, а в 1999 г. 617% – более чем в 6 раз дороже, чем в 1987 г. (относительно зарплаты).
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 09:27

Левенець писал(а):
Diletant писал(а):

Я в 1978 и 83-м уже вовсю работал и не помню, чтобы у меня копились деньги потому, что я ничего не мог купить.

Конечно, мы все помним, что зайдешь в один магазин -а тем там свободно стоят спальные и гостинные гарнитуры, кухни,какие хочешь.Заходишь в другой магазин- а там ВАЗы,Москвичи,Запорожцы- и на удивление, в свободной продаже и по госценам.Выбрать можно любые модели любого цвета! Первокласной супернадежной отечественной техники и радиаппаратуры по госценам-валом, куда там всяким убогим соням и панасоням в коммиссиоках по заоблачным ценам!




Вот еще один любитель передергивать. Нужное место из его речей я выделил. Я вот сколько лет по РФ-ным магазинам хожу и нигде ничего нет по ГОСЦЕНАМ!
Интересно почему никто не возмущается этим обстоятельством. :roll:


А какая одежда и обувь в магазинах- никакие там дрянные "Саламандра" из под полы или по "блату"- а все отечественное,классное- модели "прощай молодость" И самое главное, в любом городе СССР.И все по госценам. :wink:

:wink:
Странно, что все упрекают СССР за то, что рыночного изобилия не было по ДОТАЦИОННЫМ низким ценам.

И проблем с покупкой квартир нет никаких- приехал в Харьков, Воронеж, Киев или Москву- приценился, и враз купил.И прописка не была нужна, и что такое "лимита" никто не знал. :shock:

О, вы считаете, что сейчас любой в состоянии
купить квартиру в этих городах? :lol:
Вы в серьез считаете, что в Москве не надо регистрироваться? :lol:

А кто говорит что не было-были какие-то товары, в основном не шибко ходовые , например, не помню проблем с утюгами :lol: ,но если поехать в ту же Москву и побегать, то можно было че и ходовое купить.А в провинции безнадега, ходовые товары , например, одежда, обувь только на "толчке" или по "блату". А вот мебель или машину, без особого выбора, только по блату( а машину на авторынке) или встрять при распеределении на предприятии,если это предприятие имело контакты с мебельной фабрикой, автомобильным заводом или их поставщиками или директор оборотистый.Но шансов получить ее на заводе было мало-слишком много желающих.


Да постоянно и пишите, и пишите: В СССР ничего не было, сплошной дефицит. :lol:

Я также не помню, что бы я голодал, поэтому ни тогда ни сейчас не считаю, что государство меня надувало.
А вот как только Гайдарчик раскрутил свою инфляцию, вот тут то я понял, что меня пытаются обдурить.

Судя потому, что вы имеете компьютер и возможность оплачивать инет, с голоду вы не пухнете.

Два раза мимо. :lol:
Инет и компьютер у меня за счет производства. :P
НО даже в том, что я не пухну с голода никакой заслуги гайдарчиков нет. Просто мне повезло перед всеми передрягами оказаться в хорошем месте. Да и образование с квалификацией я получил не благодаря гайдарчикам, а за бесплатно в СССР. :P
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 09:34

"Притормозил" я на 17 годе, потому что тогда, как говорят марксисты, происходила смена формации, потому и на 91 год похоже. Только поэтому.

А, так вы марксист? Разделяете его идеи?:wink:
Ну, за чей-то счет это накопление и должно происходить. Если за мой-почему бы и вам за компанию не пострадать?


ВАм не кажется, что это свинство? Строить капитализм за счет тех, кому он не нужен? [/quote]
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 11:30

Василий писал(а):
Diletant писал(а):
Василий писал(а):Ага, щас, разуюсь, сбегаю в архив внешторга за докУментом. А то "москвичи и гости столицы" без подписи и печати не могли отличить совхозную коровёнку, вскормленную на диете из берёзовых веников, от аргентинского гормонального бычка. :lol:


Что и требовалось доказать. Ваше заявление- ЛОЖЬ, поскольку ничем подкрепить слова не можете.


Вот и Вы предьявите справочку пожалста: где, когда, почем и какую колбаску покупали. А то без докУмента Ваши посты о советском изобилии - брехня полная.
Хотя, это и так ясно.


У меня в отличии от всяких фантазеров аргентинских справочка есть:

В СССР на 760 предприятиях мясной промышленности ежегодно выпускают 2,4 млн. т Колбасные изделия (1972)
http://bse.sci-lib.com/article062708.html
А где же ваша, про аргентинских буйволов? :lol:
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 11:33

edvins писал(а):По крайней мере в советских Гостах на колбасу буйволятина упоминается.

Так может вы ссылочкой побалуете? Или в компанию к Василию записать? :roll:
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 11:49

Гиви Чрелашвили писал(а):Уважаемый Дилетант, без отношения к Василию, к просто философской истины ради:

"Что и требовалось доказать. Ваше заявление- ЛОЖЬ, поскольку ничем подкрепить слова не можете. "

На основании того, что нет доказательств, вовсе нельзя утверждать, что сформулированная мысль ложна.
Она просто бездоказательна.
Доказательства, кстати, могут появиться потом.
А вот для того, чтобы утверждать, что она ложна, это надо доказать.
Я сейчас вам приведу один пример.
Как вы думаете, как можно назвaть такого мужчину, который в ответ на горячее заявление женщины "Я тебя люблю !" заявит: "Это ложь, потому что ты это ничем не доказала !" ?

Гиви, я бы понял, если бы оппонент умолк и не появлялся, может он ссылки и документы ищет, но он мне нахально заявляет, что ничем своим слова подтверждать не собирается. Это мне напоминает уровень бесед на чеченских форумах. Там тоже все на столько "джентльмены", что не опускаются до подтверждения всего ими сказаного, а верят друг другу на слово. :)
Как бы вы отнеслись, если бы на горячо вами любимых форумах древней истории я начал бы рассказывать неизвестные байки про Александра Македонского без всяких ссылок на исторические документы?
Пусть даст ссылку на ЗАКУПКУ СССР МЯСА в АРГЕНТИНЕ в НАЧАЛЕ 80-х. и я готов написать, что Василий не лжец, а наоборот ПРАВДИВЫЙ человек, отвечающий за свои слова.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Diletant » 21 май 2009, 12:04

Владимир 13-й писал(а):
Иван Александрович писал(а):За 16 лет (с 1992 по 2008) Ельцинская камарилья практически уничтожила экономический потенциал России... Факт.

Что вы все причитаете и причитаете,развалили комбинат ,да то да се...никто его неразваливал,все очень просто,надо было просто хорошо РАБОТАТЬ,всем -- рабочим,инженерам,проводить конверсию,если рынки завалены китайским товаром,это не результат мирового заговора,а показатель того,что китайцы лучше РАБОТАЮТ и виновных ищите внутрисебя,а не на стороне..

Лет 25 назад, когда я был молод и даже холост одна моя знакомая девушка любила повторять: "я так люблю военных, особля милицанэров".

Так вот и я люблю "особля", когда человек не работавший ни дня на производстве начинает говорить: надо было просто хорошо РАБОТАТЬ,всем -- рабочим,инженерам.
Сразу хочется спросить: в каком полку служ... На каком металлургическом комбинате и кем вы работали, чтобы заявлять такое?
Или вы работали и на китайском предприятии, что имели возможность сравнивать?
Поделитесь знаниями, плиз.
Аватара пользователя
Diletant
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2082
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 14:25
Откуда: Россия

Сообщение Архивариус » 21 май 2009, 12:20

Diletant писал(а):...Я вот сколько лет по РФ-ным магазинам хожу и нигде ничего нет по ГОСЦЕНАМ!
Интересно почему никто не возмущается этим обстоятельством. :roll:


Для начала нужно найти госпредприятие, которое производит и продаёт продукцию народного потребление. :wink:
Архивариус
 

Сообщение Архивариус » 21 май 2009, 12:22

Diletant писал(а):
Василий писал(а):
Diletant писал(а):
Василий писал(а):Ага, щас, разуюсь, сбегаю в архив внешторга за докУментом. А то "москвичи и гости столицы" без подписи и печати не могли отличить совхозную коровёнку, вскормленную на диете из берёзовых веников, от аргентинского гормонального бычка. :lol:


Что и требовалось доказать. Ваше заявление- ЛОЖЬ, поскольку ничем подкрепить слова не можете.


Вот и Вы предьявите справочку пожалста: где, когда, почем и какую колбаску покупали. А то без докУмента Ваши посты о советском изобилии - брехня полная.
Хотя, это и так ясно.


У меня в отличии от всяких фантазеров аргентинских справочка есть:

В СССР на 760 предприятиях мясной промышленности ежегодно выпускают 2,4 млн. т Колбасные изделия (1972)
http://bse.sci-lib.com/article062708.html
А где же ваша, про аргентинских буйволов? :lol:


Вас интересует исключительно аргентинская буйволятина или сойдут сведения об импорте сельхозпродукции?
Архивариус
 

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33