thor писал(а):немецкая военная бюрократия и реальность, судя по моему опыту общения с немецкими изданиями по второй мировой войне, существовали в параллельных вселенных.
Забавная черта у этой дискуссии. Вроде как по-началу не нравился народу "советский агитпроп", т.е. материалы советской историографии по Великой Отечественной войне. Ладно стал привлекать немецкие - но чем больше их привлекаю тем больше слышу гневных реплик, то от Архивариуса (Манштейн мол зазанлся), теперь от Вас, прям не угодишь!8)
thor писал(а):Еще раз подчеркивая и выделяю красным цветом - штаты одно, а реальная укомплектованность - совсем другое. Танковый батальон в идеале вообще должен был иметь... чуть ли не 9 десятков танков. А теперь вопрос - приведите мне хоят бы одну танковую дивизию, укомплектованную в 1941 г. в точности по этим штатам?
Да плёвое дело, thor

. Один мой старинный комрад

буквально на 13 стр. этой темы привел такой убедительнейший пример со ссылкой на немецкий же источник, причем нашёл такую немецкую танковую дивизию даже не в 41-м. а в 42-м году!!!
thor писал(а):Далее Йентц указывал, что на момент начала большого немецкого наступления на южном фланге советско-германского фронта 22-я танковая дивизия насчитывала 2 танковых батальона со 176 танками (там же. С. 238).
т.е. аккурат по 88 танков на батальон или как Вы там пишете -
чуть ли не 9 десятков