Сопротивление репрессиям

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 16:51

Хромец писал(а):Интересно,что вы почти завсегда претендуя на серьезный разговор,как до него доходит дело,сразу сдуваетесь.... И начинается мелкое препирательство. Это профессиональное? :wink:

Хорошо.
"Василий,это не наш метод.(с) ЮСИА так работает..... Smile
Мы-большевики говорим правду,даже если она горька как полынь.... Wink"

Про Новочеркасск в 1962, конечно, сразу сказали правду?
Это только один случай из многих.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 16 июн 2009, 18:26

Хромец писал(а):А любознательные студенты это в 70-х знали.

А из каких источников любознательные студенты в 70-х черпали свои знания? "Голоса" слушали?

Ну что тут можно посоветовать? Наверное не читать ТОЛЬКО учебники...
И уж тем более на основании них не делать глобальных выводов.

Скажите, а для чего нужны учебники, на основании которых и выводы-то нельзя делать? Чему УЧАТ эти УЧЕБНИКИ?

Просто большинству ПРАВДА неинтересна..... Зачем же навязываться? Им проще и для спокойного сна удобнее воспринимать жеванные-пережеванные клише,будь то советские или антисоветские.
Мы не варвары-нарушать мирный сон детского разума. :)

Ну, не скромничайте, не стройте из себя гуманиста.
Вот во времена Коперника большинству (и еше какому большинству!) тоже было наплевать, что там вокруг чего вертится, но свои соображения он всёже опубликовал. Ученый, панимашь!
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 05:05

Хромец писал(а):Зачем же делиться..... Просто надоели фантазии,особенно на тему Сталина без понимания момента и обстоятельств и пришлось сказать:"нэ так это было,совсэм нэ так...."

Фантазии надоели. Хорошо, посмотрим, что за фантазии.
1 Индустриализация была нужна? Да, нужна. Это фантазия?
2 Средства на индустриализацию были нужны? Нужны. Это фантазия?
3 Где взять средства? Найти клад одноногого Сильвера? Это фантазия? Похоже, да.
4 Как сократить средства? На что они нужны? На закупку оборудования и иностранных спецов. От этого не отвертишься. Это фантазия? Нет.
5 Еще на что нужны средства? На зп рабочим. Это фантазия? Нет.
6 Зачем рабочим деньги? Они купят дома, машины, поедут на острова? Это фантазия? Фантазия.
7 Они купят продукты. Это не фантазия.
8 Где продукты? У крестьян. Это не фантазия.
9 Они продают продукты? Да, продают, но дорого. Не годится. Это фантазия.
10 Как взять продукты по ценам в 10-12 раз ниже нынешних? Можно загнать их в колхозы и изымать продукты после этого постоянно. Это фантазия? Это непросто. Это может даже опасно. Но это не фантазия. А главное другого пути не видно.
Это фантазия?
У вас другие соображения? Изложите.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 05:36

Хромец писал(а):Помилуйте,да я всю дорогу только и пишу на форуме ,что существовали постоянные угрозы внешние и внутренние.Во избежании инсинуаций про сокровенные знания делюсь определением угроза "воздействие,стремящееся вывести систему из равновесия или замедлить ее поступательное движение". А уж об отсутсвии угроз советской власти в 70-80 г.г. вы помнится и были основным спорщиком.
Про заговор Алексеева(17 г.) -писал,про антоновщину -писал,про борьбу с бывшими офицерами-писал краем,но там много,про Кронштадт -думал все знают,про роль Троцкого в Кронштадте-упоминал,не писал про заговорщицкую троцкистскую деятельность Муралова,Путны,Примакова,Мрачковского и пр. их связи с Тухачевским и Троцким,про военный заговор в среде кремлевских курсантов-так это долго.

Вы не поняли пафоса моего откровения. А оно заключалось в том,что хватить безапелляционно болтать с видом посвященного в великие тайны о командирах и комиссарах с наганами,намекая на тайные расстрелы в подвалах,надоело,набило оскомину. Все было проще и прозаичнее. Грамотная профилактическая раюота,политконтроль,избавление от засоренности,гласные и негласные мероприятия-то есть по простому грамотная работа соответствующих служб и удалось сохранить дояльность армии и избежать в период реформ кровопролития в стране чего добивались иностранные и доморощенные буржуи и контрреволюционеры.Вот и весь пафос.

Вот Вы не моглибы ответить на такой вопрос?
В каждом государстве есть правительство. Каждое правительство формирует армию. Буржуазные правительства выражают интересы господствующих классов, а рядовых в армии набирают из угнетенных классов (будем пользоваться Вашей терминологией), с которыми у господствующих классов существуют непримиримые противоречия.
Вместе с тем Советская Россия являлась первым в мире "государством рабочих и крестьян". Првительство большевиков выражало интересы этих самых рабочих и крестьян. Непримиримых противоречий нет. И армию формировало из этих рабочих и крестьян.
Так это буржуазные правительства должны были смотреть с подозрением на свои армии, состоящие сплошь из антогонистов. Это они должны были постоянно проводить "грамотную профилактическую работу, политконтроль, избавление от засоренности, гласные и негласные мероприятия" дабы "сохранить дояльность армии". Во всяком случае они должны были все это проделывать в гораздо больших масштабах, чем большевики.
А мы наблюдаем обратную картину. Как же так?
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 06:01

Хромец писал(а):Странно что вас не взволновал медынский инцидент- крестьяне же в солдатской форме принялись грабить крестьян же,так что пришлось меры принимать.А вы говорите,что нужно было бить в колокола....Раз вас не взволновал этот эпизод,если не посыпались вопросы: как,что,зачем? может и будить не нужно? Так спокойнее.

Да, действительно, я сам удивляюсь, как это меня не взволновал один эпизод грабежа не "по команде" в длиннющей череде грабежа, произвола и издевательств "по команде". Конечно, я должен был как юный пионер засыпать вопросами: дяденька расскажите - как, что, зачем. А потом еще три дня охать: ах, какой ужас, ах, какой ужас! Но ведь "приняли меры"! Как хорошо! Как хорошо!
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 06:23

Хромец писал(а):А в чем для вас открытие-то? Что много крестьян было? Так это не открытие,малочисленность пролетариата еще Ильича беспокоила,так откуда ж он в армии возьмется,если в обществе его мало?

Да нет здесь для меня никакого открытия. В том, что Ильич, полжизни проболтавшийся по Цюрихам и Женевам, ненавидел русского (и не только) крестьянина, этого "насекомого" я давно понимал. Сначала он с пеной у рта доказывал (вопреки Марксу), что прлетарская революция вполне может победить и в лапотной, крестьянской России, а когда это произошло, задергался: коммунистов а армии мало, пролетариата почти нет, одне эти "вредные насекомые", не ровен час, не приключилось бы чего!
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 06:47

Хромец писал(а):Или вы всерьез полагали,что репрессии 30-х последствия воспаленного маньяка Сталина и никакой реальной почвы под собой не имеют? Ну если вы так полагали,так зачем вас будить? Добра от этого не будет.


Ну что Вы! Ну когда же это я называл Сталина "воспаленным маньяком"!?
Просто я с грустью иногда думаю, что если бы в конце 20-х Лев Давидович оказался бы пошустрее Иосифа Виссарионыча, то возможно, сейчас какой-нибудь новый Хромец (а может именно Вы) укорял бы какого-нибудь Василия (а может именно меня):
"Или вы всерьез полагали,что репрессии 30-х последствия воспаленного маньяка Троцкого и никакой реальной почвы под собой не имеют? Ну если вы так полагали,так зачем вас будить? Добра от этого не будет."
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение thor » 17 июн 2009, 10:09

Василий писал(а):
thor писал(а):Это как посмотреть - выжили то фермеры крупные, т.е. если у нас "укрупнение" провели директивным путем, то там - "рыночным". А крестьянину все равно хреново, что в ихней демократии, что в нашей тирании... Оно хучь сову об пень, хучь пнем об сову - сове лучше не будет...

Нет, это диаметрально противоположный подход. У нас "крупных фермеров" отправили каналы рыть.


Подход, быть может, и разный, но товарность с/х в обоих случаях выросла... Что и требовалось доказать.
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 13:49

thor писал(а):Подход, быть может, и разный, но товарность с/х в обоих случаях выросла... Что и требовалось доказать.

А возможно ли говорить о товарности чего-либо в отсутсвие рынка?

Кроме того, в американском случае эти меры укрепили с/х, приспособили его к новым условиям, а в советском, нанесли серьезный удар и перестроили его так, что в конечном итоге это привело к фактической гибели. Некоторые видимые успехи бали достигнуты за счет НТП - механизации, мелиорации и тп, но "человеческий фактор" был подорван окончательно.
Последний раз редактировалось Василий 17 июн 2009, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение thor » 17 июн 2009, 13:52

А товарность - это обязательная принадлежность исключительно рынка? :? И если в СССР рыночных отношений, как утверждают нынешние либерасты, не было, то, значит, был натуральный продуктообмен (меняем 10 баранов на один топор) и стль же натуральное хозяйство? :shock:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Василий » 17 июн 2009, 14:01

thor писал(а):А товарность - это обязательная принадлежность исключительно рынка? :? И если в СССР рыночных отношений, как утверждают нынешние либерасты, не было, то, значит, был натуральный продуктообмен (меняем 10 баранов на один топор) и стль же натуральное хозяйство? :shock:


Видите ли, если в обмене бананов на топор присутствуют якобы деньги, это еще не значит, что и бананы и топор являются товаром. Цена должна быть свободной, иначе пропадает весь смысл.
Аватара пользователя
Василий
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 21:41

Сообщение thor » 17 июн 2009, 14:19

А что есть свободная цена? :shock: И в какой цивилизованной стране она есть в наличии? :shock: Вы уверены, что цены стихийно образуются на некоем "рынке" под влиянием пресловутых "спроса-предложения"? :shock:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Zdvij » 17 июн 2009, 14:24

Василий писал(а):Ильич, полжизни проболтавшийся по Цюрихам и Женевам, ненавидел русского (и не только) крестьянина
Раз он болтался по Кокушкиным, Шушенским, Кинталям и Порониным, то крестьян любил? А если ездил из города в село, то любовь была противоречивой?
Si quaeretis reperietis
Аватара пользователя
Zdvij
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 17 сен 2006, 16:04

Сообщение Хромец » 17 июн 2009, 15:03

Василий писал(а):А что собственно Вас жжет? Диаметральность подхода? Отношение к "крупным фермерам"?

Широта обобщений..... Нет что сказать,что может быть сколько-то каких-то крупных фермеров у нас и отправили каналы рыть,так нет! Типо всех всегда и навсегда.... (зловещим голосом Радзинского или Радзиховского-один хрен! Редьки не слаще) Миллионны,сотни миллионов сталинских жертв....
Откуда эти басни?
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение Хромец » 17 июн 2009, 15:08

Василий писал(а):Про Новочеркасск в 1962, конечно, сразу сказали правду?
Это только один случай из многих.

А собственно какую правду? Какая там содержалась жгучая правда?
Ко второму классу школы я о Новочеркасске слышал (раньше,да извините и тогда меня вопрос мало волновал-у детства свои проблемы и заботы),в 70-х об этом прекрасно были осведомлены мужики у нас в деревне. Подробностей не знали,знали суть-рабочие взбунтовались против повышения цен и десяток человек стрельнули. Какая там правда еще содержалась...
Чехословакия-все знали,даже анекдоты были как желуди собирали,чтобы Дубчеки не росли....А мы,пионеры смеялись и не собирали....Как потом оказалось зря. Особенно их нужно было собирать на Ставрополье и на Урале.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18