ZORA писал(а): Шапсуги вообще не упоминаются до рубежа XVII/XVIII вв.
Farsman_Qveli писал(а):павле ингороква (кстате по происхождению черкез) в виде теории в первеие поставил под вопрос автохтонност апсуйского народа в абхазии приводя многи факти,если имеете что нит против пишите по пунктам а сравниват ету книгу с фактом искоженя надписей мягко говоря не правелно!
ZORA писал(а): вы представляеет себе географию и коммуникации на абхазо-адыгском побережье дороссийского периода?
Дорога вдоль Гагринского уступа практически отсутствовала - море в хороший прилив билось непосредственно об него.
Поэтому основной путь сообщения Абхазии с Черкессией шел через Клухорский перевал (Военно-Сухумская дорога) и Мегрельским Дадиани в XVII в (потому что ни единого Грузинского, ни даже единого Имеретинского царства уже давно не существовало) легче было "контролировать" Кабарду, чем Садзию или Убыхию.
Дайчин-баатар писал(а):Я думаю, буквально принимать на веру, что там жили именно шапсуги, не стоит. А вот адыгейское происхождение гидронима - это факт.
Вполне возможно, что эти адыги (как называлось их племя, мы може гадать) стали предками шапсугов XVIII-XIX веков.
Тем более, что гидроним и топоним Шепси мы имеем.
ZORA писал(а):Farsman_Qveli писал(а):Я не буду писать по пунктам - бред заразен.
Именно Ингороква ВПЕРВЫЕ "поставил вопрос" об "абхазах-грузинах", а "вторгшихся в XVII в апсуа", которые "ничего общего с "абхазами" конечно "не имеют"- разбирать этот бред, значит бесплатно пропагандировать его - это Вы уж сами, без меня.
Дайчин-баатар писал(а):Да оно и сейчас не очень роскошно - с дорогами-то. Как едешь с Краснодара на побережье, так пытка.
А вообще, помнится мне рассказ нашего общего друга Кирилла Ривкина о доминации горских военных вождей в данном регионе - никакая царская власть из отдаленной Грузии не могла превозмочь напора постоянно голодных здоровущих мужиков.
Farsman_Qveli писал(а):на протижении всего среднего века (до 16-17 вв) укажите мне факти присудтсвия не грузинского етноелемента в абхазии
Farsman_Qveli писал(а):не то что туапсе а само его грузинское название никопсиа не грузинкое и носит адигски оттенок,ну и что?
ZORA писал(а): люди легко тогда меняли идентификацию.
Farsman_Qveli писал(а): на протижении всего среднего века (до 16-17 вв) укажите мне факти присудтсвия не грузинского етноелемента в абхазии
ZORA писал(а):Farsman_Qveli писал(а):на протижении всего среднего века (до 16-17 вв) укажите мне факти присудтсвия не грузинского етноелемента в абхазии
А почему он должен "не присутствовать"?
Тем более, что в эту эпоху абхазские князья (минимум до середины XVII в) были в вассалитете от мегрельских Дадиани?
Farsman_Qveli писал(а): странная у вас логика,и не толко у вас а у всех тех кто шитает абхазов (точнее апсуа) автохтонним населением."а по4му они не должни бит" да па таму что на ето нет не одного доказателства до 16-17 веков,все указивает на то что основним автохтонним населением етого региона били грузини начиная с правителя шервашидзе.топонимика,археолог.данние,писменние источники,надписи и всему етому в противовес ви ставите "а почему они не должни бит"? смешно клянус
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3