Модератор: Analogopotom
Прошу прощения у всез, кто читает тему. Я имел ввиду монотеистические священные книги.
Tolish-Hadiyovand писал(а): Я имел ввиду монотеистические священные книги.
Младший писал(а):Tolish-Hadiyovand писал(а): Я имел ввиду монотеистические священные книги.
Мой любимый МБТ, например, в этом смысле не менее "монотеистичен", чем Авеста или Библия. Во всех трех случаях имеет место генотеизм: парадигма существования целого ряда богов при резком иерархическом выделении главного (в МБТ - Птаха).
Tolish-Hadiyovand писал(а):А у греков в своей религии не было такого понятия как ангел, поэтому они заменили это понятие на богов.
Младший писал(а):Tolish-Hadiyovand писал(а):А у греков в своей религии не было такого понятия как ангел, поэтому они заменили это понятие на богов.
Талыш, но ведь слово αγγελος (вестник) именно греческое.
В МБТ (это смешно, но снова я с ним) тоже остальные боги - лишь проводники, даже инструменты в руках Птаха. Тот (бог Тот) прямо именуется "вестником", т.е. тем же "ангелом" в первоначальном понимании.
Младший писал(а):Хотя, с другой стороны, мне сугубо интуитивно представляется, что момент истины у Вас есть. Авеста представляет собой достаточно серьезные и глубокие тексты, и нужно только подобрать критерий, по которому она действительно может оказаться первой. Возможно, таким критерием может быть достаточно развитая этика и первое существенное обращение к человеческому в противоположность чистой космологии египетских и других ближневосточных текстов. Но никак не "монотеизм".
Янус писал(а):Кстати, о Зороастре. Есть такая фамилия Зороастров. К чему бы это?
http://www.genealogia.ru/ru/forums/listforum.htm?l=З
Младший писал(а):Зря. А я ведь Вам с этикой дело предложил. По крайней мере, могли бы достойно выйти из ситуации.
Младший писал(а):Ну почему же Вас бы не поняли с язатами? Все-таки профессионалы собрались. «Язаты» буквально – «те, кому подобает поклонение». Апам – это вода, Вайю – ветер и т.д. Типичнейшие боги.
Филэллин писал(а):Не знаю, насколько можно доверять Раку и его "Мифам Древнего Египта", но он утверждает, что "на протяжении всей солнцепоклоннической реформы удержались только культы Бэса и солнечного быка Мневиса".
В своей "Религии Древнего Египта" Коростовцев пишет следующее о Бэс`е: "Исследования показали, что Бэс - не отдельное божество, а собирательное название различных, отличающихся друг от друга карликовых божеств, которые, начиная с эпохи Нового царства, смешиваются, сливаются друг с другом". Т.е. Бэс - это даже не бог, а добрые духи, а впоследствии один добрый дух (или два духа). Одна из ипостасей Бэса - Бэс-Аха ("Бэс-Воин"), защитник от злых духов, скорпионов и змей, другая - Бэс-Хит ("Бэс Танцующий") - покровитель пляски, веселья, музыки, невест и свадеб. Может, есть и другие ипостаси, я привёл только те, что у Рака. Священный бык Мневис, вроде, как бог не выделялся. Итого, если мои рассуждения верны и Рак прав, то Атон - монотеистический бог, а посвящённые ему религиозные тексты бесспорно раньше Авесты => Талыш как всегда заблуждается.
Во-првых, когда, что-то пишете научитесь расолагать информацией. Вы можете мне сказать время написания Авесты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23