edvins писал(а):Nehbcn писал(а):edvins писал(а):Nehbcn писал(а):edvins писал(а):Aristoteles писал(а):thor
+100. Отличная статья. Изложено профессионально и доходчиво. Спасибо.
А по-моему довольно сумбурно и поверхностно.Куда тута пристегнуть советскую оккупацию Северного Ирана,историю с Крымом и взаимоотношения с американскими хозяевами?Можно конечно Советскую Россию изображать в образе некоего мирового мессии,правда с полуголодным населением в фуфайках из бараков.Рекомендую больше уделять внимания хронике и первоисточникам.
На мой взгляд,который с легкостью могу подтвердить однако,у совдепии было всего лишь два приоритета:снабжать западную цивилизацию дешевым сырьем и играть роль мирового жандарма.Пусть и за счет своих голодранцев.
К 1 апреля 1941 года не пробывали пристегнуть?
А шо за история с Крымом и американскими хозяивами?

Хозяевами,которых большевики снабжали яйцами Фаберже,картинами Рембранта и прочей фурнитурой и у которых великий Сталин кредитировался.
Чо за бред?
Может мы ещё Германии должны те 25 000 000 рейхсмарок, что Сталин в 45 обещал отдать?

Говард. В момент установления дипломатических отношений между СССР и США президент Рузвельт и господин Литвинов обменялись торжественными нотами по вопросу о пропаганде. В пункте 4-м письма господина Литвинова президенту Рузвельту говорилось, что Советское правительство обязуется "не допускать образования или пребывания на своей территории каких-либо организаций или групп и принимать на своей территории предупредительные меры против деятельности каких-либо организаций или групп или представителей, или должностных лиц каких-либо организаций или групп в отношении Соединенных Штатов в целом, или какой-либо их части, их территории или владений, имеющих целью свержение или подготовку свержения или изменение силой политического или социального строя". Я прошу Вас, мистер Сталин, объяснить мне, почему господин Литвинов подписал это письмо, если выполнение обязательств по этому пункту несовместимо с желаниями Советского Союза или вне его власти?
Сталин. Выполнение обязательств по пункту, который Вы процитировали, - в нашей власти, мы эти обязательства выполняли и будем выполнять.
36год
А продолжение?
"По нашей конституции политические эмигранты имеют право проживать на нашей территории. Мы им предоставляем право убежища точно так же, как и США дают право убежища политическим эмигрантам. Совершенно очевидно, что когда Литвинов подписывал это письмо, он исходил из того, что содержавшиеся в нем обязательства имеют обоюдный характер. Считаете ли Вы, мистер Говард, противоречащим соглашению Рузвельт-Литвинов, если на территории США находятся русские белогвардейские эмигранты, ведущие пропаганду против Советов и в пользу капитализма, пользующиеся материальной поддержкой американских граждан и иногда представляющие собой группы террористов? Очевидно, эти эмигранты пользуются имеющимся и в США правом убежища. Что касается нас, то мы никогда не потерпели бы на своей территории ни одного террориста, против кого бы он ни замышлял свои преступления. По-видимому, в США право убежища толкуется более расширительно, чем в нашей стране. Что же, мы не в претензии."
и ещё вот этот пассаж из этого же интервью:
""Говард. Советский Союз опасается, что Германия и Польша имеют направленные против него агрессивные намерения и подготавливают военное сотрудничество, которое должно помочь реализовать эти намерения. Между тем Польша заявляет о своем нежелании разрешить любым иностранным войскам использовать ее территорию как базу для операций против третьего государства. Как в СССР представляют себе нападение со стороны Германий? С каких позиций, в каком направлении могут действовать германские войска?
Сталин. История говорит, что когда какое-либо государство хочет воевать с другим государством, даже не соседним, то оно начинает искать границы, через которые оно могло бы добраться до границ государства, на которое оно хочет напасть. Обычно агрессивное государство находит такие границы. Оно их находит либо при помощи силы, как это имело место в 1914 году, когда Германия вторглась в Бельгию, чтобы ударить по Франции, либо оно берет такую границу "в кредит", как это сделала Германия в отношении Латвии, скажем, в 1918 году, пытаясь через нее прорваться к Ленинграду. Я не знаю, какие именно границы может приспособить для своих целей Германия, но думаю, что охотники дать ей границу "в кредит" могут найтись."