ГридьГридь писал(а):Камрад, может, прежде, чем выстраивать длинные
логические цепочки, стоит внимательно прочитать сообщение?

Да я как раз очень внимательно читаю сообщени
я, в отличие от очень многих на этом форуме.
Да и цепочка эта
логическая как раз совсем не длинная, скорей, даже короткая.
Я могу гораздо более длинные цепочки выстраивать, при этом совершенно не теряя логики.
Гридь писал(а):... Бытовая поведенческая культура, образовательный и интеллектуальный уровень населения в СССР были в разы выше чем в современной России, да в Западной Европе тоже...
Как Вы считаете, "был в разы выше", т.е. стал в разы ниже - это деградация или нет?
Для того, чтобы рассуждать о деградации, неплохо было бы для начала узнать,
что сиё слово означает.
Приведу столь "любимую" на форуме Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E3% ... 0%F6%E8%FFНе нравится Вики, можно посмотреть толкование это слова в других источниках.
Но так или иначе, они сводятся к тому, что
ДЕГРАДАЦИЯ - это ПРОЦЕСС снижения
качественных показателей.
"Выше" и "ниже" - это показатели количественные.
Безусловно, количественные изменения так или иначе непременно переходят в качественные,
однако, изначально преимущество где-либо или в чём-либо в количестве
отнюдь не всегда, не везде и не во всём изначально означает также преимущество и в качестве.
Также следует учесть. Итак, деградция обозначает процесс. Тем не менее, несмотря на то,
что это подразумевает действие, слово
деградация -
имя существительное.
Соответственно, оно времени не имеет. В отличие от глагола.
Гридь писал(а):Камрад Олег заявил, что образовательный и культурный уровень граждан РФ, Украины, Казахстана и прочих "бывших братских республик" (с) деградирует. Вот ему это и доказывать.
Здесь, как мы видим, не существительное деград
ация, а глагол дегрд
ирует, причём глагол в настоящем времени.
Посмотрим, что же написал камрад Олег?
Привожу его высказывание целиком.
oleg писал(а):Мне кажется сравнение цивилизаций невозможно в каком-то одном или двух аспектах. Здесь всё нужно рассматривать в комплексе.Тем более , что все сферы жизни общества и государства связаны между собой.Политика, экономика культура, быт, достижения в науке, спорте , военном деле.Тем более нельзя ставить вопрос о тупиковости советской цивилизации, так как явно не существует никакого магистрального пути развития человечества, приемлемого для всех народов и государств.Советский Союз был достаточно уникальным государственным образованием не только в экономической составляющей, но и например в национальном вопросе. Немного найдется государств, которых бы проживало такое количество абсолютно разных в культурном и религиозном плане народов (разве что Индия).И всё это достаточно неплохо (проблемы безусловно были) сосуществовало довольно долгое время.Другое дело , какой должна была быть трансформация и к чему привести? Это тема для большого разговора.
Бытовая поведенческая культура, образовательный и интеллектуальный уровень населения в СССР были в разы выше чем в современной России, да в Западной Европе тоже.Скорее можно ставить вопрос о тупиковости современного западноевропейского пути
В его высказывании существительного
деградация нет, а отнсительно слова
деградирует,
обозначающее действие, происходящее в настоящее время - так здесь не только этого слова нет,
но даже и намёка на него.
Что же в результате получается?
А получается весьма интересное и любопытное.
Кое-кто утверждает.
я о деградации образования не написал ни слова
Олег, как мы выяснили, о деградации не писал.
А теперь посмотрим, что написал камрад Гридь
Гридь писал(а):И - да, я знаю, что образование и образовательный уровень - вещи разные, но
я о деградации образования не написал ни слова:
... Камрад Олег заявил, что образовательный и культурный уровень граждан РФ, Украины, Казахстана и прочих "бывших братских республик" (с) деградирует...
А о деградации как раз камрад Гридь и написал.
Да-а-а ..., это нечто.
Я такое, пожалуй, в первый раз вижу.
Чтобы написавший некие слова от этих же своих слов отказывался,
при этом приводя цитату из этих самых слов. И одновременно отказываясь от сказанного.
Это не есть хорошо, уважаемый Гридь.
Или, как говорят у Вас на родине,
дюже погано.
Не следует вводить народ в заблуждение, особенно таким образом.