Lion писал(а):Я не думаэ, что империя монгол имела хоть КАКОЕ-то полажителное значение. Да, только торговля, и то на первых порах. А в осталном монголы отбросили все цивилизации на столетии назад, не считая грандиозных человеческих потерь и културной деградации.
уважаемый, ответьте мне на один вопрос - Чингис-Хан уничтожал литературу, библиотеки, памятники цивилизаций именно с целью уничтожить культуру покоренных народов?
Делал ли это Гитлер?
Вот Вам и масштабированный, но показательный ответ на вопрос.
Каким образом, позвольте узнать, монголы откинули цивилизации на столетия назад? Бегали и планомерно уничтожали технологии арыков что ли?

Монголы являются, пожалуй, самым адаптивным народом. Появляясь на захваченных территориях среди других народов, они всегда впитывали и развивали уже добытые знания. Именно Чингис-Хан отменил любые религиозные ограничения и запреты для всех народов, разработал единый свод правил для громадной территории - закон Яса.
Может быть Вы считаете, что Хубилай хотел "вырезать" всех китайцев, поэтому перенес столицу своего государства в Китай и основал Династию Юань, а его потомки Туг Төмр Ухата Хан Тогон-Төмр и вовсе были окружены тюрками, чжурчженами и китайцами? Так монголы уничтожали цивилизации?
Lion писал(а):
На счет монгол - мыр был в прекрасной форме "до монгол". Огромного развития достигли все народы Ближнего Востока, процветали города, култура. А что осталось после них??
Вы как-то однобоко смотрите на созданную Вами же проблему, не находите?
Когда омейяды завоевывали Иберию , они насильственно насаждали ислам, что насаждали монголы арабам? Ближневосточные народы подговаривали еще Чингис-Хана напасть на своих соседей. Какую "культуру" уничтожили монголы? И самое главное - чем ближневосточный поход Хулагу отличается от крестовых походов?
В общем разительно я Вас разительно не понимаю