Этого мало.
Мне нужно более убедительные доводы.
Как то анализ языковых основ этрусского языка и языков урарто-хурритской ветви.
Я не говорю, что это утверждение вздорно.
Но принимать на веру тоже не согласен.
Модератор: Analogopotom
ayoe писал(а):Иванов В.В. тоже относит протоэтруссков=турша к хуррито-урартской общности
http://www.humnet.ucla.edu/pies/pdfs/IE ... _Horse.pdf
…в этрусском обнаруживается 25-27 элементов, принадлежащих к базисному структурному уровню ностратической языковой семьи. т.е. более половины списка, реконструируемого Иллич-Свитычем…
…либо надо думать о возможности вхождения этрусского в эту макросемью как седьмого ее члена. Что касается альтернативной гипотезы о родстве этрусского с восточно-кавказской группой языков, то некоторые схождения между ними прослеживаются в сфере именного склонения (форманты –n, -θ) и словообразования, местоименных частиц и т.д., т.е. там, где обнаруживаются аналогии между восточно-кавказскими и ностратическими языками в целом. Этрусская же система личных местоимений и глагол имеют отчетливо ностратический облик.
На какой адрес Вы отправили статью?Александр Маловичко писал(а): Я переслал первую опубликованную работу на адрес Нового Геродота, но пока реакции не вижу.
Александр Маловичко писал(а):Уважаемая Юлли! Спасибо за информацию, но я знаком с ней. Я же предлагаю использовать идею Томсена - Дьяконова - Иванова, для итерпретации текстов. Но только идею Иванова. Я же нашел такие фрагменты этр. текстов, которые можно сложить в осмысленный текст.
Чтобы доказать свою провоту, я написал работу, где сделал обратный
перевод билингвы из Пирг. Получилось интересно. Конечно, не ясно, как
я докажу правильность своего обратного перевода, если не найдутся
знатоки кавказских языков. Я переслал первую опубликованную работу
на адрес Нового Геродота, но пока реакции не вижу.
До сих пор не могу понять, почему Иванов не воспользовался, своей же
идеей, которую он озвучил в статье из Сборника "Древний Восток: этнокультурные связи". Наверное потому, что исторические факты противоречат его, с Гамкрелидзе, теории появления индоевропейцев
на южном Кавказе. Александр.
СИК писал(а):Этот текст мне удалось расшифровать в течении часа при помощи современных славянских языков и латыни. При этом я представлял, что такие древние тексты нельзя переводить в произвольной форме, но необходимо точно указывать смысл каждого слова, расшифровывая его. Итак.
интерес к этому предложению столь силен, что я не оставляю попыток (не взыщите) улучшить качество перевода. Более всего меня занимает одно слово, это lupu. Поскольку этруски на протяжении многих веков жили в непосредственной близости к латинскими племенами и были в самых близких отношениях с ними, взаимовлияние друг на друга здесь очевидно. Опираясь на такой постулат:«Проблема разделения слов общего происхождения и поздних заимствований в родственных языках является одной из самых сложных в историческом языкознании. Ее хорошо понимают все компаративисты, потому, что она сразу возникает при сравнительном анализе любых языков разной степени родства (Фортунатов Ф.Ф., 1956, 72; Menges Karl H., 1990, 117 и др.).»
посмотрим в латинский словарик и здесь находим только лишь одно:«Лексика более всего поддается всякого рода влияниям. Иногда процент заимствованных слов в словарном составе того или другого языка может превысить процент собственной древней лексики. (Кондрашов Н.А., 1979, 187).»
Значит Partunus → Partus → Pardus он же славянский пардус → лео пард(ус) → леопард. Этот эпитет в точности соответствует представлениям древних этрусков.«Не менее загадочен и пардус. В летописи упоминается о характерной для пардуса стремительности и силе. Так, говоря о князе Святославе Игоревиче, летопись подчеркивает, что он в походах быстро передвигался (легко ходя), аки пардус. Видимо, пардусы выступали в роли ловчих зверей. С ними охотились князья. Были специальные люди - пардусники, подобные псарям, сокольникам, борзятникам и т. п. Князья дарили пардусов друг другу в качестве ценного подарка. Так, например, в 1147 г. Святослав Ольгович подарил пардуса основателю Москвы Юрию Долгорукому… Но с каким животным кошачьей породы охотились? Сейчас известна лишь охота с гепардами (Астопух). За то, что пардусами могли называться гепарды, говорит сходство их названий. Говорит об этом и то обстоятельство, что гепард - одно из самых быстрых на бегу животных, а именно этим качеством отличаются пардусы древнерусских источников. На фресках Киевского Софийского собора изображены сцены охоты с гепардами. Судя по ним, с гепардами охотились главным образом на быстроногих животных степи и лесостепи: диких лошадей (тарпанов) и диких ослов (куланов). Такого рода охота давала возможность использовать все преимущества быстроногих гепардов. Русские былины, в частности былины о Вольге (Волхе Всеславиче), знают и барса, то есть леопарда (Рardus).»
СИК писал(а): посмотрим в латинский словарик и здесь находим только лишь одно:
волк lupus [i ],
Большой латинско-русский словарь по материалам словаря И. Х. Дворецкого писал(а):lupus, i m
1) волк;
2) рыба морской волк Col, H, M etc.;
3) O, St = lupata;
4) тех. железная лапа, крюк L;
5) ручная пила, ножовка Pall;
6) хмель (Humulus lupulus, L.) PM;
7) моллюск (предпол. Doris Argo, L.) PM.
СИК писал(а): Значит lupu, lupі – может означать люты(й). Здесь p перешло в т, ассимиляция Т в Р.
СИК писал(а): Здесь редукция t/D четкая.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 11