Ilik писал(а):Вообще-то не было никакого прихода турецко-татарского войска к Чигирину в 1674 г. Следовательно, не было и никаких насилий над населением.

Браво, Ilik! порадовал уровень Вашей аргументации – ну не было никакого прихода турецко-татарских войск в 1674 г. и всё тут! Как?

Почему!?

Чем подтверждается!?

– а ничем «есть мнение» у Ilik’a!

И есть Дайчин-баатар у которого прям камень с души свалился, когда Ilik разрешил все его сомнения. Правда был у Дайчина слабый всплеск сознания

:
Дайчин-баатар писал(а):Но такие живописные подробности трудно объяснить (как и в случае с Батурином).
Но Ilik быстро подавил этот «всплеск» моральным так сказать авторитетом

:
Ilik писал(а):Думаю, что живописные подробности - это такая же выдумка автора "Истории Русов", как и взятие Чигирина турецким султаном при помощи Дорошенко в 1674 г... Короче, не обращайте внимания на разную чушь, которую пишут в сети.
А можно я вас немножко огорчу господа, а?

Испорчу местную идиллию грубым цинизмом фактов? Если бы Дайчин был не так обворожен Ilik’ом то обратил бы внимание, что последний в отличии от такого грубияна как я, не привел вообще ни одной ссылки и НИЧЕМ не обосновал своего мнения. Если бы наш любезный дальневосточный гость снизошёл бы до того, что бы заглянуть в цитируемые мною источники то он убедился бы что летопись Коссинского создавалась в 1717 г. т.е. спустя немногим более 40 лет после описываемых событий, когда живо было ещё множество их очевидцев. Представьте себе если б сейчас какой-нибудь Илик (или Алик) стал бы рассказывать нам, что в 1968 г. вовсе не советские, а американские танки вошли в Прагу, а чехи отбившись от янки, бросились в объятия СССР – то-то было бы смеху. Если б дорогой наш дракон, поглощающий солнце, напрягся до такой степени, что поинтересовался бы биографией Петро Дорошенки, то увидел бы что «вырванная из контекста сомнительная цитата» о призвании турок и татар в Чигирин в 1674 г. включена во все исследования о нем. Наконец он бы осознал, что война на Украине в 40-х-70-х гг. XVII в. это отнюдь не рядовое событие. Это конфликт в масштабах Восточной Европы о котором осталось море источников: малороссийских, русских, польских, турецких... понимаете к чему я клоню любезнейшие?
Совершенно верно – найти источник помимо Косинского, повествующий о событиях под Чигирином в 1674 г. мне не составило никакого труда. Это добротная имперская монография: «Летописное повествование о Малой России и её народе и казаках вообще» инженер-генерал-майора Александра Ивановича Ригельмана 1785-1786 гг. Сам Александр Иванович попал на Украину молодым офицером ещё в 1738 г. в армии Миниха, увлекся малороссийским фольклором и историей. В те годы – 64 года спустя после Чигиринской осады он вполне ещё мог встретить её очевидцев. Впоследствии как явствует из предисловия его книги он сопоставлял данные малороссийских летописей с русскими и польскими источниками благодаря чему его труд куда более подробен и хронологически упорядочен чем у Коссинского. В главе 26 как раз и дается описание событий 1674, 1676, 1677 и 1678 гг.
http://litopys.org.ua/rigel/rig17.htm
В частности Чигиринские события 1674 г. описываются с русской точки зрения следующим образом:
Войска российские осаждают Дорошенка в Чигирине
В след за Думитрашкою пошел и князь Ромодановский с Скуратовым и с гетманом Самуйловичем, с многими войсками великороссийскими и малороссийскими, переправившись через Днепр под городом Черкасами, и от стороны оного приступя к Чигирину, осадили оный и в нем атаковали гетмана Дорошенка, коего доставали несколько недель, не ведая того, что другая сторона города, позади реки Тясмины, оставалась свободна, коею Дорошенко посланцев своих до турок и татар посылать и получать известия и сикурсы свободно мог.
Войска российские от Чигирина отступя, поспешно за Днепр возвратились
По сем визирь послал хана с ордою к Чигирину для защищения и обороны от осады города, что услышавши князь Ромодановский тотчас отступил с гетманом и со всем войском от Чигирина и, сжегши лагерь свой, пошел к городу Черкасам, за коими, в след погонею, пришли хан с ордою и Дорошенко с своими козаками, но никакого вреда им причинить не могли, как только принудили войско, которое пред сим по нескольку дней или и неделей переправлялось, перейти в одни сутки через Днепр, при чем и жители черкаские все с ними ж перебралися, поелику город Черкасы князь сжечь велел. Прочие ж города Дорошенке сдалися, которые он и жителей в награду ограбить татарам для заплаты отдал, что услышавши лысянские жители, будучи уже свободны от турок, выбравшись со всем из домов своих, зажгли весь город и пошли все также за Днепр, под покров и защиту российскую.
Итак мы видим множество деталей отсутствующих у Коссинского в частности указание на неполную блокаду Чигирина, по причине чего город не был взят, приказ Ромодановского сжечь Черкасы и эвакуация их населения, наконец форсирование русским войском Днепра за один день – всё это свидетельствует о том, что у автора под рукой были другие источники по этому вопросу, хотя Коссинский несомненно то же был.
Теперь соб-но дело осталось за малым – возможно друг наш Ilik соблаговолит привести ну хоть какую-то ссылку подтверждающую правдивость его утверждений?