Лемурий писал(а):Видимо пропустил ответ в связи с большим объемом излагаемого...pan писал(а):Я вовсе не упоминал "пастушечий посох", но писал "деревянный посох, с набухшими почками." Дионис при всех своих метаморфозах в различных животных, включая быков, козлов или баранов, сам пастухом никогда не был. посох же его - обычная сосновая (еловая, виноградная и т.д.) палка, обвитая плющом, виноградом, с сосновой или хмелевой шишкой наверху, с ветвями, почками или вообще безо всего - оружие, которое он и его спутники сатиры, вооружённые так же, использовали против многочисленных врагов, во время распространения влияния Диониса.
На второй вопрос я выше ответил.
На третий ответил ранее, но можно и уточнить. Правой рукой Дионис указывает на свой посох, пускающий ростки. Сам посох указывает на странно освещённое место вверху на обрыве, перед которым торчит сломанное дерево. В этом я усматриваю напоминание о костре, в котором сгорела заживо Семела - мать Диониса, ещё до его рождения.
Левой рукой Дионис указывает на виноградную гроздь – символ и персонификацию самого Диониса, умирающего и вечно воскресающего бога, обещающего воскресение приобщившимся его таинств. Суть системы жестов - в визуализации формулы: "Я побеждаю смерть". Но без смерти нет воскрешения - это взаимосвязанные процессы. И символическим связующим - олицетворением этого процесса выступает виноградная кисть (причём, персонификация самого Диониса.) Самим своим существованием Дионис подтверждает это, эпизод с выведением Семелы из Аида - частный случай.
Ну, хорошо. Итак, Вы считаете, что Ваш "протеже" указывает на посох, а тот на сломанное дерево...
Если не затруднит, укажите на посохе, где у него " палка, обвитая плющом, виноградом, с сосновой или хмелевой шишкой наверху, с ветвями, почками или вообще безо всего - оружие, которое он и его спутники сатиры, вооружённые так же, использовали против многочисленных врагов, во время распространения влияния Диониса"
Левая рука Диониса придерживает виноградную кисть с листьями на посохе.
Лемурий писал(а):А посох между тем пастушеский (см. "Аркадские пастухи" Пуссена) и одет он соответственно и местность - Аркадия.
Я уже спрашивал Вас - причём здесь "Аркадские пастухи" Пуссена, написанные полтораста лет спустя?
Лемурий писал(а):Вы, Pan, лучше скажите не знакомы ли Вам растения, которые растут ПОД посохом и виды деревьев сверху ?
Деревья сверху - дубы (дерево Зевса - отца Диониса).

Под посохом - плющ - растение Диониса, один из эпитетов которого - Эвий - "плющ", "плющевой".