Архивариус писал(а):... Поясню. Япония вела свою войну, за свои интересы, для достижения своих целей. Германия, соответственно, - свою. Воевали обе эти страны до XII.1941 г. против разных противников.
С самого начала война велась за мировое господство. Опять-таки позволю себе банальные вещи. Итак.Меморандум Танака."Существует мнение, что Гиити Танака подготовил два варианта своего «Меморандума» - официальный, представленный императору, и другой - неофициальный, который и стал известен в результате утечки информации. Были проведены исследования, показавшие, что идеи неофициального «Меморандума» совпадают с программой, разработанной правонационалистическим «Амурским обществом» («Кокурюкай») в 1914 г. Те же пункты - борьба за мировое господство с Китаем, США, СССР и европейскими государствами. Советский историк А. Гальперин писал по этому поводу, что «Меморандум Танаки» «в развернутом виде… формулировал положения тех многочисленных деклараций и манифестов, которые публиковались до него различными шовинистическими организациями Японии, пропагандировавшими установление японского господства над Китаем и всей Азией». Вторжение в Китай-начало вопложения меморандума." Именно идея «Хакко итиу» составляла ядро «меморандума Танака» (1927 год), составленного генералом Танака Гиити, занимавшего тогда пост премьер-министра, для императора Хирохито.
В преамбуле меморандума указывалось: «Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мэйдзи, и успех его имеет важное значение для существования нашей Японской империи.
...Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на Азиатском континенте» (
http://www.zlev.ru/73_40.htm)
Касательно глобальных планов германского фашизма рекомендую фундаметальный труд Дашичева "Банкротство планов Германского фашизма".
То, что своими действиями, Германия и Япония задевали интересы каких-то стран, - это иной вопрос.
Как это иной? Они что ж наивно полагали,что задетые страны не предпримут мер,что не будет эскалации конфликта?
Ну, да. Мировая. Вы бы это Гитлеру рассказали. Вот бы мужик удивился.
Вы очевидно забыли те ссылки ,что я давал.Перечитайте. Германские корпорации и правительство ничего удивительного в глобализации своих интересов не наблюдали. Прекрасно понимали ,что в один прекрасный момент эти планы (и действия) войдут в антагонистические противоречия с планами других крупных держав и готовились решать эти противоречия военными средствами.
Японцы тоже вроде дальше, чем за пределы своей зоны какого-то там процветания и проч. и проч. и проч., идти не собирались.
Да,весь мир под японской крышей это очень локальная претензия на зону процветания.
Муссолини подавай Средиземноморье. Какое мировое господство?
И я думаю,чего он в Африку полез,потом в Россию.... Сидел бы дома.
Почему Вы так решили? Если Вам так понятнее, то: я говорю о причинах советско-германской войны, которая является составной частью ВМВ.
А раз так,то и причины ,предпосылки те же.
Становится ли война автоматически мировой, если против какого-нибудь небольшого государства воюет империя, имеющая владения во всём мире (например, англо-афганские войны)?
Пример хороший,но неудачный. Англо-афганская война разве была перенесена на территории английских колоний? Разве афганский корпус высаживался в Индии или Автралии,не говоря уж о Канаде? Отнюдь.
Здесь же мы видим как воюющие европейские державы распространяют вооруденное противоборство на территорию других стран и континентов.
Помимо прочего вы очень просто отнесли страны Сев.фр.Африки к колониальным,там были протектораты.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин