
"Бегство Игоря из плена". Палех. "Слово о Полку Игореве", 1934 (автор Голиков И.И.)
184 Прысну море - полунощи идутъ сморци мьглами. Игореви князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую, къ отню злату столу.
185 Погасоша вечеру зари. Игорь спитъ, Игорь бдитъ, Игорь мыслію поля мѣритъ отъ Великаго Дону до Малаго Донца.
186 Комонь въ полуночи Овлуръ свисну за рѣкою – велить князю разумѣти: князю Игорю не быть <п>л<ѣн>ну!
187 Cтукну земля, въшумѣ трава, вежи ся половецкіи подвизашася.
188 А Игорь князь поскочи горнастаемъ къ тростію и бѣлымъ гоголемъ на воду,
189 въвръжеся на бръзъ комонь и скочи съ него босымъ влъкомъ,
190 и потече къ лугу Донца, и полетѣ соколомъ подъ мьглами, избивая гуси и лебеди завтроку, и обѣду, и ужинѣ.
191 Коли Игорь соколомъ полетѣ, тогда Влуръ влъкомъ потече, труся собою студеную росу: претръгоста бо своя бръзая комоня.
----------
184 Вспенилось море - к северу идут смерчи* мглами. Игорю князю Бог путь показывает из земли Половецкой на землю Русскую, к отчему злату престолу.
185 Погасла вечерняя заря. Игорь спит, Игорь бдит, Игорь мыслью поля мерит от великого Дона до малого Донца*.
186 Коня* в полночь Овлур* свистнул за рекою – велит князю разуметь: князю Игорю не быть в плену*!
187 Загремела земля, зашумела трава, вежи половецкие задвигались.
188 А Игорь князь помчался горностаем к тростнику и белым гоголем на воду,
189 вскочил на борзого коня и соскочил с него босым волком*,
190 и устремился к лесу* Донца, и полетел соколом под облаками, избивая гусей и лебедей к завтраку, и к обеду, и к ужину.
191 Коли Игорь соколом полетел, то Овлур волком побежал, стряхивая с себя студеную росу: загнали* они своих борзых коней.
----------
* Идутъ сморци мьглами
Cмерчи - вихревые движения сильно нагретого воздуха или воздуха и воды на море. Ночью смерчи не возникают. Поэтому слово "полунощи" указывает не время, а направление прохождения смерчей (к) "полунощи", т.е. к северу. <Это толкование предложил ещё Д. Н. Дубенский (СПИ, М., 1844, с. 224), а за ним А. А. Потебня (СПИ, Харьков, 1914) и В. Н. Перетц (СПИ, Киев, 1926)>.
----------
Н. В. Шарлемань. Заметки натуралиста к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1951. Т. 8. с.54—55)
* Прысну море - полунощи идутъ сморци мьглами. Игореви князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую -
К северу идут смерчи мглами. Игорю князю Бог путь показывает = " Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь..."(Исх.13:21)
* Игорь мыслію поля мѣритъ отъ Великаго Дону до Малаго Донца.
"Поля" - открытые участки (Срезн.)
хотя во всех манускриптах написано на реке Дону, но обстоятельства доказывают, что то Донец северский, который Доном на многих местах именован... сия же ошибка, что Донец Доном называли, есть древняя, гл.16, н.41 Древние писатели сию реку, видится, Геррус именуют, гл.12, н.12, но более в том месте кладут горы амадоков, гл.15, н.52, и сие недивно, ибо по берегам ея немалыя горы находятся...
----------
В.Н. Татищев История Российская, т.2, АН СССР, М-Л, 1963, с.259
"Великий Дон": участок от впадения р. Оскол в Северский Донец до впадение Дона в Азовское море, р. Торец впадает как раз ниже места впадения р. Оскол, т.е. это участок "Великого Дона".
"Малый Донец": правый приток Северского Донца - река Уды, на которой стоял пограничный городок Донец, куда и добежал с Овлуром Игорь.
"..посла Игорь к Лаврови конюшого своего река ему перееди на ону сторону Тора с конемь поводнымъ..."(Ипат. 1185)
"...пришедъ ко реце и перебредъ и вседе на конь и тако поидоста сквозе вежа, се же избавление створи Господь в пятокъ в вечере, и иде пешь 11 денъ до города Донца и оттоле иде во свои Новъгородъ [Северский]..." (Татищев, 1964, III, 138-139)
"..Реки здешние [Cлободско-Украинской губернии] с правой стороны имеют большею частью гористые берега, покрытые лесом, а с левой прилежат раздолья несколько песчаные..." (Зябловский Е.Ф. Землеописание Российской империи для всех состояний, СПб, 1810, ч. 5, с. 266)
После "форсирования" Тора и скачки на северо-запад, пока не надорвали лошадей, беглецы двигались вдоль "луга" - поёмного леса Донца, далее по тростнику и камышам вдоль русла Донца, так добрались до р. Уды (Малый Донец) и городка Донец. А далее на конях до села святого Михаила (20 верст от Новгород Северского), где Игорь упал с лошади и принужден был заночевать. Здесь его и встретила его верная Ярославна.
* Комонь - еще одно указание на авторство представителя "Мстиславова племени"
Наши древние авторы, как правило [искл. "из Угорь сребро и комони" (Ипат.969)], слово „комонь“ не употребляют... «Комонь» появляется в его летописи впервые при передаче прямой речи венгров, прибывших на помощь к Изяславу [1148]: «И рекоша ему угре мы гости есме твои, оже добрѣ надЬешися на кияны то ты сам вѣдаеши люди своя, а комони под нами. . . сеѣ ночи како ны бог дасть поѣдем» (стлб. 414).
------------
Франчук В.Ю. Мог ли Петр Бориславич создать «Слово о полку Игореве»? (Наблюдения над языком «Слова» и Ипатьевской летописи) // ТОДРЛ, 1976, т. 31, с. 86
* Овлуръ - "...мужь родомъ Половчинъ . именемь Лаворъ . и тотъ приимъ мысль благу . и рече поиду с тобою в Русь..." (Ипат.1185)
* <п>л<ѣн>ну - см. А. А. Зализняк «Слово о полку Игореве»: Взгляд лингвиста, М. 2008, с. 473.
* Босый волк - устойчивое словосочетание, означающее быстроту передвижения, в сравнении с волком после весенней линьки.
"... Нами установлено, что в современных брянских говорах словосочетание "бóсый волк" широко применяется..."Босый волк - када щэрсть тиряит... Ну, пабех, как босый волк, и ни дагогониш..." (см. В. А. Козырев. Словарный состав «Слова о полку Игореве» и лексика современных русских народных говоров // ТОДРЛ Л.: Наука, 1976. — Т. 31, с. 93-103)
* Къ лугу Донца - "Луг" - синоним леса, точнее поёмного леса - уремы... (см. Н. В. Шарлемань. Заметки натуралиста к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1951. Т. 8. с.57—58)
У Срезн.:

* Претръгоста - см. Словарь-справочник "Слова о полку Игореве" (Сост. В. Л. Виноградова) Л., 1965—1984.: "Претръгнути"