Архивариус писал(а):А зачем Вам архивы, Ilik? Посмотрите, что я писал и чем дело фактически закончилось:
1) получение папством обширных территорий на Ближнем Востоке : например, Боэмунд Тарентский, получив Антиохию, принёс папе присягу вассальской верности;
2) увеличение числа епархий : после завоевания Свтой Земли и в Антиохии, и в Иерусалиме были поставлены католические патриархи;
3) поднятие авторитета папства : здесь тоже вроде бы всё "срослось".
Так что из моего утверждения на 1-й странице Вы хотите обеспечивать документами из ватиканского архива?
Последствия похода вы объявляете его целями, только и всего. Объявляете как всегда бездоказательно. Да и в деталях передергиваете. Крестоносцы, но не папство (Антиохийское княжество – не «обширная территория») отвоевали небольшую вобщем-то полосу земли в Восточном Средиземноморье., а никакие не обширные земли. Что и должно было случиться, принимая во внимание их действительные цели: освобождение Святой Земли и защита местных христиан и паломников. И эти цели, между прочим, подтверждены документально, в отличие от Ваших измышлений. Более того, сами победы западных армий были восприняты франками как подтверждение правильности этих целей Похода, а утверждение крестоносцев в Леванте - как своеобразная награда Бога за их жертвы. Вот, что писал Фульхерий Шартрский, участник и очевидец ПКП:
"И у кого будет столь каменным сердце, чтобы, услышав о содеянном во имя Господа, не вознести хвалу ему? Кто сможет устоять перед удивлением, что мы, столь малый народ, смогли не только обосноваться здесь, но и выжить, окруженные многими враждебными странами? Кто когда-нибудь слышал о подобном? Здесь Египет и Эфиопия, Аравия и Халдея, Ассирия и Мидия, Парфия и Месопотамия, Персия и Скифия. Здесь великое море нас отделяет от христианского [мира], и по воле Господа мы находимся в руках убийц. Но он сам нас оберегает сильной рукой, ибо сказано: «Блажен тот народ, у которого Господь есть Бог»".
Поднятие авторитета папства несомненно произошло, но это было следствием успеха, которым завершился "Путь Господень", как тогда называли ПКП - многократным разгромом сельджуков в Малой Азии, что помогло византийцам, и освобождением Святой Земли и Иерусалима. Т.е были достигнуты те цели, о которых объявил папа Урбан II.
Что же касается следующего вашего утверждения на стр.1 темы:
Архивариус писал(а):...это грандиозное предприятие было организовано по вполне меркантильным причина: европейское рыцарство нуждалось в земле...
То и в данном случае вы не потрудились доказать его. Хотя такая цель - сама по себе правдоподобная - не может заслонить и тем более подменить те идейные, по выражению А.А.Васильева, цели ПКП, о которых в теме уже неоднократно говорилось, но лишь дополнить их. Если, конечно, исходить из источников, а не заниматься подгонкой фактов под надуманную "меркантильную" теорию.
И возвращаясь к Антиохии, как к приведенному вами доказательству "обширности" тех земель, которые якобы планировал захватить Ватикан и захватил... В 1108 г., всего через 10 лет после изгнания сельджуков, крохотное Антиохийское княжество стало вассалом Византии согласно договору, заключенному между Алексеем Комнином и Боэмундом. Текст этого договора мы находим у Анны Комниной:
"И вот отныне согласно этому второму договору, который я желаю соблюдать вечно, в чем клянусь богом и всеми его святыми, при свидетельстве которых произносится и пишется это соглашение, я буду верным человеком твоей царственности и твоего горячо любимого сына - императора Иоанна Порфирородного. Я выступлю с оружием в руках против любого противника твоего владычества, в не зависимости от того, будет ли поднявший на тебя руку христианского рода или же врагом нашей веры, из числа тех, кого мы называем язычниками.
Итак, из того, что содержалось в упомянутом ранее договоре [договор 1096 г. - Ilik], я извлекаю, считаю действительным и твердо сохраню только один пункт, удовлетворяющий обе стороны - вашу царственность и меня; я буду слугой и вассалом твоей царственности и царственности твоего сына..."
(Анна Комнина. Алексиада. СПб., 1996, с.364-365. - XIII, 12.).
Архивариус писал(а): Угу, домысел, конечно. Балдуин Булонский чихать хотел на Гроб Господень...
А, да? На наше с вами счастье, Архивариус, существует свидетельство очевидца, который лично был знаком с Балдуином Булонским и неоднократно с ним встречался. Это игумен Даниил из Черниговской земли, который в 1111-1112 гг. находился в Иерусалимском королевстве. Вот как он описывает Балдуина в том самом храме гроба господня:
"И сам тот князь Балдуин стоит со страхом и смирением великим, и источники слез изливаются чудно из очей его. Также и дружина его около него стоит напротив Гроба, вблизи алтаря большего; все ведь они стоят со смирением."
("Хожение" игумена Даниила в Святую Землю. СПб., 2007, с.127.).
Балдуин со своими рыцарями охранял паломников на их пути из Иерусалима на север, в Галилею. Был вообще отзывчив на различные просьбы и характеризует "Балдвина" русский игумен так:
"... муж он добродетельный и смирный весьма, и не гордится нимало".
(Там же. с.123.).
Кому же верить? Дошедшим до нас свидетельствам человека, который лично знал этого крестоносца или крикливым "разоблачениям" такого знатока как вы, Архивариус?
Архивариус писал(а):И даже "железный Феликс"... тьфу, ты... Раймунд Сен-Жилль и тот, паразит, не выдержал: раз пошла такая пьянка, и он, любезный, пошёл после передачи Антиохии Боэмунду искать себе царства... Вот такие они, воины Христа.
Еще раз: Раймунд Сен-Жилль - граф Тулузы и маркиз Прованса - являлся одним из самых могущественных и богатых феодалов Западной Европы. Ему НЕ НУЖНО было искать ничего материального ни на Востоке, ни в Испании, где он учавствовал в сражениях с маврами еще до Первого Крестового похода. Однако он первым поддержал призыв Урбана II, - вы об этом сами выше говорили, - являясь по-настоящему религиозным человеком (А.А.Васильев), но не только это. Предполагают (Р.Перну), что именно он вместе с папой был автором идеи ПКП и по первоначальному замыслу в Поход должна была выступить только провансальская армия Раймунда, так как на то воодушевление, которое охватило всю Западную Европу, Урбан не расчитывал. Вдумайтесь, Раймунд собирался только со своими воинами прорываться через всю Малую Азию и Сирию к Иерусалиму. Поэтому и не удивляет его клятва, данная еще до начала ПКП (Ж.Ришар) о том, что он до конца жизни будет защищать гроб господень.
Архивариус писал(а):Боэмунд Тарентский - тот ещё жук: оттяпал себе Антиохию и в Иерусалим (цель своего паломничества!) - ни-ни.
Из тех четырех крупных феодалов, которые остались на Востоке, Боэмунд единственный, которого можно, пожалуй, действительно заподозрить в исключительно меркантильных замыслах. Или, если точнее, заподозрить в том, что он изначально планировал завладеть Антиохией и общий религиозный порыв был для него лишь средством для достижения этой цели. Но - только заподозрить. Как выразился Р.Б.Йудейл - автор биографии Боэмунда, - "Каковы были точные планы Боэмунда, какую точную цель имел он в голове, когда надел крест, за пределами общих и неопределенных планов личного величия, всего этого мы, вероятно, никогда не узнаем".
--------------------------------------------------------------------------------
Кроме этих двух фактов, которые вам известны, Алексей обращался за помощью к хорватскому королю Звонимиру, до него еще Михаил VII Дука просил о помощи папу Григория VII, а Иерусалимский патриарх Симеон передавал просьбу о помощи через Петра Пустынника.
--------------------------------------------------------------------------------
Архивариус писал(а):Прекрасно. Ну, просил, скажем император Михаил папу Григория о помощи, а чего с помощью подзадержались-то? При Михаиле Дуке франков судьба восточной церкви папство не интересовала, а при Урбане сильно озаботились?
Заинтересовались? Сами поищите дополнительную информацию в Сети. Моей же задачей было показать на этих фактах, что дело не ограничивалось письмом к Фризу и посольством в Пьяченцу, которые вы время от времени пытаетесь поставить под сомнение.
Архивариус писал(а):Ilik, читаем внимательно: я не утверждал такой чуши, что рядовые крестоносцы стремились поучаствовать в транзитной торговле. Речь идёт о: а) лидерах похода и б) о богатствах земли, которое формировалось за счёт транзитной торговли.
Утверждали:
Архивариус писал(а):Возвращение основной массы крестоносцев (в том числе и титулованных) домой после завоевания Иерусалима. Можно, конечно, сказать, что "мавр сделал своё дело - мавр может удалиться." (с), а можно посмотреть на проблему и с другой стороны: а) Палестина и Сирия - территории, богатевшие транзитной торговлей, благодаря своему положению, и смерчь войны, прошедший по ним, неминуемо привёл к тому, что торговля в первое время после окончания ПКП захирела (здесь уже приводилась информация о количестве жителей в том же Иерусалиме). Поэтому возможно, что...
Но я согласен с тем, что это чушь. И в отношении рядовых участников ПКП, и в отношении организаторов и предводителей. Потому что подтвердить данный тезис на источниках вы, как обычно, не в состоянии.
Архивариус писал(а):Угу, вот так собрался какой-нибудь граф, барон, герцог (нужное подчеркнуть) и поехал в Святую Землю. Супер. А это ничего, что ехали титулованные особы в заморские земли отмаливать грехи, исполнять наложенную на них церковью епитимью, т.е., учитывая ту власть, которую имела церковь над людьми (не только над их душами) в XI ст., решение предпринять эти паломничества баронами до ПКП больше походят не на добровольные, а на оформленное пинком под зад.
Да ну? Придумали наконец-то "объяснение", поздравляю!
Теперь дело за малым: опять-таки подтвердить на источниках, что все нижеперечисленные люди совершили в XI в. паломничество в Иерусалим исключительно из страха перед Церковью, чтобы исполнить церковную епитимью:
Виконт Ги Лиможский, Гильом III граф Руэга, Гильом II Тайфер граф Ангулемский, Роберт Великолепный герцог Нормандии, Гуго I граф Шалонский, Фульк Черный граф Анжуйский, епископ Оксерский, Конрад граф Люксембург, Роберт Фриз граф Фландрии, епископ Бамбергский Гюнтер, епископ Камбре Леитберт, аббат Сен-Флоран-Ле-Сомюр Геральд, епископ Ланский Хелинанд.
Архивариус писал(а):"Неча на зеркало пенять..." (с) Ну, дальше, думаю, Вы знаете.

Ваши ведь объяснения тоже идут по той же схеме: а) из Леванта некоторые лидеры крестоносного движения ушли, т.к. ВЫПОЛНИЛИ свой долг и б) из Леванта некоторые лидеры крестоносного движения не ушли, т.к. НЕ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ (защищать-то землю от новых вторжений мусульман надо, однако).
Между Вами и мной есть принципиальная разница: я всегда в своих объяснениях стараюсь опираться на источники или литературу, а вот вы "опираетесь" на пустоту. И вы это знаете.
