Homo Sapiens писал(а):thor писал(а):Homo Sapiens писал(а):Суд над Сталиным - необходим для нашей страны
Ага, конечно, но тогда за кампанию нужно засудить, к примеру, Ивана Грозного, Ивана Калиту, Алексея Михайловича, Петра Великого, Николая I, обязательно - Николая II, не забыть о Е.Б.Н... Уф, вроде всех назвал, никого не забыл?
Ну что ж Вы так нервничаете?
Я нервничаю? Да Господь с Вами, ни Боже ж ты мой! Просто у меня сразу возникают нехорошие ассоциации и предчувствия, когда я слышу от кого-бы то ни было про суд над каким-бы то ни было исторчиеским персонажем...
Николай Второй - действительно хороший кандидат. И суд по нему, кстати был - его, если мне память не изменяет, не то реабилитировали недавно, не то собирались реабилитировать...
Насколько мне известно, шлепнули Николашку без суда и следствия, по законам революционного времени - что н еесть хорошо. Суд над ним должен был бы быть. А что касается нынешней его реабилитации - так это даже и не суд, а так, "басманное правосудие"...
По остальным (кроме Ельцина) все уж быльем поросло.
Ну так ежели быльем поросло, тогд зачем его, былье т.е., ворошить? Кто старое помянет...?
Сталина же до сих пор одни "на знаменах" носят, другие - поносят. И дальше риторики, обычно взаимообидной, дело не идет.
Отвечу словами Симонова - "Был культ, но была и Личность...". Во всяком случае, побольше, чем Чубайс или там Греф...
Вот и было бы хорошо - рассекретить архивы, посмотреть на документы - да и объявить на каждом заборе, где он как кого, сколько стариков погубил, сколько детей, сколько женщин и т.д.
А что, это большая проблема. Архивы давно уже рассекречены, данные опубликованы, и по годам, и по статьям, и по всему отслаьному. - читайте, наслаждайтесь, делайте выводы...
Посчитать, наконец, жертв репрессий.
Аосчитаны давно, вопрос только в том, кто считал и как считал. Солженицын и иже с ним насчитали их столько, что, по сути, и воевать, и строить то, что разворовывают (и уже практически довороровали) уже почти 25 лет, было бы некому...
Если их будет 0 (

) - ну что ж, пропоете ему Алилуйя, я все равно не буду.
Так у нас свободная страна - это Ваше законное право. Не нравится Вам тов. Сталин - и на здоровье!

Он же не червонец, чтобы всем нравиться...
thor писал(а):Что именно они должны себе уяснить?
Кто они такие если Сталина почитают. Обманывались ли они, иль по злобе и обиде, может их подговорил кто другой, ну и т.д. - сделать выводы, работать над собой. Гигиена ума, знаете ли.
Хм, это как понимать? По принципу Маяковского? Не знаю, н знаю, я историк, и стараюсь судить обо все мпрошедшем sine ira et studio! А иначе какой я ученый после этого, так писака рядовой, каких наплодилось за последнюю четверть века немеряно, пора уже и отстреливать...
thor писал(а):Ну а если все понятно - тогда к чему суд нужен?
Нужен для тех, кому непонятно. А то вдруг они этому еще и детей научат.
Их и без суда над Сталиным научат не только Родину любить, много учиьтелей ныне развелось...
thor писал(а):И потом каяться, каяться, каяться, пока лоб себе не разобьем? Так, что ли, понимать сеи необходимо?

Да, именно. Как немцы.
Это проблема немцев, и н надо нс ставить в один ряд с немцами...
А вот за немцев я спокоен - люди выводы сделали, молодцы.