Ilik писал(а):Находясь на юге, Пушкин был в определенной степени вовлечен в греческие события. И даже кое-кто из предков поэта был связан с Грецией.
Я имею ввиду деда Пушкина бригадира И.А.Ганнибала, который участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Причем не просто участвовал, а во главе отряда морской пехоты воевал в Морее. В апреле 1770 г. этот отряд вместе с греческими инсургентами взял Наварин, который на время стал базой русского флота.
Спасибо, Ilik!
При "поисковых работах"

по Морее где-то промелькнуло имя Ганнибала, но я потеряла эту цитату, и вот Вы припоминаете и уточняете для меня тот "промелькнувший факт".
Уточним, сколько же Ганнибалов было в роду Пушкина!
Ганнибал Абрам Петрович (1697?/6—1781), (Ибрагим Петрович Ганнибал, «Арап Петра Великого») — русский военный и государственный деятель,
ПРАДЕД (по матери) поэта Александра Пушкина.
Ганнибал Алексей Петрович, брат Ганнибала А.П. Оба брата сначала украдены в Африке, затем привезены в Константинополь. Из Константинополя в 1705 или 1706 Савва Рагузинский привёз чёрных братьев в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов». Брат Абрама, Алексей Петрович (названный так, по-видимому, в честь царевича Алексея), карьеры не сделал, служил гобоистом в Преображенском полку и последний раз упоминается в конце 1710-х годов; в семье Ганнибалов память о нём не сохранилась, и о его существовании стало известно лишь из архивов петровского времени в XX в.
Ганнибал Осип Абрамович (1744—1806), сын Ганнибала А.П. — отец матери, т.е.
ДЕД поэта Александра Пушкина.
Ганнибал Петр Абрамович (1742—1825?), генерал-майор,
дядя матери А. С. Пушкина.
Ганнибал Иван Абрамович, сын Ганнибала Абрама Петровича,
БРАТ ДЕДА Пушкина, бригадир, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Причем не просто участвовал, а во главе отряда морской пехоты воевал в Морее.
Ганнибал, Абрам Петрович
Материал из Википедии
Детей у Ганнибала в 1749 году было шестеро; из них Иван участвовал в морской экспедиции, взял Наварин, отличился под Чесмой, основал Херсон (1779), умер генерал-аншефом в 1801 году. Дочь другого сына Ганнибала, Осипа, была матерью Александра Пушкина, упоминающего о своём происхождении от Ганнибала в стихотворениях: «К Юрьеву», «К Языкову» и «Моя родословная».
Наваринский бой
Материал из Википедии
Наваринский бой 1770 года — бой во время Русско-турецкой войны 1768—1774, завершившийся взятием русскими экспедиционными силами Первой архипелагской экспедиции турецкой крепости Наварин. Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. 30 марта 1770 года отряд, выделенный из эскадры, в составе двух линейных кораблей и одного фрегата подошёл к крепости Наварин. Высадив десант (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И. А. Ганнибала, 10 апреля после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время (до 26 мая 1770 года) Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.
Прекрасная иллюстрация "Наваринского сражения", правда, "полвека спустя", в 1827 году, но все по тем же причинам - "борьба между Турцией и Россией за влияние на Балканах".

И. Айвазовский. «Наваринское сражение 1827 г.»